Женщина в традиционной одежде, Перу

Путь на автобусе их Гуаяквиля в Пиуру, первый довольно крупный городок в Перу, обещал длиться 9 часов, но постоянные остановки, прохождение границы превратили его в 12ти часовой...

На границе две очереди: одна на выезд из Эквадора, а вторая на въезд в Перу. Выехать быстро, а въехать долго. Минут 40, если на час мы стояли в очереди из 10 человек. На перуанской границе фотографируют, берут отпечатки пальцев и ставят штампик в паспорт.

В Пиуру мы приехали в пол восьмого, надо было срочно найти автобус на Чимботе откуда планировали добраться до Уареса и Кордильеры Бланка, и выяснить есть ли билеты. Но не тут то было, в Пиуре нет единой автостанции у каждого перевозчика есть свое место, и бегай по городу ищи... После 4-5 мест, и информации, что к перевозчику, который нам нужен надо ехать, мы решили, что и Лима, столица Перу, нам подойдёт, лучше на пляже посидим.

Автобус в Лиму даже искать не пришлось, в Лиму едут все! Билеты по 60 солей, пришлось срочно поменять у местного менялы, о курсе можно торговаться. Нам сказали, что курс 3.26, он предложил 3.15, на 3.20 договорились.

Но соли не пригодились, тут в отличие от Эквадора легко удалось оплатить картой, правда принимают только VISA.

Автобус комфортнее эквадорского, мы были приятно удивлены, но в стоимость включен горячий ужин и снеки на завтрак.

Самое смешное, что все автобусы в Лиму едут через Чимботе, но ни один перевозчик не предложил нам поехать на их автобусе и просто выйти в Чимботе, хотя автобусы отправляются наполовину заполненными и в Чимботе мы все равно останавливались.

Лима столица Перу одна из самых больших агломераций Южной Америки, тут живёт больше 10 миллионов человек.

Первым делом мы озаботились мобильным интернетом в Перу: чаще всего встречается операторы или bitel или claro. 10 солей за сим-карту и 30 солей 3Гб у кларо или безлимит у бителя. Но битель говорят медленнее и покрытие хуже...

Заселились в отельчик, правда нас смутила возможность снять комнату по часам и отдельным пунктом выписанные каналы для взрослых... Но комната и цена были вполне ок. Забегая вперёд скажу, что в первый же вечер наши предположения оправдались, хорошо что негромко и недолго :)

У нас еще есть пол дня и мы отправились на главную площадь Лимы - Plaza de Armas de Lima, она же плаза Майор. Тут множество колониальных зданий, дворец президента, музеи, сувенирные лавочки и пешеходная улица, рядом красивый парк Malecon del Rio.

Домой мы решили идти пешком, а заодно посетить одну из главных достопримечательностей Лимы - так называемый парк фонтанов, он же Parque de la Reserva.

Вход в парк платный - 4 соля взрослый билет. В парке 12 различных фонтанов, но больше всего внимание привлекает Магический фонтан и рядом с ним другой фонтан, где три раза за вечер проходят 15 минутные представления с лазерным шоу, светом и музыкой. На меня шоу произвело даже большее впечатление, чем свето-музыкальный фонтан в Куала-Лумпур или в Барселоне. Хотя мнения в нашей компании розошлись :)

Во второй день мы решили сходить в самый большой зоопарк Лимы - парк Легенд parque de las Leyendas. Зоопарк не плохой, но бывает и лучше, вход 14 солей.

От зоопарка можно за 30-40 минут выйти на набережную вдоль Тихого океана.

Иногда это красивая набережная, иногда просто улочка, иногда набережная резко обрывается новостройками и приходится их обходить.

Чем дальше мы продвигались в сторону района Мирафлорес, тем красивее становилось. Тут Лима выглядит совсем по другому. Зелёные газоны, играют дети, скейт и байк парки, перебегающий дорогу серфер, красивые новые дома с террасам в сторону моря, уютные кафе нависающие прямо над океаном. Закат солнца только усилил приятные впечатления.

Но пора возвращаться в другую Лиму с пробками, мусором вдоль улиц, старыми покосившимися домами и бродячими собаками...

А утром мы уехали в Паракас, городок у моря. Вообще то в Паракас почти нет автобусов, а есть в Писко, а точнее до поворота на Писко, откуда да Писко на такси можно доехать за 3 соля за двоих, а за 17 нас довезли до Паракаса.

Мы поселились в отельчик Hospedaje Mary. Он очень выделяется среди остальных зданий на улице тем, что это не руины и он достроен, а еще - беленький, красивый, ухоженный, правда сделан из гипсокартона, но тут это нормально.

Сразу договорились о экскурсиях на завтра:

  • 8:00 - природный парк острова Ballestas
  • 11:00 - нацпарк Паракас, пляжи, пустыня и смотровые площадки.

Тур на острова стоит 30 солей/человек (10$) + 15 солей второй тур. Но это не всё за вьезды в нацпарки надо заплатить дополнительно - 22 соля, если вы посещаете оба в один день и 16+11 если в два разных дня.

Ну раз все туры закончатся к 15, то может сразу и в Гуакачину (Huacachina) поехать? Подумали мы и взяли билеты по 15 солей человек.

Дальше нас ждал туристический Паракас. После первых улочек даже захотелось тут остаться на второй день, но почти весь Паракас мы обошли за 30 минут и поняли, что больше одного дня тут делать нечего.

Если вы вдруг соберётесь в Паракас, то поменяйте доллары/евро заранее или снимите наличку. В Паракасе курс начинается от 3 солей за доллар, при этом в городе он 3.3, нам повезло и с одним из менял мы смогли договориться о курсе 3.2

Та же есть проблема с банкоматами, их всего 4. Два не работало, а в двух за снятие любой суммы комиссия 18-20 солей :(

Вечер лучше провести на набережной, хотя больше то и негде... Тут готовят рыбу и морепродукты по вполне приемлемым ценам - 10-15$. По крайней мере дешевле, чем на Галапагосах. Не зря Паракас, а точнее острова Байестас называют Галапагосами для бедных.

Что сказать, по жилью и питанию оправдалось, теперь на острова надо сплавать.

Утренняя экскурсия немного опоздала минут на 40... Ждали опаздывающих. В Перу все неспешно: люди, автобусы, экскурсии, только машины и тут-туки на улицах всегда спешат и этим создают еще больший хаос, из-за которого все еще медленнее.

Острова Ballestas - это скалы посреди океана с промытыми арками и гротами. На островах обитает большая птичья колония, тут и пеликаны, и олуши, и бакланы, и чайки, и многий другие. Также на островах есть морские львы, тюлени и пингвины Гумбольта, ведь именно благодаря холодному течению Гумбольта они могут жить так близко к экватору. А еще нам рассказали, что иногда сюда заплывают касатки полакомиться тюленями.

Также острова Ballestas и соседние Chincha являются поставщиками гуано, а точнее птичьего помета. Говорят, что когда обнаружили острова Чинча там был слой в 60 метров гуано... И его добывают тут и сейчас.

На островах Ballestas конечно нет вулканов, гигантских черепах и не поплаваешь с морскими львами, но более урезанная версия Галапагосов вполне ничего.

Да и просто интересно побывать на таком огромном птичьем базаре, лодки подходят совсем близко к берегу, поэтому рассмотреть птиц и тюленей не проблема, но для портретных фото все же нужен объектив с фокусным расстояние от 200.

Тур по национальному парку не такой интересный, но все же очень неплохо. Берег тихого океана разноцветные пляжи, много птиц и пустыня вокруг!

После всех экскурсий мы вернулись в Паракас, где нас пересадили в автобус до Гуакачины. Это еще одно туристическое место на карте Перу. Гуакачина представляет собой маленький поселок рядом с городом Ика, но известным его сделал не размер, а то как он вписался в рельеф - вокруг него возвышаются песчаные дюны. А сама Гуакачина выглядит как оазис посреди пустыни - вся в зелени и озеро посередине.

Предприимчивые местные организовали поездки на багги по песчаным дюнам, а также сэндбординг. Правда почти все туристы спускаются лежа на доске, да и доски по правде говоря просто дрова с загнутыми краями в форме сноуборда, особо не покатаешься. Но для первого раза и этого достаточно.

Если вам понравился сэндбординг и вы решил задержаться тут, то стоит поискать прокаты сноубордов и лыж с нормальными ботинками и креплениями. Они там тоже есть. Прокат стоит от 35 солей за 4 часа.

Мы приехали уже почти в пять вечера и быстро забронировали тур на сейчас. 10 минут ожидания, 5 минут переход на паркинг и мы сидим в багги.

Большинство багги на 10 человек. Двое рядом с водителем и потом 2 ряда по четыре сиденья. Но даже такой внушительный размер не мешает водителю устроить вам настоящие американские горки на песчаных дюнах. Народ начал кричать и визжать уже с первых крутых подъемов/спусков. И действительно в некоторых местах просто дух захватывает.

И вот остановка - возможность сделать фото и покататься на сэндборде. Водитель пытается сказать, что стоя ехать очень опасно, но надо ведь попробовать?!

Первые попытки не увенчиваются успехом, но с каждым спуском становится все лучше и лучше, жаль управлять этими дровами почти не реально, приходится определять траекторию спуска раз и до самого низа, а то при попытке повернуть у меня оторвалось крепление...

После закатных фото в пустыне мы поехали в Ику с надеждой на следующий день утром уехать в Куско, но автобусы только вечером. Ок сказали мы, тогда два билета на сегодня. А на сегодня нет... и на завтра тоже...

Пришлось побегать повыяснять и в результате у нас были два билета в Куско на завтра на 19:30 по 120 солей. Вообще билеты из Ики в Куско по цене стартуют от 100 солей и до 200. Почему такие разные цены тяжело сказать, но это факт. Ну и похоже это цена билетов из Лимы в Куско, т.к. почти все автобусы проходящие и для тебя просто едет пустое место из Лимы.

День ожидания в Ике не запомнился ничем примечательным, разве что мы еще раз съездили в Гуакачину и забрались на самую высокую дюну, с которой открывался вид на 360. Оказалось, что пустыня не такая и большая...

На спуске поднялся ветер и над песчаным хребтом, по которому мы спускались, взвились песчаные флаги.

Автобус опоздал на 40 минут из Лимы, мы рассчитывали даже на большее. Посмотрев внутри на автобус, мы поняли почему билеты на автокомпанию flores разбирают, а на нашу нет. Они дешевле, а автобусы гораздо лучше. В нашем даже вентиляция не работала, спасало только пару маленьких окошек.

Дорога постоянно петляет по горам, так что тебя постоянно в кресле швыряет из стороны в сторону, но поспать все же удалось.

Автобус из Ики в Куско по расписанию идёт 17 часов, долго нудно, но ничего не поделаешь.
Рано утром автобус остановился на завтрак у бамбуковой халабуды в живописном месте, среди горных вершин. Тут на завтрак предлагали суп и рис с курицей плюс мате.

В автобусе работало пару колонок и водители решили, что мы не просто хотим слушать непонятную музыку, но еще и экстремально громко. А колонка прямо над нашими местами, пришлось идти практиковаться в испанском и просить сделать тише. Сработало.

Дальше нас остановила полиция у всех местных собрали документы, а мы сделали вид, что ничего не понимаем и паспорта непонятно кому не отдали,полицейский ушел, видимо проверять. Хорошо, что проверка не продлилась долго, а то мы бы запеклись в автобусе без кондиционера сидеть.

К четырем часа вечера мы наконец-то приехали, всего-то с опозданием в 4 часа. Небольшая прогулка и мы в отеле.

Но не сидеть же дома, когда местные Рождество празднуют и мы пошли в центр. А там вся главная площадь превратилась в рынок.

Тут вам и сувениры, и традиционные одежды, и шапки/шляпы, маски. Также есть несколько рядов, где перуанцы в традиционных нарядах продают пучки травы, ветви, мох, солому, а также уже готовые домики, чтобы каждый смог сделать свой собственный рождественский вертеп дома.

Что интересно, на утро от рынка не осталось и следа, только последние металлоконструкции убирали. Зато теперь появились люди с переносными корзинками-кроватками, в которых лежит кукла младенец, для этой же куклы продают красивые белые одежды и маленькие перуанские шапочки, кроватка украшена, а люди идут валом в собор.

Возле собора много людей в праздничных костюмах с масками, шапочками с павлиньими перьями, более традиционными шляпами, в высоких кожаных сапогах...

Посмотрев и побродив среди яркой праздничной толпы мы поехали на городской тур. Красный двухэтажный автобус в основном едет не по центру, так как там слишком узкие улочки да и пешком все можно легко обойти, а едет на холм к Белому Христу Cristo Blanco. Там же расположились несколько археологических руин оставшихся после инков.

По дороге конечно завозят в лавку со свитерами из шерсти альпаки. Оказывается на местных рынках есть четыре главные разновидности: шерсть альпаки, шерсть малышей альпаки, микс шерсти и синтетики и чистая синтетика. На ощупь отличить можно, но сложно, а бирочку можно любую прикрепить. Цена соответственно отличается от 30 до 600 солей.

Ещё одно интересное место в маршруте - это местный шаман. Говорят последний, но что-то не верится. Нам провели экспресс ритуал с листьями коки и загадыванием желаний. Конечно же это аттракцион для туристов, но выглядит неплохо, особенно на фоне зелёных полей и прогуливающихся лам и альпак.
Еще немного смотровых площадок и возвращаемся в центр. Завтра у нас перелет в Перуанскую часть амазонских джунглей.

Истоки Амазонки и Амазонские джунгли

Истоки Амазонки и Амазонские джунгли

Путь в Амазонские джунгли начался для нас перелетом из Куско в Пуэрто Мальдонадо. Рейс немного задержали, и в результате мы прибыли на час позже, хотя перелет длится в...

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 3
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Рассылка 'Самостоятельные путешествия по всему миру'
Посмотреть маретриалы по тэгам:

Похожие статьи:

TopTurizm Рейтинг@Mail.ru

Топ-100