часы для туризма  и альпинизма

Сейчас наручные часы как прибор для измерения времени практически не используются в городе, их вытеснили мобильные телефоны и смартфоны. Однако бывают ситуации когда без надежных часов обойтись просто невозможно и никакой смартфон тут не спасет. Например высоко в горах где нет связи и до ближайшего населенного пункта несколько дней пути через снега и скалы. В такой ситуации хорошие часы стают практически необходимым аксессуаром, особенно если кроме времени и даты они могут показать еще и высоту над уровнем моря, направление на север, температуру и даже прогноз погоды.

Как сообщает Википедия первые устройства для измерения времени появились еще в 2000 г. до н.э., это были простейшие солнечные часы. Первые механические часы появились в XIV веке. Вначале наручные часы были только женские, богато украшенные драгоценными камнями ювелирные изделия, отличающиеся низкой точностью хода. Ни один уважающий себя мужчина того времени не надел бы часы себе на руку. Но войны изменили порядок вещей и в 1880 году массовое производство наручных часов для армии начала фирма Girard-Perregaux. В наше время мобильные телефоны сильно потеснили наручные часы и они стали скорее стильным аксессуаром чем прибором для измерения времени.

Если вы занимаетесь туризмом, альпинизмом или любым другим видом активного отдыха, то вероятно заметили что не всегда есть возможность использовать мобильный телефон, чтобы посмотреть который час. Особенно если учесть что современные смартфоны не проживут без зарядки больше нескольких дней. К тому-же телефон может не выдержать всех тягот путешествия, и просто откажется работать в самый нужный момент. Тут на помощь придут старые добрый наручные часы.

Сейчас наиболее распространенными типами наручных часов являются механические, кварцевые и электронные часы.

Механические часы приводятся в движение энергией сжатой пружины. В кварцевых часах применяется применяется генератор электрических импульсов, который для точности стабилизируется кристаллом кварца, импульс передается на шаговый двигатель который вращает стрелки. Электронные часы, по сути тоже являются кварцевыми, поскольку используют такой-же кристалл, однако вместо стрелок имеют электронный дисплей на котором отображается информация. Также в последнее время становятся популярны умные часы "smart watches", которые умеют получать e-mailы и постить сообщения в твиттере.

Выбор спортивных часов для туризма

Выбор наручных часов зависит от того, что вы от них ожидаете. Лично для себя при выборе спортивных наручных часов для туризма я составил примерно такой список требований к часам (отсортировано по степени важности ):

  • не требуют ухода - то есть не нужно помнить чтобы вечером завести их, иначе часы просто остановятся и станут бесполезным грузом если нет вторых часов по которым можно сверить время. По этому механические часы я исключил сразу.
  • надежность часов. Подделки китайских гаражных умельцев даже не рассматривались, чтобы не остаться без единственных часов в самый неподходящий момент.
  • цифровая индикация времени, чтобы не разглядывать показывают они 47 или 48 минут. 
  • крупные цифры, чтобы можно было увидеть время на расстоянии вытянутой руки при плохом освещении
  • водонепроницаемость, чтобы часы не перестали работать после первого дождя.
  • наличие будильника, бывает очень полезно, чтобы не проспать ранний выход.
  • индикация числа/месяца/дня недели, иногда бывает удобно взглянуть а не считать на пальцах сколько дней уже прошло с начала похода.
  • альтиметр и барометр, очень удобная функция в горах (но не обязательная)
  • подсветка часов, чтобы проснувшись ночью в полной темноте не гадать сколько еще можно спать. 

Так же приятными плюсами спортивных наручных часов будут: секундомер, компас, таймер, переключение между часовыми поясами, пульсометр, шагомер. В некоторых наручных часах даже может быть встроенный GPS приемник. Кроме этого многие электронные часы имеют еще массу функций сомнительной полезности, например: время в мировых столицах, время восхода/захода солнца, память для записи показаний альтиметра и барометра.

Механические наручные часы

Классическая конструкция механических часов требуют регулярного завода для своей работы (хотя встречаются модели часов с механизмом авто или само заводом), к тому же такие часы обычно имеют ограниченный набор функций, кроме времени, они могут показывать день месяца, иногда месяц и неделю. И чем больше данных они отображают тем сложнее механизм, и соответственно часы дороже. Зато такие часы выглядят очень стильно и отлично подходят к деловому костюму. Кстати, по правилам этикета представительские часы должны стоить на менее 10-15% от вашего годового(!!!) дохода. Так что механические часы, на мой взгляд не самый удачный вариант для туризма, альпинизма, рыбалки и других видов активного отдыха

Кварцевые наручные часы

Кварцевые наручные часы (электронные со стрелками) - это что-то среднее между механическими и электронными. Я считаю стрелки архаизмом и пережитком прошлого, поскольку стрелки занимая весь циферблат несут не так уж много полезной информации и чтобы без привычки "считать показания" понадобится больше времени чем при цифровой индикации. К тому же на перемещение стрелок расходуется лишняя энергия. Единственным плюсом стрелок, я считаю, в случае апокалипсиса и возвращения к первобытному строю, возможность разобрать часы и сделать из стрелок наконечники для отравленных стрел, чтобы завалить мамонта. Или намагнитить их и соорудить самодельный компас, хотя зачем если в электронных наручных часах есть нормальный "человеческий" компас.

Смарт часы smart watches

Умные часы или смарт часы smart watches. Последнее достижение часовой промышленности, хотя это уже скорее не часы а мини компьютер который имеет цветной экран, связывается со смартфоном по беспроводной сети, и умеет еще кучу всего. Направление очень перспективное, но на текущий момент пока нет моделей пригодных для реально удобного использования, пока это скорее модная игрушка. Основной недостаток таких смарт часов - это малое время автономной работы, если обычные электронные часы могут работать годами на одной батарейке, то smart watches требуют постоянной подзарядки.

Электронные часы

Так что единственным достойным вариантом на сегодняшний день остаются электронные часы. Они сочетают в себе огромное время автономной работы (несколько лет), надежность, широкий набор возможностей и огромное количество моделей способных удовлетворить любой запрос. Существует несколько всемирно известных компаний которые специализируются на выпуске именно часов для спорта и активного отдыха, так же есть отдельные модели или целые серии у крупных часовых компаний а также множество не так широко известных компаний которые выпускают неплохие часы.

Спектр возможностей которые встраивают производители в свои часы огромен, но не все они могут присутствовать в одних часах, поэтому часы можно разделить на категории по функционалу:

  • спортивные часы для бега и часы с пульсометром, они могут отображать ваш пульс в реальном времени, и бывают очень полезны во время тренировок. Обычно параллельно они учитывают затраты энергии, количество сжигаемых жиров, могут даже построить график тренировок. Большим минусом является то, что пока не изобретен эффективный способ считывать пульс прямо с запястья, и для работы пульсометра требуется специальный датчик который, чаще всего, крепится на груди.
  • наручные часы с GPS приемником. Могут показывать координаты, записывать трек, и многое другое. Однако GPS приемник потребляет большое количество энергии и быстро разряжает батарею, поэтому такое часы как правило идут со встроенным аккумулятором и требуют подзарядки.
  • часы для походов и восхождений с альтиметром, барометром и компасом. Наиболее оптимальный вариант по возможностям, удобству использования и стоимости.Поскольку она самый распространенный, рассмотрим его подробнее.  

Сейчас множество знаменитых и не очень компаний выпускают спортивные наручные часы для активного отдыха, туризма и альпинизма. Все эти часы имеют примерно одинаковый набор функций, но разный дизайн. Моделей таких часов вообще огромное количество, одних casio g shock существуют сотни моделей.  Общий обзор различных производителей часов для туризма и активного отдыха можно найти тут.

Основные функции наручных часов для альпинизма и туризма

Типичный список возможностей туристических наручных часов выглядит примерно так:

АЛЬТИМЕТР / ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ

 Отображение в футах либо метрах

 Диапазон: -500м to +9,000м / -1,640фт to +29,527фт

 Разрешение: 1м / 1фт

БАРОМЕТР

 Отображение: Давление на уровне моря & Абсолютное давление в миллибар (мбар) / гектопаскаль (гПа)

 Диапазон: от 300 мбар (гПа) до 1,100 мбар (гПа)

 Разрешение: 1 мбар (гПа)

 Прогноз погоды

ЦИФРОВОЙ КОМПАС

 Диапазон: 360° / 16 точек сторон света

 Разрешение: 1°

ТЕРМОМЕТР

 Отображение: Цельсий / Фаренгейт + Диапазон: -10°С to +60°С / +14°Ф to +140°Ф

 Разрешение: 0.1°С / 0.1°Ф

ХРОНОГРАФ / ТАЙМЕР

 Диапазон: 100 часов

 Разрешение: 1/100 сек

 Память Кругов/Сплитов

 Таймер обратного отсчета - 100 часов

ЧАСЫ / БУДИЛЬНИКИ

 Отображение времени: 12-ти и 24-х часовой формат

 Время / День / Дата

 Мировое время

 Восход / закат

 2 ежедневных будильника

ДРУГИЕ ФУНКЦИИ

 Вращающийся безель

 Минеральное стекло

 Светодиодная подсветка

 Водостойкость до 50 м

 

 

Погрешности альтиметра в часах

Многие люди при использовании альтиметра в часах замечают разброс показаний высоты в течении суток даже находясь на одном месте. Или разницу показаний между двумя альтиметрами. На эту тему даже есть туристическая шутка: группа с одним альтиметром всегда точно знает на какой высоте она находится, группа с двумя альтиметрами никогда этого не знает...
Все проблема в том что показания альтиметра рассчитываются на основании показаний барометра, то-есть исходя из атмосферного давления. А давление постоянно меняется. Колебания могут быть вызваны изменением погоды а также цикличными суточными колебаниями. Все эти колебания влияют на показания альтиметра. По этому можно ложится спать на одной высоте а проснутся на другой.
Разница в показаниях между несколькими приборами возникает из-за различий в работе датчиков давления.

Для того, чтобы показания альтиметра были максимально приближены к истине нужно калибровать, то-есть установить эталонное значение высоты. Это стоит сделать по приезду в новый горный район. Эталонное значение можно получить с помощью GPS приемника, или находясь в точке с точно известной высотой (горная вершина, или например указатель на маршруте с обозначением высоты).

Предсказание погоды с помощью барометра

Если в часах есть встроенный барометр, то с помощью него можно спрогнозировать, как изменится погода в ближайшие 12-24 часов. Все очень просто - если давление падает, то вероятно, что погода будет ухудшаться. Если давление растет - то это признак улучшения погоды. Но на самом деле все не совсем так просто, существет множество всяких нюансов которые влияют на изменение давления и погоду. Подробнее про определение погоды по барометру можно почитать в этой статье.

Водонепроницаемость часов

Почти все наручные часы водонепроницаемые, в той или иной мере... На задней крышке наручных часов почти всегда имеется обозначение, того насколько данные часы водонепроницаемы. Часто на часах пишут что-то вроде - Water resist 200m. Но это совсем не значит что часы выдерживают погружение под воду на 200 метров. Это специальная шкала водонепроницаемости часов, которая вообще может отличатся у разных производителей. Подробную расшифровку этих обозначений водостойкости, на примере часов casio можно найти в этой статье: Таблица водонепроницаемости наручных часов


Сейчас изготовители спортивных наручных часов выпускают огромное количество моделей на любой вкус и цвет, так что каждый сможет найти часы которые подойдут именно ему.

Я уже успел испытать на себе парочку моделей спортивных наручных часов в походных условиях, и не все часы прошли испытания - тут я рассказал о своем опыте использования экстремальных часов.

Оцените статью:
рейтинг: 1
оценок: 1
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Рассылка 'Самостоятельные путешествия по всему миру'
Посмотреть маретриалы по тэгам:

Похожие статьи:

  • All
  • 4Океана
  • MustSee
  • Weekend
  • Австрия
  • Азия
  • Африка
  • Берлин
  • Варшава
  • Великобритания
  • Величка
  • Вена
  • Венгрия
  • Венеция
  • Видео
  • Виза
  • Вроцлав
  • Германия
  • Голандия
  • Гонконг
  • Города
  • Грузия
  • Дания
  • Документы
  • Европа
  • Египет
  • Закопане
  • Индия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Камбоджа
  • Кения
  • Краков
  • Крым
  • Кыргызстан
  • Латвия
  • Литва
  • Мадрид
  • Малазия
  • Мотопутешествие
  • Непал
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Париж
  • Польша
  • Португалия
  • Поход
  • Путешеcтвия
  • Рим
  • Россия
  • Словакия
  • Словения
  • Страны
  • Таиланд
  • Танзания
  • Транспорт
  • Турция
  • Украина
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Франция
  • Хорватия
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Эстония
  • авиа
  • авиаперелет
  • билеты
  • вело
  • восхождение
  • достопримечательности
  • жилье
  • карты
  • маршрут
  • мото
  • мотоевропа2013
  • путешествия
  • самолет
  • снаряжение
  • сноуборд
  • фото
  • фотопутешествие
  • экспедиция
  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all

Другие материалы:

  • All
  • 4Океана
  • MustSee
  • Weekend
  • Австрия
  • Азия
  • Африка
  • Берлин
  • Варшава
  • Величка
  • Вена
  • Венгрия
  • Венеция
  • Видео
  • Виза
  • Вроцлав
  • Германия
  • Голандия
  • Гонконг
  • Города
  • Грузия
  • Дания
  • Документы
  • Европа
  • Египет
  • Закопане
  • Индия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Камбоджа
  • Кения
  • Краков
  • Крым
  • Кыргызстан
  • Латвия
  • Литва
  • Мадрид
  • Малазия
  • Мотопутешествие
  • Непал
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Париж
  • Польша
  • Португалия
  • Поход
  • Путешеcтвия
  • Рим
  • Россия
  • Словакия
  • Словения
  • Страны
  • Таиланд
  • Танзания
  • Транспорт
  • Украина
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Франция
  • Хорватия
  • Чехия
  • Швеция
  • Эстония
  • билеты
  • вело
  • восхождение
  • достопримечательности
  • жилье
  • карты
  • маршрут
  • мото
  • мотоевропа2013
  • путешествия
  • снаряжение
  • сноуборд
  • фото
  • фотопутешествие
  • экспедиция
  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
  • По легенде, на территории современного Дели было семь разных городов, принадлежавших семи разным империям. На самом деле городов было гораздо больше, первое поселение Индрапрастха на этих землях возникло еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Каждая из империй оставила свой след на лице сегодняшнего Дели, только отыскать все эти следы и знаки не под силу обычному туристу - едва хватает времени, чтобы обойти основные достопримечательности.

    Подробнее: Достопримечательности Дели- столицы семи империй

    • 4Океана
    • Индия
    • достопримечательности
  • 2 мая 2015 года.

    Где-то между Эверестом и Катманду.

     

    Солнце осветило горизонт,

    Утро оборвало мой сладкий сон,

    Я проснулся, я был поражен:

    Ощутил годам урон.

    Подробнее: Мне сегодня 30 лет

    • 4Океана
    • Непал
    • Поход
  • Владимир – город входящий в Золотое кольцо России. Главная улица  Владимира напомнила мне выставку всевозможных храмов, соборов и просто исторических ценностей.

    Подробнее: Достопримечательности Владимира

    • Россия
    • достопримечательности
  • С утра на небе все также не было ни одного облачка, и мы в надежде, что наш знакомый ошибся, сказав, что навигацию закрыли, поспешили в деревню Лилоан, из которой ходят паромы на остров Панглао. Пока мы ехали в автобусе небо заволокло тучами, и даже начал накрапывать небольшой дождик, но ничего необычного, что могло бы быть тайфуном мы не наблюдали.

    На пирсе, возле небольшого здания морского вокзала, уже сидели люди на всяких тюках и чемоданах. Мы уже обрадовались - раз местные филиппинцы тут ждут, значит скоро будет паром. Спросив у работников, мы узнали, что паром будет, но нужно будет немного подождать, возможно дня три…

    Тут же работники начали разворачивать навесы от дождя, приносить стулья, в общем, готовится к длительному ожиданию. Дождь постепенно усиливался и потоптавшись около часа возле порта, мы решили, что будет лучше вернутся в нашу бамбуковую хижину, и надеяться, что ее не унесет ветром.

    Подробнее: Тропическая депрессия - тайфун на Филиппинах

    • 4Океана
    • Путешеcтвия
    • Филиппины
  • Сегодня у нас был самый ранний подъем и наверное самый теплый, ведь кроме нас в дорме никого не было и в нашем распоряжении были 8 одеял, хотя влажные кроссовки за ночь покрылись корочкой льда.

    Завтрак мы заказывали на 5 утра и в 5:10 он был на столе, а вообще нам сказали, что заказы на завтрак у них с 3х ночи. Так что в Хай кемпе с ранними завтраками все отлично.

    Подробнее: Трек вокруг Аннапурны, Хай Кемп - перевал Торонг Ла - Муктинатх

    • 4Океана
    • Непал
    • Поход
  • А дальше был поселок Восс, местный туристический центр. Восс – небольшой город с населением 14 тысяч человек. Расположен между знаменитыми фьордами – Хардангер-фьордом и Согне-фьордом. Если вы планируете задержаться в Воссе, то вы точно найдете чем заняться: треккинг, велосипед, верховая езда, рафтинг, прыжки с парашютом и параглайдинг, каякинг, а зимой еще и лыжный спорт все это и многое другое предлагают туристические фирмы в Воссе. Если вы планируете поездку в Восс или окрестности рекомендуем воспользоваться сайтом visitvoss.no, на нем подробно расписаны все достопримечательности в регионе.

    Подробнее: Фьорды Норвегии - Нёрей фьорд и поселок Восс

    • 4Океана
    • Мотопутешествие
    • Норвегия
load more hold SHIFT key to load all load all
TopTurizm Рейтинг@Mail.ru