С утра на небе все также не было ни одного облачка, и мы в надежде, что наш знакомый ошибся, сказав, что навигацию закрыли, поспешили в деревню Лилоан, из которой ходят паромы на остров Панглао. Пока мы ехали в автобусе небо заволокло тучами, и даже начал накрапывать небольшой дождик, но ничего необычного, что могло бы быть тайфуном мы не наблюдали.
На пирсе, возле небольшого здания морского вокзала, уже сидели люди на всяких тюках и чемоданах. Мы уже обрадовались - раз местные филиппинцы тут ждут, значит скоро будет паром. Спросив у работников, мы узнали, что паром будет, но нужно будет немного подождать, возможно дня три…
Тут же работники начали разворачивать навесы от дождя, приносить стулья, в общем, готовится к длительному ожиданию. Дождь постепенно усиливался и потоптавшись около часа возле порта, мы решили, что будет лучше вернутся в нашу бамбуковую хижину, и надеяться, что ее не унесет ветром.
Когда температура воды у поверхности океана в тропических широтах достигает двадцати шести с половиной градусов по Цельсию, воздух над океаном насыщается влагой, и нагретый жарким тропическим солнцем быстро поднимается вверх начинается сложный процесс формирования тропического циклона.
Влажный теплый воздух поднимаясь вверх постепенно остывает и отдает часть своей влаги, которая конденсируется и образует облака. Продолжая подниматься до высоты в 15 километров воздух охлаждается, постепенно отдавая всю свою влагу и снова опускается вниз где опять нагревается и насыщается влагой. И если обстоятельства складываются удачно этот процесс все больше ускоряется и усиливается. Образуется система которая подпитывает сама себя. А эффект Кориолиса, возникающий из-за вращения Земли постепенно закручивает восходящие потоки и образуется спиральный поток воздуха, который раскручивается все быстрее, захватывая в свои вихри все большие объемы воздуха.
На территории, где нагретый воздух быстро поднимается вверх, образуется область пониженного давления, называемый тропической депрессией. По мере роста объемов воздуха участвующего в круговороте, увеличивается скорость ветра и размеры циклона, и он постепенно превращается в шторм, а потом в тайфун.
В самом центре тайфуна образуется “глаз циклона”, область круглой формы и диаметром до 370 километров, с очень низким атмосферным давлением. Внутри этой области сухой воздух из верхних слоев атмосферы опускается к поверхности земли, поэтому небо остается безоблачным. Глаз циклона окружен кольцом плотных грозовых облаков толщиной до 80 километров - “стеной глаза”, именно тут ветер достигаем чудовищной силы более 80 метров в секунду, способной вырвать деревья с корнем и разрушать строения. Внутри этой области выливается ливнями все та влага, которая испарилась из океана. Количество осадков может достигать одного метра.
Вокруг глаза тайфуна и стены глаза существует еще несколько полос плотных грозовых туч, которые медленно движутся по спирали и сливаются со стеной глаза образуя гигантскую спиралевидную структуру. По пути своего следования тайфун создает приливные волны высотой до 6 метров, которые затапливают и смывают все прибрежные районы.
Под действием пассатов - ветров постоянно дующих с востока на запад, тайфун перемещается сея на своем пути хаос и разрушения.
Рекордным по числу жертв тропическим циклоном считается циклон Бхола 1970 года, который прошёл по плотно населенной Дельте Ганга и убил от 300 тыс. до 500 тыс. человек, а потенциальное число прямых и косвенных жертв от этого циклона может достигать миллиона…
Тайфун Нина налетел на Китай в 1975 году в результате наводнения смывшего 62 дамбы погибло около 100 тыс. жителей…
Ураган Катрина в 2005 года нанёс убытков более чем на 100 млрд долларов, этот же ураган привел к гибели по меньшей мере 1836 человек в Луизиане и Миссисипи…
Число филиппинцев, погибших или пропавших без вести в результате стихии 10 ноября 2013 года, превысило 8 тысяч, супертайфун полностью уничтожил или частично повредил 1,1 миллиона домов, лишив жилья 4 миллиона человек…
Для оповещений разработали четыре типа сигнала, они различаются обозначением промежутков времени, через которое ожидается бедствие: 36, 24, 18 и 12 часов. На сайте правительства для каждого сигнала расписаны метеорологические условия и меры предосторожности. Например, при первом сигнале ветер может ломать ветки и сносить легкие крыши, при втором он гнет кокосовые пальмы и срывает с кровли старое оцинкованное железо, при третьем — вырывает деревья с корнем и рушит дома из легких материалов, при четвертом — разрушает все…
Ветер неистово трепал верхушку пальмы за тонкими бамбуковыми стенами нашей хижины и мы беспокоились, что если вдруг сверху на крышу свалится кокосовый орех, то он проломит дыру в потолке и тогда нас вообще зальет водой, которая и так уже кое-где начинает капать с дырявой крыши.
Но кокос все не падал, и мы решили пойти погулять в кокосовый лес, где мы накануне распотрошили найденный кокосовый орех. Наверняка ветер насбивал там множество новых орехов и пока все местные филиппинцы прячутся по домам мы насобираем целый мешок кокосов.
Сильный ветер с порывами нес над землей водяную пыль, это даже не было похоже на обычный дождь, не было каких-то отдельных капель, была просто сплошная пелена мелких брызг. Пальмы раскачивались из стороны в сторону, но к удивлению не ломались, видимо миллионы лет эволюции отобрали самые стойкие экземпляры.
Периодически в лесу что-то с шумом падало, мы уже обрадовались, что это свежая партия кокосов созрела. Дело осталось за малым - зайти в лес и насобирать столько кокосовых орехов, сколько мы сможем унести. Но как бы при этом не получить кокосом по башке? Кто не рискует - тот не ест кокосы, подумал я и смело шагнул в джунгли.
Все вокруг было мокрым и скользким от дождя - надеюсь тут не водятся всякие ядовитые змеи.
После нескольких минут поисков я не нашел ни одного свеже-упавшего кокоса. Как-же так? Ведь вот они, висят на каждом дереве вокруг, почему же тайфун не сбросил хотя бы парочку для нас? Ну ладно, если кокос не идет к Магомету, значит, надо найти палку подлиннее и потыкать в гору, точнее в кокос.
А вот и подходящая невысокая пальма, с кокосами до которых, теоретически можно достать длинной палкой. Тут же в кустах была найдена длинная бамбуковая палка. Но еще через пару минут в попытках оторвать кокос от дерева ничего не произошло - кокос висел на том же месте, никак не желая падать вниз. Ну как же так?
Не солоно хлебавши я выбрался из джунглей на большую дорогу, весь в трухе от бамбуковой палки, кусках листьев и с царапинами от колючих кустов.
Пока мы думали, что делать дальше, стоя под крышей какого-то навеса похожего на остановку мимо проходила парочка местных жителей - коренных филиппинцев. Они поинтересовались, что это мы тут делаем. Слово-заслово, и мы уже обсуждаем, где тут в лесу найти диких обезьян, ведь похоже кокос, который мы нашли вчера был сорван с дерева какой-то обезьяной, которая потом потеряла его, а может ее кто-то спугнул и она с перепугу выронила кокос.
Но по словам филиппинцев, сейчас все дикие обезьяны попрятались где-то в лесу из-за дождя и найти их будет сложно. Но, они знают тут недалеко одно место, где мужик поймал обезьяну, посадил ее на цепь и приручил. И вот мы уже идем по узкой тропинке среди джунглей.
Таких густых зарослей я еще никогда не встречал, все деревья были увиты лианами, и сойти в сторону с тропы хотя бы на метр не представлялось возможным, не говоря уже о том чтобы попробовать пройти сквозь эти заросли. Так мы шли минут десять и неожиданно вышли в какое-то подобие деревеньки, состоящей из нескольких хижин. Вокруг домиков росли кусты бананов, на лысых палках без листьев висели еще не дозревшие папайи, а в одном месте была целая плантация манго, но, к сожалению, тоже еще зеленых, ну и конечно пальмы с кокосами повсюду.
За одним из домиков, между двумя пальмами была закреплена деревянная перекладина, на которой и сидела эта обезьяна. За хвост она была прикована цепью к дереву, и не могла далеко уйти от этих деревьев и перекладины.
Обезьяна, видимо, была не очень рада, что ей приходится сидеть тут на цепи, потому что злобно шипела на всех и корчила страшные гримасы.
Подивившись немного на такую диковинку, ведь мы раньше никогда не видели почти дикую обезьяну, мы были сопровождены местными жителями до ближайшей дороги. Вот ведь, тоже интересно - у них, в смысле местных жителей, нет более важных дел, чем встретив в лесу парочку туристов, переться с ними через джунгли, чтобы посмотреть на какую-то макаку? И все это еще под дождем…
После просмотра обезьяны, на обратном пути к дому, мы еще раз завернули в джунгли и таки насобирали полный рюкзак кокосов, не понятно зачем они нам нужны, в таком количестве, да еще и при том, что они судя по виду не только-что упавшие, а давно там валялись, но не оставлять же их там просто гнить…
В этот раз процесс чистки проходил быстрее, мы уже научились довольно быстро отрывать верхнюю волокнистую шкуру, и забирали с собой уже сам орех.
Потом, когда мы распотрошили сами орехи, то заметили ,что сок внутри был совершенно другой по вкусу, и даже чувствовалось как-будто он жирный. И когда мы налили его в кружку, то на поверхности действительно были видны жирные разводы.
А еще внутри самого ореха находилась круглая штука размером с вишню, я уже не помню, что мы с ней делали, но наверняка попробовали съедобная она или нет.
Все кокосы, мы сложили в углу нашей хижины, а наутро оказалось, что об этой куче проведали местные муравьи, и туда уже тянулась целая трасса по которой эти муравьи сновали туда и обратно унося куски еды куда то сквозь дырявые стены. Пришлось от запасов срочно избавляться, чтобы эти муравьи и нас заодно не сожрали.
Зато Оля с утра пораньше успела понаблюдать, чем занимаются работники с акульих купаний во время, пока выход в море запрещен из-за тайфуна и туристов нет.
На Филиппинах есть свой национальный вид спорта, который тут очень популярен - петушиные бои или по филиппински - Сабонг. Я постараюсь написать о сабонге отдельный рассказ, если не забуду. На Филиппинах очень часто можно встретить людей, которые едут куда-нибудь с петухом или несколькими - на автобусе, на мопеде или на самолете. Некоторые компании даже предоставляют специальные коробки с ручкой как у чемодана и дырками для вентиляции куда можно посадить своего боевого петуха и лететь с ним в салоне. Иногда даже предусмотрена специальное отверстие, чтобы петух мог высунуть голову наружу, и внимательно следить за всеми вокруг, выискивая подходящую жертву.
Один раз, когда я был маленьким, летом мы с мамой ездили в Крым, на море. По пути на пляж, мы проходили через улицу с частными домам, возле которых бегали всякие куры, гуси и прочая живность. И вот однажды, проходя мимо такой стаи, на меня неожиданно бросился огромный петух, ну или по крайней, мере он казался мне огромным - еле отбился и убежал. И это притом, что у нас их специально не тренируют для петушиных боев, а то он мог бы меня и загрызть... Хотя может там в Крыму жил какой-нибудь беглый филиппинец, который нелегально приплыл на самодельной пироге?
Так, вот, пока я еще спал, Оля успела на петушиный бой, а пока я вылез из кровати уже все закончилось и побежденного петуха унесли в направлении кухни.
А за завтраком, нас обрадовали новостью, что похоже навигацию открыли. Но паромы еще не ходят, зато будет лодка, которая отвезет всех желающих туристов, как-раз на тот остров куда нам нужно. Когда она будет, никто не знает, а может и вообще не будет, но лучше далеко не уходить, на случай, если лодка все-же появится.
Тропическая депрессия прошла, и появилась надежда, что мы успеем перебраться на нужный остров еще в этом году.