водонепроницаемость часов

Для обозначения водонепроницаемости часов разные производители используют различные обозначения и стандарты. Некоторые производители водонепроницаемых часов используют обозначения в барах (бар), другие в метрах, третьи в атмосферах. Также существует множество стандартов ISO определяющие водостойкость и водонепроницаемость не только часов, но и других приборов. Разобраться со всеми этими тонкостями поможет данная статья.

Для начала разберемся в единицах измерения водонепроницаемости

Бар

Бар - международное обозначение: bar. Термин происходит от греческого слова βάρος , что значит тяжесть. Бар - это внесистемная единица измерения давления, то есть она не входит ни в одну систему измерения. Величина бара примерно равна одной атмосфере. Тоесть, давление "один бар" - это тоже самое что и давление в одну атмосферу.

Атмосфера

Ну тут все понятно из названия, и, возможно, из школьного курса физики. Это давление равное силе с которой слой воздуха над землей давит на саму землю. В природе давление конечно постоянно меняется, но в физике принято считать что давление в одну атмосферу равно давлению в 760 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.). Сокращенно давление в атмосферах обозначается как "атм" или "atm".

М или метры

Чаще всего водонепроницаемость часов обозначается в метрах, но это не те метры на которые можно нырять под воду. Это эквивалент давления измеряемого водяным столбом. Так например на глубине в 10 метров вода будет давить с силой в одну атмосферу. То есть, значение давления в 10м равно давлению в одну атмосферу.

Итак, существуют различные системы обозначения водозащищенности часов - в метрах, барах и атмосферах. Но все они обозначают примерно одно и то же: 1 бар равен 1 атмосфере и примерно равняется погружению на 10 метров. 

1 bar = 1 atm = 10 m

Стандарты водонепроницаемости часов

Существует множество различных стандартов по которым определяется водонепроницаемость часов и других электронных устройств (например телефонов). Водонепроницаемые часы очень популярны среди туристов, альпинистов и любителей экстремального отдыха.

Стандарт водонепроницаемости часов ISO 2281 (ГОСТ 29330)

Этот стандарт был принят в 1990 году для стандартизации водонепроницаемости часов. Он описывает процедуру проверки водонепроницаемости часов при тестовых испытаниях. В стандарте указаны требования к давлению воды, или воздуха, при которых часы должны сохранить свою герметичность и работоспособность. Однако в стандарте указано, что оно может проводится выборочно. Это значит, что не все часы производящиеся по данному стандарту, проходят обязательную проверку на водонепроницаемость - производитель может выборочно проверить отдельные экземпляры. Этот стандарт используется для часов, специально не предназначенных для ныряния или плавания, а только для часов для ежедневного использования с возможными кратковременными погружениями в воду.

Тестирование часов по этому стандарту водонепроницаемости состоит из следующих шагов:

  • Погружение часов в воду на глубину 10 см на один час.
  • Погружение часов в воду на глубину 10 см с давлением водяного потока силой 5 N (ньютонов) перпендикулярно к кнопкам или к заводной головке в течение 10 минут.
  • Погружение часов в воду на глубину 10 см с изменением температуры между 40°C, 20°C и снова 40°C. При каждой температуре часы находятся в течении пяти минут, переход между температурами не более пяти минут. 
  • Погружение часов в воду в барокамере и воздействию на них их номинального давления на которое они рассчитаны в течении 1 часа. Не допускается появление конденсата внутри часов и проникновение воды внутрь корпуса.
  • Проверка часов с превышением номинального давления на 2 атм.

Ну и дополнительные проверки, напрямую не связанные с водонепроницаемостью часов:

  • Часы не должны показать обтекаемость превышающую 50 μg/мин
  • Тест ремешка не требуется
  • Тест на коррозию не требуется
  • Тест на отрицательное давление не требуется
  • Тест на сопротивляемость магнитным полям и ударам не требуется

Стандарт ISO 6425 - часы для дайвинга и погружений под воду

Этот стандарт был разработан и принят в 1996 году, и предназначен специально для часов, к которым предъявляются повышенные требования по водонепроницаемости, например часы для дайвинга, подводной охоты и других видов работ под водой. 

Все часы произведенные по стандарту ISO 6425 в обязательном порядке проходят проверку на водонепроницаемость. То есть в отличии от стандарта ISO 2281, где только отдельные экземпляры часов проверяются на водонепроницаемость, в стандарте ISO 6425 - абсолютно все часы проверяются на заводе перед продажей.

Причем проверка также выполняется с превышением расчетных показателей на 25%. То есть часы, рассчитанные на погружения до 100 метров, будут проверять при давлении как на глубине 125 метров.

По стандарту ISO 6425 все часы должны пройти следующие тесты на водонепроницаемость:
Длительное нахождение под водой. Часы погружаются в воду на глубину 30 см, на 50 часов. Температура воды может меняться от 18°C до 25°C. Все механизмы должны продолжать функционировать, внутри часов не должен появляться конденсат.
Проверка на образование конденсата в часах. Часы нагреваются до температуры 40°C - 45°C. После этого на стекло часов льется холодная вода в течении 1 минуты. Часы, у которых на стекле образуется конденсат на внутренней поверхности стекла, должны быть уничтожены.
Сопротивление заводных головок и кнопок повышенному давлению воды. Часы помещаются воду и на них создается давление в воде на 25% выше номинальной водостойкости. В течении 10 минут в таких условиях, часы должны сохранить герметичность.
Длительное нахождение в воде под давлением превышающим расчетное на 25%, в течении двух часов. Часы должны продолжать работать, сохранить герметичность. на стекле не должен образовываться конденсат.

Погружение в воду на глубину 30 см с изменением температуры воды от 40°C до 5°C и снова 40°C. Время перехода от одного погружения до другого не должно превышать 1 мин.

Превышение расчетного давления на 25% обеспечивает запас прочности для предотвращения промокания при динамическом увеличение давления или  изменении плотности воды, например морская вода на 2 - 5 % плотнее чем пресная.

Часы прошедшие тестирование ISO 6425 маркируются надписью DIVER'S WATCH L M. Буква L отображает глубину погружения в метрах, гарантированную производителем.

Таблица водонепроницаемости часов Water Resistant

Водонепроницаемость часов (Water Resistant) Назначение Ограничения
Water Resistant 3ATM или 30m для повседневного использования. Выдержат небольшой дождь и попадание брызг не подходят для принятия душа, купания, ныряния.
Water Resistant 5ATM или 50m Выдержат кратковременное погружение в воду. плавать не рекомендуется.
Water Resistant 10ATM или 100m Водные виды спорта не использовать для дайвинга и ныряния
Water Resistant 20ATM или 200m Профессиональное занятие водным спортом. Ныряние с аквалангом. продолжительность нахождения под водой не более 2 часов
Diver’s 100m Минимальное требование ISO 6425 для ныряния с аквалангом Такую маркировку носят устаревшие часы. Не подходят для длительного ныряния.
Diver’s 200m или 300m Подходят для ныряния с аквалангом Типичная маркировка для современных часов для ныряния.
Diver’s 300+m для ныряния с газовой смесью в акваланге. Подходят для длительного ныряния с аквалангом с газовой смесью в акваланге. Имеют дополнительную маркировку DIVER’S WATCH L M или DIVER’S L M

Рекомендации по уходу за часами и таблица водонепроницаемости часов casio

водонепроницаемость часов таблица

Водонепроницаемые часы производит множество фирм, в этой статье приведен краткий обзор самых популярных моделей водонепроницаемых часов.

Стандарт водостойкости IP

Стандарт IP принятый для различных электронных устройств, в том числе и умных смарт часов регламентирует два показателя: защита от попадания пыли и защита от попадания жидкости. Маркировка по данному стандарту имеет вид IPXX, где вместо «X» находятся цифры, обозначающие степень защиты от попадания пыли и воды внутрь корпуса. За цифрами могут следовать один или два символа, несущие вспомогательную информацию. Например, спортивные часы со степенью защиты IP68 являются пыленепроницаемым устройством, выдерживающим длительное погружение в воду под давлением.

Первая цифра в коде IPXX обозначает уровень защиты от проникновения пыли. В спортивных GPS-трекерах и умных часах, как правило используются самые высокие уровни пылезащиты:

  • 5  пылезащищенные, некоторое количество пыли может проникнуть внутрь корпуса, однако это не нарушает работу устройства.
  • 6  пыленепроницаемые, пыль не попадает внутрь устройства.

Вторая цифра в коде IPXX обозначает уровень водозащиты. Изменяется от 0 до 9 - чем цифра больше, тем водонепроницаемость лучше:

  • 0 Нет защиты
  • 1 Вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства.
  • 2 Вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства, если его отклонить от рабочего положения на угол до 15°.
  • 3 Защита от дождя. Вода льётся вертикально или под углом до 60°.
  • 4 Защита от брызг, падающих в любом направлении.
  • 5 Защита от водяных струй с любого направления.
  • 6 Защита от морских волн или сильного водяного течения. Попавшая внутрь корпуса вода не должна нарушать работу устройства.
  • 7 Кратковременное погружение на глубину до 1 м При кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.
  • 8 Длительное погружение на глубину более 1 м Полная водонепроницаемость. Устройство может работать в погруженном режиме.
  • 9 Длительное погружение под давлением. Полная водонепроницаемость под давлением. Устройство может работать в погруженном режиме при высоком давлении воды.

Часто встречающиеся обозначения водонепроницаемости часов

Часы, не обеспечивающие водонепроницаемость

Это часы, которые не предназначены для использования в воде. Постарайтесь не держать их во влажных местах и беречь от случайного попадания воды или брызг, действия пара и т.п.

Обратите внимание, что часы, не обеспечивающие водонепроницаемость, обычно не имеют никаких специальных обозначений на циферблате или задней крышке.

Обычная водонепроницаемость - до 30 м - 3 АТМ  - 3 bar - 3 бар

На таких часах имеется надпись "WATER RESISTANT" ("водонепроницаемые"). Это означает, что часы способны выдержать статическое давление 30-метрового водяного столба (3 атмосферы), но не означает, что в них можно нырять на глубину 30 м. Смысл этой надписи в том, что часы не испортятся от попадания капель при умывании, во время дождя и т.п. Конструкция этих часов позволяет использовать их в повседневной жизни - например, при умывании или под дождем, однако в таких часах не стоит купаться, принимать ванну или мыть машину.

Обычная водонепроницаемость - до 50 м - 5 АТМ  - 5 bar - 5 бар

На таких часах есть надпись "WATER RESISTANT 50M" или "50M" (или "5 bar"). Это означает, что часы способны выдержать статическое давление 50-метрового водяного столба (5 атмосфер), но не означает, что в них можно нырять на глубину 50 м. Такая водонепроницаемость позволяет работать с водой в часах. Эти часы нельзя использовать для ныряния, прыжков в воду, виндсерфинга и т.п.

Водонепроницаемость до 100 м - 10 АТМ  - 10 bar - 10 бар

Часы имеют надпись "WATER RESISTANT 100M" или "100M" (или 10 bar). Это также означает, что часы выдерживают статическое давление 100-метрового водяного столба, но обратите внимание, что нырять на глубину 100 м в них нельзя. На практике эта водонепроницаемость допускает попадание воды на часы или даже погружение часов в воду, но не позволяет часам выдерживать давление воды при купании в бассейне или в море, где на часы могут попасть волны.

Водонепроницаемость до 200 м - 20 АТМ  - 20 bar - 20 бар

Часы с такой водонепроницаемостью называются "дайверскими" ("часами для ныряльщиков"). В этих часах можно безбоязненно купаться в море или в бассейне, однако необходимо с осторожностью принимать душ под давлением или заниматься прыжками в воду. Кроме того, лучше избегать купания в горячей воде, потому что под ее действием может испортиться смазочное масло внутри часов.

водонепроницаемость часов

Если не соблюдать рекомендации производителя, то внутрь часов может попасть вода и они выйдут из строя, как рассказано в этой статье.

Оцените статью:
рейтинг: 4
оценок: 1
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Рассылка 'Самостоятельные путешествия по всему миру'
Посмотреть маретриалы по тэгам:

Похожие статьи:

  • All
  • 4Океана
  • MustSee
  • Weekend
  • Австрия
  • Азия
  • Африка
  • Берлин
  • Варшава
  • Великобритания
  • Величка
  • Вена
  • Венгрия
  • Венеция
  • Видео
  • Виза
  • Вроцлав
  • Германия
  • Голандия
  • Гонконг
  • Города
  • Грузия
  • Дания
  • Документы
  • Европа
  • Египет
  • Закопане
  • Индия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Камбоджа
  • Кения
  • Краков
  • Крым
  • Кыргызстан
  • Латвия
  • Литва
  • Мадрид
  • Малазия
  • Мотопутешествие
  • Непал
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Париж
  • Польша
  • Португалия
  • Поход
  • Путешеcтвия
  • Рим
  • Россия
  • Словакия
  • Словения
  • Страны
  • Таиланд
  • Танзания
  • Транспорт
  • Турция
  • Украина
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Франция
  • Хорватия
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Эстония
  • авиа
  • авиаперелет
  • билеты
  • вело
  • восхождение
  • достопримечательности
  • жилье
  • карты
  • маршрут
  • мото
  • мотоевропа2013
  • путешествия
  • самолет
  • снаряжение
  • сноуборд
  • фото
  • фотопутешествие
  • экспедиция
  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all

Другие материалы:

  • All
  • 4Океана
  • MustSee
  • Weekend
  • Австрия
  • Азия
  • Африка
  • Берлин
  • Варшава
  • Величка
  • Вена
  • Венгрия
  • Венеция
  • Видео
  • Виза
  • Вроцлав
  • Германия
  • Голандия
  • Гонконг
  • Города
  • Грузия
  • Дания
  • Документы
  • Европа
  • Египет
  • Закопане
  • Индия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Камбоджа
  • Кения
  • Краков
  • Крым
  • Кыргызстан
  • Латвия
  • Литва
  • Мадрид
  • Малазия
  • Мотопутешествие
  • Непал
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Париж
  • Польша
  • Португалия
  • Поход
  • Путешеcтвия
  • Рим
  • Россия
  • Словакия
  • Словения
  • Страны
  • Таиланд
  • Танзания
  • Транспорт
  • Украина
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Франция
  • Хорватия
  • Чехия
  • Швеция
  • Эстония
  • билеты
  • вело
  • восхождение
  • достопримечательности
  • жилье
  • карты
  • маршрут
  • мото
  • мотоевропа2013
  • путешествия
  • снаряжение
  • сноуборд
  • фото
  • фотопутешествие
  • экспедиция
  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
  • Утро мы провели в горячих источниках, а потом огорчившись прогнозу погоды решили ехать в Покхару, без дополнительной прогулки по горам. Пока собрались и вышли на остановку было уже пол двенадцатого. В Татопани нет автобусных касс и нет прямых автобусов в Покхару, надо ехать через Бени.

    Подробнее: Трек вокруг Аннапурны, Татопани - Покхара

    • 4Океана
    • Непал
    • Поход
  • В Барселоне достопримечательности разбросаны по всему городу на довольно большом расстоянии и передвигаться между ними пешком не представляется возможным. Можно ездить на метро, можно на Hop on/Hop Off автобусе, но у нас ведь есть мотоцикл и составив план достопримечательностей Барселоны в gps мы отправились на их осмотр.

    Подробнее: Достопримечательности Барселоны

    • 4Океана
    • Испания
    • Мотопутешествие
    • достопримечательности
  • Идея поехать на Байкал автостопом пришла почти случайно. Попав на зимнюю украинскую Эльбу и наслушавшись впечатляющих рассказов, я не смогла отказать себе в удовольствии поехать в столь авантюрную (так мне показалось) поездку. Осознавая, что я еще никогда в жизни не ездила автостопом занялась изучением теории и практики.

    Подробнее: на Байкал автостопом из Украины

    • Россия
  • Мы же знали, что хотим сходить в ущелье Bordalsgjelet. О чем и спросили в инфоцентре в поселке Восс. Оказалось, что туда можно доехать, в самом ущелье проложено несколько коротких троп к смотровым точкам.Можно и пешком дойти, но дорога туда/обратно займет около 1.5 часов, а на мотоцикле мы через 5 минут были возле ущелья.

    Подробнее: Ущелье Bordalsgjelet в Норвегии

    • 4Океана
    • Мотопутешествие
    • Норвегия
    • достопримечательности
  • Что вы знаете о Севилье, кроме того, что там есть цирюльник?

    А мы теперь знаем, что там есть очень красивая площадь Испании, на которой есть мозаики посвященные каждому региону Испании, много красивых парков, старинных зданий, plaza del torro или место для проведения корриды, золотая башня и еще множество других достопримечательностей.

    Наиболее известные достопримечательности Севильи: Хиральда, Собор, Алькасар, Архив Индий, Золотая Башня, Дом Пилатос.

    Подробнее: Севилья - столица Андалусии

    • 4Океана
    • Испания
    • Мотопутешествие
  • Моравский карст - одна из самых крупных карстовых областей в средней Европе. На территории находится более 1100 пещер. Самые известные пещеры - пещера Пунква с возможностью экскурсии по подземной речке Пунква, объединенной с осмотром дна пещеры Мацоха, Катержинской пещеры, в которой расположены уникальные вертикальные сталагмиты, пещера Бальцарка с разнообразной и красочной сталактитовой «отделкой» и Столбно-шошувская пещера, состоящая из масштабных коридоров и подземных пропастей.

    Подробнее: Моравский карст - пещера Пунква и пропасть Мацоха

    • 4Океана
    • Мотопутешествие
    • Чехия
    • достопримечательности
load more hold SHIFT key to load all load all
TopTurizm Рейтинг@Mail.ru