С трудом добравшись до поселка Санта-Хулиана, об этом мы писали в предыдущей статье, мы остановились на ночь в местном отеле, в надежде, что найдется еще хотя бы пара человек и нам удастся попасть на Пинатубо с экскурсией. К тому же, вечером хозяин отеля Аллан сказал, что возможно будет еще два человека.

Проснулись по филиппинской традиции на рассвете, нас сразу обрадовали, что люди, которые собирались на экскурсию едут! Позавтракали и с хорошим настроением отправились к месту сбора. А там... Штук 30 джипов, куча гидов и еще больше туристов. И все эти люди едут на вулкан Пинатубо! А нас все пугали отсутствием туристов и предлагали индивидуальный тур. Так, что если вам все говорят, что туристов на Пbнатубо нет - просто приезжайте в Санта-Хулиану и в 6-6:30 подходите к туристическому офису, его вы найдете без проблем по куче джипов. А там уже можно присоединится к какой-то неполной группе (в 1 джип помещается 5 человек туристов, т.е. любая группа с количеством не кратным 5 вам подходит).

джипы на вулкан Пинатубо

Есть закрытые и открытые джипы, мы попросились в открытый, в нем гораздо интереснее, но очень пыльно, а если идет дождь, то и грязно. Пара минут и мы отправились к вулкану. В конце села джипы съезжают с дороги и продолжают путь по песчанно-каменистой пойме реки. Постапенно берега реки становятся выше и обрывистей. В нескольких местах джипы преодолевают ручьи и небольшие реки.

на пути к Пинатубо

По дороге джип один раз остановился на отдых и пофотографироваться, а заодно подстраховать соседние джипы на переправе. Помощь нашего джипа на переправе как-раз пригодилась.

И вот мы доехали до места, дальше которого ехать на джипе очень затруднительно, почти невозможно. Эта точка меняется каждый год, да и на протяжении сезона может меняться - все зависит от того как размыло дорогу в сезон дождей и до какой точки ее успели расчистить. От месте до куда мы доехали до кратера оставалось 5-6 км.

Тропа проходит по пересохшему руслу реки в глубоком каньоне, иногда приходится преодолевать водный поток, но чаще всего есть камни или бревно, а гид помогает перейти поддерживая за руку.

В одном месте гид показал нам сернистый теплый ручей, который назвал горячим источником. Камни в ручьях покрыты красным или зеленым налетом. Кое-где этот налет очень толстый и похож на лечебную грязь, но в этот раз мы решили не мазаться...

По руслу мы дошли к месту откуда начинается подъем к самому кратеру. Судя по табличке мы должны дойти за 15 минут. Тропа проходит по каменистому руслу ручья, почти через джунгли.

Вскоре мы вышли на край кратера, откуда открылся первый завораживающий вид на озеро. Обойдя через кусты табличку, что дальше ходить запрещено мы оказались на берегу озера. К сожалению, купаться в нем сейчас запрещено, под предлогом, что нет спасателей. Да и прогулки на лодке по озеру запретили...

Само озеро имеет бирюзовый цвет, который постоянно изменяется. Лучшей, по нашему мнению, вид с самого утра, когда солнце еще не высоко. Озеро окружено стенами кратера, в некоторых местах они обрывистые, в некоторых осыпные, а кое-где есть пологий пляж.

Уйти далеко от пляжа гиды не позволяют, а за европейцами следят с двойным усердием. Побродив по пляжу мы принялись за ланч как и все туристы. Ланчи у всех разные - обычно их организовывает турфирма, которая продала тур, а наверх их несет гид и он же забирает мусор. Примерно через 1.5 часа после нас в кратер стали стекаться китайские туристы... Их становилось все больше и больше. Они ели, галдели и делали селфи - в общем, вели себя как и все китайцы, которых мы встречали. В кратере становилось неинтересно, да и на пляже больше часа делать нечего, а дальше не отпускают. И мы отправились в обратный путь.

По пути к джипам, встречали людей движущихся в обе стороны. А потом был путь в джипе назад, еще более пыльный, чем к вулкану. Мы покрылись толстым-толстым слоем шоколада пыли. Нам хорошо у нас в Санта-Хулиане комната и душ, а многим еще предстоит путь в 3-4 часа до Манилы. Кстати, в начале деревни и в районе стоянки джипов есть платные души - каждый зарабатывает как может.

А нас после душа, хозяйка Ирма угостила лапшой с креветками и овощами, фруктами и холодным напитком. Вечером того же дня мы сходили на реку посмотреть на быт аборигенов.

На следущее утро нам предстоял переезд в Манилу...

Информация по стоимости:

  • Проживание с бОООльшим завтраком у Аллана и Ирмы: 600 php, но можно поторговаться.
  • Ужин у Аллана и Ирмы: 170 php, включает в себя, кроме основного блюда фрукты и напитки. 
  • Ланч от Аллана в кратер вулкана с собой (включает помимо еды 1 литр воды): 200 php 
  • Аренда джипа: 3500 php Гид (обязательно требуют взять): 500 php 
  • Вход в нац. парк с человека: 450 php 
  • Если у вас не индивидуальный тур, то за все про все возьмут 2000 php и это из Санта-Хулианы.

И напоследок пара фото отеля. 

Гостиная нашего отеля

гостиная нашего отеля

С хозяевами отеля Алланом и Ирмой

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 0
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Рассылка 'Самостоятельные путешествия по всему миру'
Посмотреть маретриалы по тэгам:

Похожие статьи:

Другие материалы:

  • All
  • 4Океана
  • MustSee
  • Weekend
  • Австрия
  • Азия
  • Африка
  • Берлин
  • Варшава
  • Величка
  • Вена
  • Венгрия
  • Венеция
  • Видео
  • Виза
  • Вроцлав
  • Германия
  • Голандия
  • Гонконг
  • Города
  • Грузия
  • Дания
  • Документы
  • Европа
  • Египет
  • Закопане
  • Индия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Камбоджа
  • Кения
  • Краков
  • Крым
  • Кыргызстан
  • Латвия
  • Литва
  • Мадрид
  • Малазия
  • Мотопутешествие
  • Непал
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Париж
  • Польша
  • Португалия
  • Поход
  • Путешеcтвия
  • Рим
  • Россия
  • Словакия
  • Словения
  • Страны
  • Таиланд
  • Танзания
  • Транспорт
  • Украина
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Франция
  • Чехия
  • Швеция
  • Эстония
  • билеты
  • вело
  • восхождение
  • достопримечательности
  • жилье
  • карты
  • маршрут
  • мото
  • мотоевропа2013
  • путешествия
  • снаряжение
  • сноуборд
  • фото
  • фотопутешествие
  • экспедиция
  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
  • Синтра - маленький старинный городок, недалеко от Лиссабона. В первую очередь он знаменит замками, расположенными неподалеку.  В городе и в окрестностях сконцентрировано много достопримечательностей разного плана: дворцы, парки, крепости, замки, природные достопримечательности да и просто смотровые площадки, откуда открываются замечательные виды.

    Подробнее: Синтра - город замков и крепостей

    • 4Океана
    • Мотопутешествие
    • Португалия
    • достопримечательности
  • Высоко-высоко в Гималайских горах есть древний монастырь Тенгбоче .  Как-то однажды, зимой 1962 года к монастырю пришел снежный человек (также известный под именем "Йети"). Вероятно он хотел приобщиться к монахам и познать мудрость. Но, монахи недолго думая схарчили несчастного Йети. "Твои товарищи монахи в овраге лошадь Йети доедают..." В общем, остался от снежного человека один скальп, видимо даже суп из него решили не варить. А может хитрые монахи специально его оставили, чтобы потом брать деньги с туристов за такую диковинку. 

    Подробнее: Треккинг к базовому лагерю Эвереста, путь от Пангбоче к Бупсе

    • 4Океана
    • Непал
    • Поход
  • Утро нас встретило довольно неплохой погодой, хоть и пасмурной и мы уже через пару часов были в Финляндии. По дороге было все так же много деревьев, много воды, но теперь только озерной и болотной, ну и северные олени иногда встречаются. В общем пейзажи не сильно отличались от Норвегии.

    Подробнее: Достопримечательности Финляндии

    • 4Океана
    • Мотопутешествие
    • Финляндия
  • Болонья известна своими башнями и длинными аркадами (около 38 км только в историческом центре). Здешний исторический центр хорошо сохранился и считается одним из крупнейших в Италии — все это благодаря мощной политике по сохранению и восстановлению города, которая началась в 60-х годах прошлого века.

    Подробнее: Болонья - город университетов на севере Италии

    • 4Океана
    • Италия
    • Мотопутешествие
  • Утро порадовало хорошей погодой и мы в бодром расположении духа двинулись дальше. В этот день мы запланировали проехать еще один национальный туристический маршрут - Гейрангер-Трольстиген. Это маршрут по 63 трассе. Длина национального туристического маршрута Гейрангер – Тролльстиген составляет 106 км. Эта дорога соединяет озеро Лангватне в горах Стрюнефьелль и мост Согге в Румсдале. Дорога Гейрангер – Тролльстиген проходит по западно-норвежскому пейзажу с его неповторимыми видами: крутые горные обрывы, водопады, глубоководные фьорды и поросшие буйной растительностью долины. Много лет назад, когда туризм лишь начал развиваться, в Гейрангер и Тролльстиген уже съезжались туристы со всего мира. Зимой некоторые участки дороги национальный туристический маршрут Гейрангер – Тролльстиген закрыты. Дорога из Лангеватне до Гейрангера обычно закрывается в ноябре и вновь открывается в мае. Горная дорога Тролльстиген или Лестница Троллей обычно закрывается в октябре и тоже открывается в мае. Дата открытия зависит от количества выпавшего в горах снега.

    Подробнее: Национальный туристический маршрут Гейрангер – Тролльстиген, Лестница Троллей, Норвегия

    • 4Океана
    • Мотопутешествие
    • Норвегия
    • достопримечательности
    • маршрут
  • Пройти всю КБЖД (Кругобайкальскую железную дорогу) мы решили в рамках путешествия на Байкал автостопом. На все про все у нас была неделя. И этого вполне достаточно, так как  расстояние от поселка Култук до порта Байкал всего 87км. А значит за неделю вы успеете не только пройти, а и все внимательно осмотреть. Мест для стоянки вдоль КБЖД множество, главное заранее их определять, так как кое-где до воды не очень далеко, но очень круто. На данный момент на КБЖД находятся 4 станции, 38 тоннелей и 16 галерей. При все при этом все тоннели вы сможете пройти пешком, в некоторых из них есть ответвления ведущие на обрывистые склоны, где гнездятся чайки, с видом на Байкал.

    Подробнее: Кругобайкальская железная дорога пешком

    • Поход
    • Россия
    • достопримечательности
load more hold SHIFT key to load all load all
TopTurizm Рейтинг@Mail.ru