Океанские заметки

По следам капитана Магеллана

остров Себу Филиппины

Небольшая лодка привязанная толстым канатом к одному из камней на берегу покачивалась на волнах под нависающими над водой пальмами.

Сама лодка была хоть и не очень новой, но явно не построенной по традиционным рецептам местных аборигенов - облупившаяся краска на бортах, навес над палубой сделанный из подручных материалов и мотор испускающий клубы черного дыма. Но по бокам для устойчивости на волнах, были закреплены дополнительные бамбуковые поплавки, которые всегда всплывают в памяти при мысли о пирогах и аборигенах тропических островов.

Подробнее: По следам капитана Магеллана

Деревня Тан Аван на Филиппинах - как не быть съеденным туземцами

Тан Аван Филиппины

Солнце уже давно скрылось за верхушками раскидистых пальм на холме и вечерняя свежесть опустилась на тропический остров. За окном автобуса было абсолютно темно и только тусклые огоньки в окнах редких бамбуковых хижин иногда мелькали вдоль дороги.

Автобус остановился на обочине под огромной пальмой и водитель, обернувшись прокричал, название деревни. В открывшиеся двери сразу ворвался треск издаваемый цикадами и другими тропическими насекомыми. Поселок Тан Аван встретил нас кромешной темнотой, густые тропические растения скрывали спрятанные за ними невысокие строения.

Подробнее: Деревня Тан Аван на Филиппинах - как не быть съеденным туземцами

Тропическая депрессия - тайфун на Филиппинах

С утра на небе все также не было ни одного облачка, и мы в надежде, что наш знакомый ошибся, сказав, что навигацию закрыли, поспешили в деревню Лилоан, из которой ходят паромы на остров Панглао. Пока мы ехали в автобусе небо заволокло тучами, и даже начал накрапывать небольшой дождик, но ничего необычного, что могло бы быть тайфуном мы не наблюдали.

На пирсе, возле небольшого здания морского вокзала, уже сидели люди на всяких тюках и чемоданах. Мы уже обрадовались - раз местные филиппинцы тут ждут, значит скоро будет паром. Спросив у работников, мы узнали, что паром будет, но нужно будет немного подождать, возможно дня три…

Тут же работники начали разворачивать навесы от дождя, приносить стулья, в общем, готовится к длительному ожиданию. Дождь постепенно усиливался и потоптавшись около часа возле порта, мы решили, что будет лучше вернутся в нашу бамбуковую хижину, и надеяться, что ее не унесет ветром.

Подробнее: Тропическая депрессия - тайфун на Филиппинах

Первый день на Филиппинах, остров Себу - как не сойти с ума

джипни на Филиппинах

Автоматические двери аэропорта Себу разъехались в стороны и с улицы пахнуло обжигающе жарким и влажным воздухом - филиппинским воздухом! Такое впечатление что сразу из здания аэропорта попал в сауну или точнее в баню. Вокруг сразу забегали какие-то люди, наперебой предлагая свои услуги.

Подробнее: Первый день на Филиппинах, остров Себу - как не сойти с ума

Деревня Тан Аван на Филиппинах - как не быть съеденным акулами

китовые акулы на Филиппинах

Утром погода стояла тихая. На небе не было ни одного облачка, но солнце еще не успело раскалить воздух и с моря дул приятный свежий бриз.
В планах на сегодня была главная цель поездки в эту забытую всеми местными богами, кроме бога “туризма и наживы”, деревеньку, а именно - возможность поплавать среди стаи китовых акул.

Подробнее: Деревня Тан Аван на Филиппинах - как не быть съеденным акулами