4Океана

По следам капитана Магеллана

остров Себу Филиппины

Небольшая лодка привязанная толстым канатом к одному из камней на берегу покачивалась на волнах под нависающими над водой пальмами.

Сама лодка была хоть и не очень новой, но явно не построенной по традиционным рецептам местных аборигенов - облупившаяся краска на бортах, навес над палубой сделанный из подручных материалов и мотор испускающий клубы черного дыма. Но по бокам для устойчивости на волнах, были закреплены дополнительные бамбуковые поплавки, которые всегда всплывают в памяти при мысли о пирогах и аборигенах тропических островов.

Тропическая депрессия - тайфун на Филиппинах

С утра на небе все также не было ни одного облачка, и мы в надежде, что наш знакомый ошибся, сказав, что навигацию закрыли, поспешили в деревню Лилоан, из которой ходят паромы на остров Панглао. Пока мы ехали в автобусе небо заволокло тучами, и даже начал накрапывать небольшой дождик, но ничего необычного, что могло бы быть тайфуном мы не наблюдали.

На пирсе, возле небольшого здания морского вокзала, уже сидели люди на всяких тюках и чемоданах. Мы уже обрадовались - раз местные филиппинцы тут ждут, значит скоро будет паром. Спросив у работников, мы узнали, что паром будет, но нужно будет немного подождать, возможно дня три…

Тут же работники начали разворачивать навесы от дождя, приносить стулья, в общем, готовится к длительному ожиданию. Дождь постепенно усиливался и потоптавшись около часа возле порта, мы решили, что будет лучше вернутся в нашу бамбуковую хижину, и надеяться, что ее не унесет ветром.

Деревня Тан Аван на Филиппинах - как не быть съеденным акулами

китовые акулы на Филиппинах

Утром погода стояла тихая. На небе не было ни одного облачка, но солнце еще не успело раскалить воздух и с моря дул приятный свежий бриз.
В планах на сегодня была главная цель поездки в эту забытую всеми местными богами, кроме бога “туризма и наживы”, деревеньку, а именно - возможность поплавать среди стаи китовых акул.

Деревня Тан Аван на Филиппинах - как не быть съеденным туземцами

Тан Аван Филиппины

Солнце уже давно скрылось за верхушками раскидистых пальм на холме и вечерняя свежесть опустилась на тропический остров. За окном автобуса было абсолютно темно и только тусклые огоньки в окнах редких бамбуковых хижин иногда мелькали вдоль дороги.

Автобус остановился на обочине под огромной пальмой и водитель, обернувшись прокричал, название деревни. В открывшиеся двери сразу ворвался треск издаваемый цикадами и другими тропическими насекомыми. Поселок Тан Аван встретил нас кромешной темнотой, густые тропические растения скрывали спрятанные за ними невысокие строения.

Первый день на Филиппинах, остров Себу - как не сойти с ума

джипни на Филиппинах

Автоматические двери аэропорта Себу разъехались в стороны и с улицы пахнуло обжигающе жарким и влажным воздухом - филиппинским воздухом! Такое впечатление что сразу из здания аэропорта попал в сауну или точнее в баню. Вокруг сразу забегали какие-то люди, наперебой предлагая свои услуги.

Треккинг к базовому лагерю Эвереста, от Бупсы к Салери

Треккинг к базовому лагерю Эвереста

С каждым днем горы вокруг становятся все ниже, зато растительность все выше и гуще. Мы продолжаем спуск от базового лагеря Эвереста, конечным пунктом нашего трекинга в Непале будет поселок Салери. Из Салери ходят рейсовый автобусы в Катманду, на одном из них мы и планируем уехать.

Треккинг к базовому лагерю Эвереста, путь от Пангбоче к Бупсе

Треккинг к базовому лагерю Эвереста

Высоко-высоко в Гималайских горах есть древний монастырь Тенгбоче .  Как-то однажды, зимой 1962 года к монастырю пришел снежный человек (также известный под именем "Йети"). Вероятно он хотел приобщиться к монахам и познать мудрость. Но, монахи недолго думая схарчили несчастного Йети. "Твои товарищи монахи в овраге лошадь Йети доедают..." В общем, остался от снежного человека один скальп, видимо даже суп из него решили не варить. А может хитрые монахи специально его оставили, чтобы потом брать деньги с туристов за такую диковинку. 

Треккинг к базовому лагерю Эвереста, спуск от Горакшепа к Пангбоче

Треккинг к базовому лагерю Эвереста

Землетрясение в Непале застало нас в самой высокой точке нашего трека - в деревне ГоракШеп, и даже немного выше - на склонах КалаПаттара. У нас есть целый рассказ о землетрясении и всех последующих событиях в Непале. Но других вариантов кроме как продолжать свой маршрут особо не было. Поэтому сбегав с утра на КалаПаттар еще раз и убедившись, что Эверест не обвалился и остался на месте, мы отправились дальше - на спуск в сторону деревни Дингбоче.

Трек к базовому лагерю Эвереста, Джонгла - Горакшеп, базовый лагерь Эвереста

Трек к базовому лагерю Эвереста, Джонгла

Сегодня у нас намечен переход к самому высокому поселку в нашем трекинге к базовому лагерю Эвереста. Деревня Горакшеп находится на высоте 5140 метров. От сюда до подножия Эвереста всего 3-4 километра.

Трек к базовому лагерю Эвереста, Гокио - Драгнаг

Гокио

Тропа от послека Гокио сначала поднимается на огромную морену ледника. После спуска с морены тропа пересекает рваный ледник, петляя между сераками, обломками скал и ледниковыми озерами. На противоположной стороне ледника, тропа взбирается на морену и подходит к поселку Драгнаг, который расположен в одном из боковых ущелий.

Восхождение на вершину Гокио Ри 5357 м., Непал

Восхождение на Гокио Ри

Вершина Гокио Ри возвышается над красивейшем долиной, священном для шерпов. В непосредственной близости от ледника Нгозумпа - самого большого ледника в Непале . С вершины Гокио Ри открывается вид сразу на четыре восьмитысячника – Чо-Ойю, Макалу, Лхоцзе и Эверест.

Трек к базовому лагерю Эвереста, Мачермо - озера Гокио, вершина Гокио Ри

Трек к базовому лагерю Эвереста, Мачермо - озера Гокио, вершина Гокио Ри

Гокио-Ри (пик Гокио, Gokyo Ri) — гора высотой 5483 м в районе Эвереста. С пика Гокио открывается вид на четыре «восьмитысячника» — Джомолунгма (Эверест), Лхоцзе, Чо-Ойю и Макалу. На вершине горы атмосферное давление вдвое ниже, чем у поверхности моря.

Трек к базовому лагерю Эвереста, Фортце Тенга - Мачермо

Трек к базовому лагерю Эвереста, Фортце Тенга - Мачермо

Сегодня тропа идёт только вверх, сначала по лесу, где среди деревьев видны Тамсерку, Кантега, Чоладзе, а потом и Чо Ойю.
К тропе текут ручьи - их воды падают со скал над тропой. Вода чистейшая, её можно пить. Проходим очаровательное местечко Доле. От Доле до Лузы ещё около двух часов пути. В Доле кончается зона лесов.

Трек к базовому лагерю Эвереста, Намче Базар - Фортзе Тенга

Трек к базовому лагерю Эвереста, Намче Базар

Утром мы долго прощались с другом, с которым встретились в Намче Базаре, фотографировались на фоне выглянувших гор, поэтому на маршрут мы вышли только в 7:45. К этому времени погода успела испортиться и все заволокло густым туманом.

Треккинг к базовому лагерю Эвереста, Намче Базар

Намче Базар

Поселок Намче Базар находится на высоте 3440 метров. Он знаменит в основном потому, что через него проходит маршрут к подножию Эвереста. Дома Намче-Базара построен на узких террасах на пологом уступе горы, отделённом от основной долины 400 метрами крутого подъёма. С двух сторон его окружают две вершины: Конгде Ри (6187 м) с запада и Тамсерку (6623 м) с востока.

Трек к базовому лагерю Эвереста, Монжо - Намче Базар

Трек к базовому лагерю Эвереста, Монжо - Намче Базар

Сегодня у нас небольшой переход в Намче Базар. Уже в первой половине дня мы рассчитываем дойти до поселка и найти отель. и если погода позволит то сходить на обзорную точку с которой видно гору Эверест, Лхоцзе и Нупце.

Трек к Эвересту - переход из Шуркхи в Пхакдинг

Трек к Эвересту - переход из Шуркхи в Пхакдинг

Подъем от Шуркха к хребту на высоте 2800 метров. И как только поднимемся наша тропа сольется с тропой из Луклы, а значит и народу станет гораздо больше... Ну да что поделаешь придется разделить красоту гор с кем-то еще...