Океанские заметки

С утра на небе все также не было ни одного облачка, и мы в надежде, что наш знакомый ошибся, сказав, что навигацию закрыли, поспешили в деревню Лилоан, из которой ходят паромы на остров Панглао. Пока мы ехали в автобусе небо заволокло тучами, и даже начал накрапывать небольшой дождик, но ничего необычного, что могло бы быть тайфуном мы не наблюдали.

На пирсе, возле небольшого здания морского вокзала, уже сидели люди на всяких тюках и чемоданах. Мы уже обрадовались - раз местные филиппинцы тут ждут, значит скоро будет паром. Спросив у работников, мы узнали, что паром будет, но нужно будет немного подождать, возможно дня три…

Тут же работники начали разворачивать навесы от дождя, приносить стулья, в общем, готовится к длительному ожиданию. Дождь постепенно усиливался и потоптавшись около часа возле порта, мы решили, что будет лучше вернутся в нашу бамбуковую хижину, и надеяться, что ее не унесет ветром.

Когда температура воды у поверхности океана в тропических широтах достигает двадцати шести с половиной градусов по Цельсию, воздух над океаном насыщается влагой, и нагретый жарким тропическим солнцем быстро поднимается вверх начинается сложный процесс формирования тропического циклона.

Влажный теплый воздух поднимаясь вверх постепенно остывает и отдает часть своей влаги, которая конденсируется и образует облака. Продолжая подниматься до высоты в 15 километров воздух охлаждается, постепенно отдавая всю свою влагу и снова опускается вниз где опять нагревается и насыщается влагой. И если обстоятельства складываются удачно этот процесс все больше ускоряется и усиливается. Образуется система которая подпитывает сама себя. А эффект Кориолиса, возникающий из-за вращения Земли постепенно закручивает восходящие потоки и образуется спиральный поток воздуха, который раскручивается все быстрее, захватывая в свои вихри все большие объемы воздуха.

На территории, где нагретый воздух быстро поднимается вверх, образуется область пониженного давления, называемый тропической депрессией. По мере роста объемов воздуха участвующего в круговороте, увеличивается скорость ветра и размеры циклона, и он постепенно превращается в шторм, а потом в тайфун.

В самом центре тайфуна образуется “глаз циклона”, область круглой формы и диаметром до 370 километров, с очень низким атмосферным давлением. Внутри этой области сухой воздух из верхних слоев атмосферы опускается к поверхности земли, поэтому небо остается безоблачным. Глаз циклона окружен кольцом плотных грозовых облаков толщиной до 80 километров - “стеной глаза”, именно тут ветер достигаем чудовищной силы более 80 метров в секунду, способной вырвать деревья с корнем и разрушать строения. Внутри этой области выливается ливнями все та влага, которая испарилась из океана. Количество осадков может достигать одного метра.

Вокруг глаза тайфуна и стены глаза существует еще несколько полос плотных грозовых туч, которые медленно движутся по спирали и сливаются со стеной глаза образуя гигантскую спиралевидную структуру. По пути своего следования тайфун создает приливные волны высотой до 6 метров, которые затапливают и смывают все прибрежные районы.

Под действием пассатов - ветров постоянно дующих с востока на запад, тайфун перемещается сея на своем пути хаос и разрушения.

Рекордным по числу жертв тропическим циклоном считается циклон Бхола 1970 года, который прошёл по плотно населенной Дельте Ганга и убил от 300 тыс. до 500 тыс. человек, а потенциальное число прямых и косвенных жертв от этого циклона может достигать миллиона…

Тайфун Нина налетел на Китай в 1975 году в результате наводнения смывшего 62 дамбы погибло около 100 тыс. жителей…

Ураган Катрина в 2005 года нанёс убытков более чем на 100 млрд долларов, этот же ураган привел к гибели по меньшей мере 1836 человек в Луизиане и Миссисипи…

Число филиппинцев, погибших или пропавших без вести в результате стихии 10 ноября 2013 года, превысило 8 тысяч, супертайфун полностью уничтожил или частично повредил 1,1 миллиона домов, лишив жилья 4 миллиона человек…

Для оповещений разработали четыре типа сигнала, они различаются обозначением промежутков времени, через которое ожидается бедствие: 36, 24, 18 и 12 часов. На сайте правительства для каждого сигнала расписаны метеорологические условия и меры предосторожности. Например, при первом сигнале ветер может ломать ветки и сносить легкие крыши, при втором он гнет кокосовые пальмы и срывает с кровли старое оцинкованное железо, при третьем — вырывает деревья с корнем и рушит дома из легких материалов, при четвертом — разрушает все…

тайфун на Филиппинах

Ветер неистово трепал верхушку пальмы за тонкими бамбуковыми стенами нашей хижины и мы беспокоились, что если вдруг сверху на крышу свалится кокосовый орех, то он проломит дыру в потолке и тогда нас вообще зальет водой, которая и так уже кое-где начинает капать с дырявой крыши.

Но кокос все не падал, и мы решили пойти погулять в кокосовый лес, где мы накануне распотрошили найденный кокосовый орех. Наверняка ветер насбивал там множество новых орехов и пока все местные филиппинцы прячутся по домам мы насобираем целый мешок кокосов.

Сильный ветер с порывами нес над землей водяную пыль, это даже не было похоже на обычный дождь, не было каких-то отдельных капель, была просто сплошная пелена мелких брызг. Пальмы раскачивались из стороны в сторону, но к удивлению не ломались, видимо миллионы лет эволюции отобрали самые стойкие экземпляры.

Периодически в лесу что-то с шумом падало, мы уже обрадовались, что это свежая партия кокосов созрела. Дело осталось за малым - зайти в лес и насобирать столько кокосовых орехов, сколько мы сможем унести. Но как бы при этом не получить кокосом по башке? Кто не рискует - тот не ест кокосы, подумал я и смело шагнул в джунгли.

Все вокруг было мокрым и скользким от дождя - надеюсь тут не водятся всякие ядовитые змеи.

После нескольких минут поисков я не нашел ни одного свеже-упавшего кокоса. Как-же так? Ведь вот они, висят на каждом дереве вокруг, почему же тайфун не сбросил хотя бы парочку для нас? Ну ладно, если кокос не идет к Магомету, значит, надо найти палку подлиннее и потыкать в гору, точнее в кокос.

А вот и подходящая невысокая пальма, с кокосами до которых, теоретически можно достать длинной палкой. Тут же в кустах была найдена длинная бамбуковая палка. Но еще через пару минут в попытках оторвать кокос от дерева ничего не произошло - кокос висел на том же месте, никак не желая падать вниз. Ну как же так?

Не солоно хлебавши я выбрался из джунглей на большую дорогу, весь в трухе от бамбуковой палки, кусках листьев и с царапинами от колючих кустов.

Пока мы думали, что делать дальше, стоя под крышей какого-то навеса похожего на остановку мимо проходила парочка местных жителей - коренных филиппинцев. Они поинтересовались, что это мы тут делаем. Слово-заслово, и мы уже обсуждаем, где тут в лесу найти диких обезьян, ведь похоже кокос, который мы нашли вчера был сорван с дерева какой-то обезьяной, которая потом потеряла его, а может ее кто-то спугнул и она с перепугу выронила кокос.

Но по словам филиппинцев, сейчас все дикие обезьяны попрятались где-то в лесу из-за дождя и найти их будет сложно. Но, они знают тут недалеко одно место, где мужик поймал обезьяну, посадил ее на цепь и приручил. И вот мы уже идем по узкой тропинке среди джунглей.

путешествие по Филиппинам

Таких густых зарослей я еще никогда не встречал, все деревья были увиты лианами, и сойти в сторону с тропы хотя бы на метр не представлялось возможным, не говоря уже о том чтобы попробовать пройти сквозь эти заросли. Так мы шли минут десять и неожиданно вышли в какое-то подобие деревеньки, состоящей из нескольких хижин. Вокруг домиков росли кусты бананов, на лысых палках без листьев висели еще не дозревшие папайи, а в одном месте была целая плантация манго, но, к сожалению, тоже еще зеленых, ну и конечно пальмы с кокосами повсюду.

За одним из домиков, между двумя пальмами была закреплена деревянная перекладина, на которой и сидела эта обезьяна. За хвост она была прикована цепью к дереву, и не могла далеко уйти от этих деревьев и перекладины.

Обезьяна, видимо, была не очень рада, что ей приходится сидеть тут на цепи, потому что злобно шипела на всех и корчила страшные гримасы.

путешествие по Филиппинам

Подивившись немного на такую диковинку, ведь мы раньше никогда не видели почти дикую обезьяну, мы были сопровождены местными жителями до ближайшей дороги. Вот ведь, тоже интересно - у них, в смысле местных жителей, нет более важных дел, чем встретив в лесу парочку туристов, переться с ними через джунгли, чтобы посмотреть на какую-то макаку? И все это еще под дождем…

После просмотра обезьяны, на обратном пути к дому, мы еще раз завернули в джунгли и таки насобирали полный рюкзак кокосов, не понятно зачем они нам нужны, в таком количестве, да еще и при том, что они судя по виду не только-что упавшие, а давно там валялись, но не оставлять же их там просто гнить…

В этот раз процесс чистки проходил быстрее, мы уже научились довольно быстро отрывать верхнюю волокнистую шкуру, и забирали с собой уже сам орех.

Потом, когда мы распотрошили сами орехи, то заметили ,что сок внутри был совершенно другой по вкусу, и даже чувствовалось как-будто он жирный. И когда мы налили его в кружку, то на поверхности действительно были видны жирные разводы.

А еще внутри самого ореха находилась круглая штука размером с вишню, я уже не помню, что мы с ней делали, но наверняка попробовали съедобная она или нет.

Все кокосы, мы сложили в углу нашей хижины, а наутро оказалось, что об этой куче проведали местные муравьи, и туда уже тянулась целая трасса по которой эти муравьи сновали туда и обратно унося куски еды куда то сквозь дырявые стены. Пришлось от запасов срочно избавляться, чтобы эти муравьи и нас заодно не сожрали.

самостоятельное путешествие по Филиппинам

Зато Оля с утра пораньше успела понаблюдать, чем занимаются работники с акульих купаний во время, пока выход в море запрещен из-за тайфуна и туристов нет.

На Филиппинах есть свой национальный вид спорта, который тут очень популярен - петушиные бои или по филиппински - Сабонг. Я постараюсь написать о сабонге отдельный рассказ, если не забуду.  На Филиппинах очень часто можно встретить людей, которые едут куда-нибудь с петухом или несколькими - на автобусе, на мопеде или на самолете. Некоторые компании даже предоставляют специальные коробки с ручкой как у чемодана и дырками для вентиляции куда можно посадить своего боевого петуха и лететь с ним в салоне. Иногда даже предусмотрена специальное отверстие, чтобы петух мог высунуть голову наружу, и внимательно следить за всеми вокруг, выискивая подходящую жертву. 

Один раз, когда я был маленьким, летом мы с мамой ездили в Крым, на море. По пути на пляж, мы проходили через улицу с частными домам, возле которых бегали всякие куры, гуси и прочая живность. И вот однажды, проходя мимо такой стаи, на меня неожиданно бросился огромный петух, ну или по крайней, мере он казался мне огромным - еле отбился и убежал. И это притом, что у нас их специально не тренируют для петушиных боев, а то он мог бы меня и загрызть... Хотя может там в Крыму жил какой-нибудь беглый филиппинец, который нелегально приплыл на самодельной пироге?

Так, вот, пока я еще спал, Оля успела на петушиный бой, а пока я вылез из кровати уже все закончилось и побежденного петуха унесли в направлении кухни.

А за завтраком, нас обрадовали новостью, что похоже навигацию открыли. Но паромы еще не ходят, зато будет лодка, которая отвезет всех желающих туристов, как-раз на тот остров куда нам нужно. Когда она будет, никто не знает, а может и вообще не будет, но лучше далеко не уходить, на случай, если лодка все-же появится.

Тропическая депрессия прошла, и появилась надежда, что мы успеем перебраться на нужный остров еще в этом году.

самостоятельное путешествие по Филиппинам

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 4
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Посмотреть маретриалы по тэгам: