выбор палатки

Если вы решили выбрать палатку и зашли в туристический магазин в надежде, что вот у меня есть деньги и желание – сейчас у меня будет палатка, вы ошибаетесь. Ведь перед покупкой ее надо выбрать, а выбирать есть из чего и есть над чем задуматься.

Сейчас выпускаются палатки не только для различных видов путешествий, климатических зон, времен года, но и для разной активности и стиля отдыха.

Для начала стоит определится как вы будете отдыхать – будет это альпинистское восхождение, пеший поход на краю земли, сплав по реке или отдых на берегу моря с детьми?

Основную классификацию палаток можно провести по высоте на которой ее планируется использовать и сезонам, опять же когда она будет использоваться.

Попробуем разобраться какие же палатки нужны для каждого из видов путешествий и отдыха.

 Палатки для горных/пеших походов и альпинистских восхождений

Начнем с того, что палатки могут использоваться в горном походе, т.е. в маршруте по которому палатку придется нести постоянно и штурмовые, т.е. палатки, которые один раз ставятся, а потом из них происходят дальнейшие выходы по маршруту.

Палатки для высокогорья специально разработаны для экстремальных условий: возможность обильных осадков, мороз, сильный ветер и т.д. обычно у палаток данного класса есть, так называемые, снежные юбки – удлиненный тент, который можно присыпать снегом, чтобы под тент не задувало снег и в палатке было теплее.
штурмовые палатки – для «гималайского» стиля восхождений, когда по ходу восхождения создается несколько базовых лагерей. Штурмовая палатка рассчитана на то, чтобы долго стоять на одном месте, поэтому она должна быть ветроустойчивой, ее конструкция – достаточно жесткой, чтобы выдерживать давление ветра и снега. Но при этом не так важен ее вес, зато важен комфорт.
Палатки для сложных горных походов – используются в походах или для «альпийского» стиля, при котором базовые лагеря не ставятся, и на протяжении всего восхождения палатку несут с собой, а также в многодневных высокогорных походах; поэтому такая палатка должна обладать всеми вышеперечисленными качествами, а также еще быть легкой.
Палатки для гор средней высоты или для походов в которых не планируется постоянное нахождение на большой высоте, сочетают в себе качества обоих высокогорных палаток могут быть немного тяжелее высокогорных вариантов, за счет комфортности, но при этом они обычно легче палаток для базовых лагерей.

Не забывайте, что если вы идете в поход, то палатку придется нести постоянно с собой, а значит стоит рассчитывать, чтобы вес палатки в расчете на количество проживающих был не сильно высок – обычно это около 1-1.3 кг/чел.

Палатки для водных походов.

Главное отличие это то, что палатки для водных походов могут быть не всесезонные, т.к. в водные походы зимой обычно никто не ходит. А значит и снежная юбка на палатке вам вряд ли пригодится. Также вес палатки тут не очень важен, если конечно вы не забрасываетесь к старту маршрута пешком. А соответственно стоит выбирать достаточно объемную и комфортную палатку.

Палатки можно разделить по конструкционным особенностям на две основные группы:

однослойные 
двухслойные 
Однослойные палатки изготавливают, в основном, из непромокаемых синтетических материалов. Главными преимуществами их являются легкость и компактность, а основной проблемой – конденсат, скапливающийся на стенках палатки, который при любом неловком движении оказывается на вас. Поэтому такие палатки используются или когда не ожидается много конденсата или на небольшие выезды или когда уж очень не хочется носить что-то большое и тяжелое, например это лучший вариант для какого-нибудь однодневного выезда, особенно если вы планируете ночевать в палатке, но веред этим хотите погулять со всеми вещами. Если вы решили выбрать однослойную палатку, то при выборе следует руководствоваться, в первую очередь, видом и качеством ткани. Если материал непромокаемый, но «недышащий», то необходима продуманная система вентиляции: сетчатые отверстия со всех сторон палатки.

В настоящее время наибольшее распространение получили многочисленные виды двухслойных палаток, как наиболее функциональные.
Двухслойная палатка состоит из двух палаток: внешней (тент)– непромокаемой и внутренней – легкой, дышащей.

Двухслойные палатки по форме делятся на: 
«Полусферы» либо купольные палатки 
«Полубочки» 
Двускатные или шатровые палатки

«Полусферы» либо купольные палатки


«Полусферы» и их всевозможные модификации прекрасно противостоят ветру (некоторые фирмы-производители «продувают» опытные образцы в аэродинамической трубе при скорости ветра до 50-60 м/с!), но имеют меньший жизненный объём из-за сферического свода. Классическая «полусфера» покоится на двух перекрещивающихся дугах каркаса. На основе такой конструкции создано огромное количество гибридных конструкций: от облегчённых одно-двухместных палаток всего на одной дуге до профессиональных «зимних» моделей, каркас которых состоит из 6 и более сложно переплетающихся дуг. Это необходимо для придания палатке более обтекаемой формы и одновременно – для уменьшения площади «парусящего» тента, не опирающегося на каркас. Большинство таких палаток несложно и интуитивно понятно как устанавливать, но вот если там 5-6 дуг, то юез инструкции разобраться с постановкой такой палатки бывает трудно.

К преимуществам данного типа можно отнести следующие характеристики: хорошую ветроустойчивость; возможность установки без каких-либо растяжек (что очень удобно при установке на поверхности, в которую невозможно вбить колья - дерево, бетон или если просто лень), а также перемещения без демонтажа конструкции(установили, легли - комфортно/нет, переставили в другое место, закрепили), возможность установки одним человеком при минимальных затратах времени. Из недостатков стоит отметить наличие каркаса – это как никак вес. Ну и у некоторых дешевых моделей все-таки не очень продуманная вентиляция. И если в данном типе палатки конденсат непосредственно вам не угрожает, то время на порсушку тента изнутри утром придется выделить.

Палатки «Полубочки»


«Полубочки» бывают на двух и на трёх дугах каркаса (бывает и больше, но это – удел огромных, многоместных палаток); Наличие третьей промежуточной дуги утяжеляет конструкцию, но зато повышает прочность и предотвращает провисание тента. Из названия очевидно, что палатки этого типа представляют собой половину бочки/цилиндра, растянутый на 3-4 дугах, установленных перпендикулярно оси цилиндра. По сравнению с «полусферами» этот тип обеспечивает более комфортные спальные места (больший удельный объем, большая высота просвета палатки). Часто в полубочках треть объема, а то и добрую половину занимает вместительный тамбур, что делает их особенно привлекательными в качестве базовых палаток или при длительном пребывании на одном месте. «Полубочка» практически не используется в высотных восхождениях. Но, к сожалению, палатки этого типа уступают полусферам по параметрам устойчивости и удобства монтажа и страдает ветроустойчивость.

Двускатные или шатровые палатки


Палатки традиционной формы еще находят применение в несложных туристических походах, а также в качестве кают-компаний в базовых лагерях больших экспедиций. И хотя по основным параметрам они уступают вышеприведенным двум типам, к их преимуществам можно отнести простоту несущих конструкций. Но не забывайте двускатную палатку не очень удобно, а то и невозможно, установить одному человеку. Плюс для ее качественной установки требуется возможность хорошей растяжки и либо стойки, которые придется нести с собой(а это вес, однако можно использовать треккинговые палки) или наличие деревьев.

 

КОНСТРУКЦИЯ ПАЛАТКИ
В современных палатках появились удачные конструкторские решения, такие как тамбуры, юбки, противомоскитные сетки и прочие, на первый взгляд, мелочи.

Тамбур палатки
Тамбур служит местом хранения всяческих вещей, которые по каким-либо причинам не хочется заносить внутрь(грязные битинки и т.п.), кухней в условиях непогоды, а также местом для обувания и одевания дождевика при неблагоприятных условиях. Однозначно можно сказать, что для выполнения всех этих функций тамбур должен быть по возможности как можно больше. Но нельзя забывать, что чем больше тамбур тем больше и вес палатки. Тамбуров в палатке может быть и два. Как правило, один тамбур используется в качестве камеры хранения, а второй – для входа/выхода, кухни и др.
Для увеличения полезного объема тамбура используется два приема: применение отдельной дуги либо же специального накладного элемента. При использовании только дополнительной дуги размер тамбура возрастает только по вертикали. А при дополнительно увеличенном тенте и дополнительной дуге по размерам может достигать внутренней палатки.
Тамбура могут располагаться с торца или сбоку палатки. И у того и того варианта есть противники и приверженцы.

Юбка (полог палатки)
Юбка – это полоска ткани по периметру палатки, прилегающая непосредственно к земле. Может быть как пришитой, так и съемной. Как минимум должна быть предусмотрена возможность скатывания и закрепления юбки. Наличие юбки крайне необходимо при использовании палаток в горах, зимой или просто при низких температурах. Это и дополнительное утепление, отсутствие противного сквозняка сбоку и снизу; это и возможность дополнительно укрепить палатку, засыпав «юбку» снегом или поставив на неё выпиленные из плотного снега кирпичи.

Крепление тента и внутренней палатки
Способы крепления тента и внутренней палатки к каркасу - существуют два варианта. Вариант первый: каркас может быть снаружи тента и крепиться к нему через карманы, внутренняя палатка подвешивается к тенту. Вариант второй: каркас вставляется в карман или вешается на крючки (что гораздо удобней) внутренней палатки, а тент натягивается сверху. В первом случае палатка собирается легче и с меньшими потерями (удобно ее ставить под дождем или при сильном ветре: сначала ставится тент, и поэтому внутренняя палатка не намокает).
Недостатки такой конструкции в том, что нельзя поставить палатку без тента, но можно поставить только тента, что иногда тоже удобно. Во втором случае сначала ставится внутренняя палатка, а тент плоскостью опирается на каркас – такую палатку под дождем нужно ставить побыстрее. Касательно элементов крепления палаток к каркасу. Здесь наблюдается полный разброд среди производителей, все же можно выделить такие основные течения:

крючки – позволяют быстро и удобно крепить палатку к каркасу, но относительно хрупки; 
завязки – дешево, надежно и сердито, но долго; 
липучки – быстро, но ненадежно; 
карманы – железобетонно, но не очень удобно при дожде; 
шнуровка – не проверяли. 
Противомоскитные сетки
Очень актуально при нашествии жужжащих кровососов. Как правило, сетки должны дублировать входы.

Вентиляция палатки
Обязательное условие для отнесения палатки к разряду «хороших» и уж тем более «отличных» – наличие продуманной системы вентиляции. На некоторых зарубежных моделях предусмотрена возможность доступа к внешним вентиляционным отверстиям из внутренней палатки. Через вентиляционные отверстия в палатку не должен попадать снег или дождь. Лучше, если вентиляцию можно открыть или закрыть, не вылезая из палатки.
Палатка должна быть снабжена дополнительными ветровыми оттяжками, причём места их крепления к тенту должны быть усилены накладками.

Приятные мелочи.
Необходимы также различные приятные мелочи, которые значительно облегчают жизнь: большое количество карманов, крепления для ламп и подвесных горелок, сетка под потолком для сушки мелких вещей.

Вход палатки
Форма входа может быть самой разнообразной – это зависит от назначения палатки и предпочтений владельца палатки. Наиболее прост в изготовлении и долговечен классический тубус («рукав»), но вот пользоваться им неудобно, да и москитную сетку никак не присобачишь на вход. Раньше большинство самодельных палаток снабжалось именно таким входом, но теперь тубус остался только у зимних, «арктических» моделей, где существует риск обмерзания молнии и требуется обеспечить минимальный зазор между влезающим в палатку человеком и тканью палатки – чтобы внутрь влетело меньше снега. Большинство палаток снабжается входом на молнии. Вход делают двойным – ткань внутренней палатки дублируется москитной сеткой; при желании можно закрыть оба слоя или использовать только какой-нибудь один. Многие модели палаток имеют два входа; это особенно актуально для 3-4 местных палаток.

Размеры
Во-первых, надо прикинуть, сколько человек чаще всего будет ночевать в вашей палатке. Если вас в семье двое ходящих и вы часто путешествуете самостоятельно, то ориентироваться надо на палатки 2+1, и всегда третьего можно взять, а если третьего нет, то достаточно места под вещи. В тяжелые походы обычно берутся палатки для 3х-5и человек, т.к. таким образом можно значительно сэкономить вес. Размеры внутренней палатки тоже стоит учитывать, в особенности личностям высокого роста. Длина палатки обычно свыше двух метров, но не забывайте, что полусферах "стенки" наклонные и лежать упершись в стену будет очень как неприятно. Также стоит обратить внимание на размеры тамбура-пристанища вашей обуви и иногда рюкзаков. Он должен быть достаточно вместительным хотя бы для обуви и посуды всех живущих в палатке.

МАТЕРИАЛЫ
Дуги

От них прежде всего требуется легкость, прочность и каркас палатки не должен деформироваться под воздействием нагрузки. Этим требованиям хорошо отвечают стойки из различных сплавов алюминия. Часто применяется и фибергласс (стекловолокно) или пластик, но они менее прочные.

В настоящее время большинство производителей применяют либо пластиковые стойки, либо трубки из алюминиевых сплавов. Пластиковые стойки используют в дешёвых моделях, они менее долговечны и ремонтопригодны. Важно отметить, что в высоких горах пластик за 2-3 сезона разлагается под действием жёсткого ультрафиолета и становится очень ломким. Алюминиевые каркасы гораздо более долговечны. Сплав подбирается таким образом, чтобы после снятия нагрузки не оставалось деформации. Для удобства сборки все части одной дуги нанизывают на резинку; значительно упрощается процесс постановки палатки, так меньше шансов потерять какую-нибудь часть каркаса.


Тент
К материалу тента однослойной палатки предъявляются следующие требования: водонепроницаемость вкупе с воздухопроницаемостью (необходимо для предотвращения конденсации влаги на внутренней поверхности палатки). Как правило, таким качеством обладают мембранные ткани. Подобные конструкции выигрывают по весовым характеристикам, но высокая стоимость мембранных тканей повышают стоимость палаток до неприличного уровня. Или есть недорогие однослойные палатки, но дышимость у них страдает, а значит при неловком движении вам обеспечен душ.
Для двухслойных палаток все проще: тент не должен протекать, быть прочным и легким, а пространство между ним и внутренней палаткой (как минимум два сантиметра) служит для отвода конденсата, неизбежно образующегося при дыхании. Так как тент представляет собой не цельное изделие, а сшитое из отдельных деталей, то швы должны быть проклеены, иначе на них водонепроницаемость и закончится. При выборе палатки проследите, чтобы тент не соприкасался с внутренней тканью. Упущение этого момента грозит неприятными последствиями – в таком месте будет проникать влага.
Основной категорией по которой в первую очередь судят о качестве тента является высота столба воды, которую он гарантированно выдерживает. Очень хорошими являются показатели близкие к 10 метрам (обычно указывается в мм - 10000мм).

Швы
Швы – это то место, откуда вода начинает капать в первую очередь. Швы на тенте либо проклеиваются, либо провариваются. Проклейка используется на более дешевых материалах («серебрянка»). Последнее время хорошие фирмы применяют технологию «tape» – специальная тэйп-машина приваривает на шов водонепроницаемую ленту (из материала, близкого по свойствам к материалу тента). Проварка – более долговечный вариант, чем проклейка.
Внутренняя палатка
Основные требования следующие: ткань должна дышать (в целях вентиляции), быть легкой и прочной.

Дно палатки
Это основа. Именно оно находится в самом жестком режиме эксплуатации, ведь палатку приходиться ставить и на острых камнях, и на льду, снегу, воде, песке... Если дно не промокло, то и спальник и остальные вещи остались сухими, а это, в свою очередь, комфорт. Чаще всего дно палатки должно обладать водонепроницаемостью в 10000 мм.
Дно более дешевых вариантов палаток делается из армированного полиэтилена, который сам по себе не промокает. Срок службы полиэтиленового дна все-таки будет значительно меньше.

Вот вроде и все, что можно рассказать о типах палаток и их выборе, а уже для конкретного случая выбирать вам исходя из условий, количества людей и финансовых возможностей.

Также советуем прочитать статью о выборе рюкзака для туризма. 

И, если вам интересно, то можете еще узнать побольше о наручных часах для туризма, альпинизма и просто активного отдыха.

Ну а если у вас уже все есть, то можете просто заглянуть в раздел с полезными ссылками по теме туризма, альпинизма и путешествий. Там есть статьи с подборками карт, описанием маршрутов восхождений и треккинга и многое другое.

 

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 0
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Рассылка 'Самостоятельные путешествия по всему миру'
Посмотреть маретриалы по тэгам:

Похожие статьи:

  • All
  • 4Океана
  • MustSee
  • Weekend
  • Австрия
  • Азия
  • Африка
  • Берлин
  • Варшава
  • Великобритания
  • Величка
  • Вена
  • Венгрия
  • Венеция
  • Видео
  • Виза
  • Вроцлав
  • Германия
  • Голандия
  • Гонконг
  • Города
  • Грузия
  • Дания
  • Документы
  • Европа
  • Египет
  • Закопане
  • Индия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Камбоджа
  • Кения
  • Краков
  • Крым
  • Кыргызстан
  • Латвия
  • Литва
  • Мадрид
  • Малазия
  • Мотопутешествие
  • Непал
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Париж
  • Польша
  • Португалия
  • Поход
  • Путешеcтвия
  • Рим
  • Россия
  • США
  • Северная Америка
  • Словакия
  • Словения
  • Страны
  • Таиланд
  • Танзания
  • Транспорт
  • Турция
  • Украина
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Франция
  • Хорватия
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Эстония
  • авиа
  • авиаперелет
  • билеты
  • вело
  • восхождение
  • достопримечательности
  • жилье
  • карты
  • маршрут
  • мото
  • мотоевропа2013
  • путешествия
  • самолет
  • снаряжение
  • сноуборд
  • фото
  • фотопутешествие
  • экспедиция
  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all

Другие материалы:

  • All
  • 4Океана
  • MustSee
  • Weekend
  • Австрия
  • Азия
  • Африка
  • Берлин
  • Варшава
  • Величка
  • Вена
  • Венгрия
  • Венеция
  • Видео
  • Виза
  • Вроцлав
  • Германия
  • Голандия
  • Гонконг
  • Города
  • Грузия
  • Дания
  • Документы
  • Европа
  • Египет
  • Закопане
  • Индия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Камбоджа
  • Кения
  • Краков
  • Крым
  • Кыргызстан
  • Латвия
  • Литва
  • Мадрид
  • Малазия
  • Мотопутешествие
  • Непал
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Париж
  • Польша
  • Португалия
  • Поход
  • Путешеcтвия
  • Рим
  • Россия
  • США
  • Северная Америка
  • Словакия
  • Словения
  • Страны
  • Таиланд
  • Танзания
  • Транспорт
  • Украина
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Франция
  • Хорватия
  • Чехия
  • Швеция
  • Эстония
  • билеты
  • вело
  • восхождение
  • достопримечательности
  • жилье
  • карты
  • маршрут
  • мото
  • мотоевропа2013
  • путешествия
  • снаряжение
  • сноуборд
  • фото
  • фотопутешествие
  • экспедиция
  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all
TopTurizm Рейтинг@Mail.ru