Восхождение на Лхоцзе 8516 м. Моя история

Все что могло пойти не так пошло именно не так. Рассказ, о том как я восходил на Лхоцзе и чем это закончилось.
Все что могло пойти не так пошло именно не так. Рассказ, о том как я восходил на Лхоцзе и чем это закончилось.
С каждым днем горы вокруг становятся все ниже, зато растительность все выше и гуще. Мы продолжаем спуск от базового лагеря Эвереста, конечным пунктом нашего трекинга в Непале будет поселок Салери. Из Салери ходят рейсовый автобусы в Катманду, на одном из них мы и планируем уехать.
Высоко-высоко в Гималайских горах есть древний монастырь Тенгбоче . Как-то однажды, зимой 1962 года к монастырю пришел снежный человек (также известный под именем "Йети"). Вероятно он хотел приобщиться к монахам и познать мудрость. Но, монахи недолго думая схарчили несчастного Йети. "Твои товарищи монахи в овраге лошадь Йети доедают..." В общем, остался от снежного человека один скальп, видимо даже суп из него решили не варить. А может хитрые монахи специально его оставили, чтобы потом брать деньги с туристов за такую диковинку.
Землетрясение в Непале застало нас в самой высокой точке нашего трека - в деревне ГоракШеп, и даже немного выше - на склонах КалаПаттара. У нас есть целый рассказ о землетрясении и всех последующих событиях в Непале. Но других вариантов кроме как продолжать свой маршрут особо не было. Поэтому сбегав с утра на КалаПаттар еще раз и убедившись, что Эверест не обвалился и остался на месте, мы отправились дальше - на спуск в сторону деревни Дингбоче.
Гора Калапаттар, для многих трекеров в Непале является кульминацией маршрута. Хотя сама вершина Калапаттар из себя ничего не представляет, зато с нее открывается отличный вид на Эверест и соседние вершины.
Сегодня у нас намечен переход к самому высокому поселку в нашем трекинге к базовому лагерю Эвереста. Деревня Горакшеп находится на высоте 5140 метров. От сюда до подножия Эвереста всего 3-4 километра.
Сегодня у нас один из ключевых дней всего трека. Нам предстоит пройти перевал Чо Ла 5420м. Этот перевал находится в хребте между долиной озер Гокио и долиной ведущей к базовому лагерю Эвереста.
Тропа от послека Гокио сначала поднимается на огромную морену ледника. После спуска с морены тропа пересекает рваный ледник, петляя между сераками, обломками скал и ледниковыми озерами. На противоположной стороне ледника, тропа взбирается на морену и подходит к поселку Драгнаг, который расположен в одном из боковых ущелий.
Вершина Гокио Ри возвышается над красивейшем долиной, священном для шерпов. В непосредственной близости от ледника Нгозумпа - самого большого ледника в Непале . С вершины Гокио Ри открывается вид сразу на четыре восьмитысячника – Чо-Ойю, Макалу, Лхоцзе и Эверест.
Прогулка к четвертому и пятому озерам Гокио, и обед с видом на северный склон Эвереста.
Гокио-Ри (пик Гокио, Gokyo Ri) — гора высотой 5483 м в районе Эвереста. С пика Гокио открывается вид на четыре «восьмитысячника» — Джомолунгма (Эверест), Лхоцзе, Чо-Ойю и Макалу. На вершине горы атмосферное давление вдвое ниже, чем у поверхности моря.
Сегодня тропа идёт только вверх, сначала по лесу, где среди деревьев видны Тамсерку, Кантега, Чоладзе, а потом и Чо Ойю.
К тропе текут ручьи - их воды падают со скал над тропой. Вода чистейшая, её можно пить. Проходим очаровательное местечко Доле. От Доле до Лузы ещё около двух часов пути. В Доле кончается зона лесов.
Утром мы долго прощались с другом, с которым встретились в Намче Базаре, фотографировались на фоне выглянувших гор, поэтому на маршрут мы вышли только в 7:45. К этому времени погода успела испортиться и все заволокло густым туманом.
Поселок Намче Базар находится на высоте 3440 метров. Он знаменит в основном потому, что через него проходит маршрут к подножию Эвереста. Дома Намче-Базара построен на узких террасах на пологом уступе горы, отделённом от основной долины 400 метрами крутого подъёма. С двух сторон его окружают две вершины: Конгде Ри (6187 м) с запада и Тамсерку (6623 м) с востока.
Сегодня у нас небольшой переход в Намче Базар. Уже в первой половине дня мы рассчитываем дойти до поселка и найти отель. и если погода позволит то сходить на обзорную точку с которой видно гору Эверест, Лхоцзе и Нупце.
Подъем от Шуркха к хребту на высоте 2800 метров. И как только поднимемся наша тропа сольется с тропой из Луклы, а значит и народу станет гораздо больше... Ну да что поделаешь придется разделить красоту гор с кем-то еще...
Подборка карт для трекинга в Гималаях. Сборник топографическик карты маршрутов треккинга вокруг Аннапурны.
Подборка карт для трекинга в Гималаях. Подробные топографическик карты маршрутов треккинга от Джири до Луклы и базовому лагерю Эвереста, через озера Гокио и перевал Чо Ла.
Накануне мы успели дойти до поселка Бупса - преодолели затяжной подъем от деревни Кхари Кола, поэтому осталось преодолеть только участок подъема в самом начале пути.
Сегодня из Нунталы спускаемся к реке Дудх-Коси 1650 м и затем снова подъем в Кхари Кола, но времени было еще достаточно и мы решили дойти до следующего поселка - до Бапсы. Чтобы сократить переход на следующий день.