атлантическая дорога

А утром нас ждала просто шикарная погода голубое небо и лишь изредка встречающиеся легкие белые облачка. Быстренько собрались, еще раз сбегали на берег полюбоваться видами и вперед. Сегодня нас ждала Атлантическая дорога или Atlantic road и по совместительству еще один национальный туристический маршрут. 

Благодаря нашим друзьям мы знаем почти о всех достопримечательностях в том регионе, где мы находимся. Именно из их информации мы узнали, что в Мольде есть смотровая площадка и решили на нее заехать.

 

С смотровой площадки Varden открывается отличный вид на фьорд со множеством островков в нем. А еще наверху мы нашли немного спелой черники, однако судя по позам людей, внизу в лесу ее гораздо больше.

Следующим пунктом нашей программы была знаменитая Atlantic road.

Протяженность Атлантической дороги составляет 8 километров. Она соединяет города Кристиансунд и Мольде – самые густонаселенные центры губернаторства Мёре-и-Румсдал, расположенного в Регионе фьордов. Атлантическая дорога начинается примерно в 30 километрах к юго-западу от Кристиансунда и заканчивается в 47 километрах от Мольде.

Атлантическая дорога проходит по низким мостикам, соединяющим острова между Мольде (где в июле проходит знаменитый джазовый фестиваль) и Кристиансундом, расположенным на западных фьордах. Путь здесь проходит, в частности, вдоль Хюстадвики – известного приморского района, который во время шторма представляет собой удивительное и захватывающее зрелище. Согласно The Guardian (от 25 апреля 2006 года), в холодную погоду здесь можно наблюдать китов и тюленей. Атлантическая дорога, названная в 2005 году в Норвегии «стройкой века», соединяет небольшие прибрежные поселения. Из Кристиансунда до дороги можно добраться за 30 минут, проехав через Атлантический океанский туннель, из которого попадаешь на остров Аверёй. Там расположена деревянная церковь Квернес, а западное побережье острова и берег напротив Хустадвики поражают своей живописностью.

По дороге к Атлантик роуд множество поворотов, так что соит внимательно смотреть на указатели. Есть множество ответвлений к старинным церквям или просто красивым рыбацким деревушкам. Вдоль дороги расположены шесть смотровых площадок с труднопроизносимыми названиями. Но четыре из шести расположены в непосредственной близости от знаменитого моста с исчезающей дорогой.

И вот мы у того самого моста. На стоянке множество машин и мотоциклов и конечно же пару автобусов с китайцами.

Большинство фотографируют себя на фоне "исчезающей" дороги, ну на крайний случай на фоне моста. Мы тоже сделали такие фотографии.

Погуляв еще немного по прибрежным скалам двинулись дальше. Atlantic road платная, но пункты оплаты находятся только со стороны Кристианисунда. Так что если вы не собираетесь дальше на север, то можно нагло развернутся и бесплатно поехать назад.

Нам же было выгодней заплатить, чем делать огромный крюк для объезда. Правда как выяснилось оплате подлежит не только транспортное средство, но и все его пассажиры (водитель это придаток транспортного средства и за него платить не надо). Так что мы заплатили 61nok за мотоцикл и 37nok за взрослого.

Город Кристианисунд нам показался ничем не примечательным и поехали дальше.

К Трондхейму самый логичный путь по трассе Е39, но трасса Е39 нам показалась неинтересной и мы на пароме переправились на соседние острова, где начинается новая интересная дорога по побережью океана.

На ней мы наметили точку, которую хотим посетить. С нее должен открываться отличный вид на фьорд. Так и получилось. Вид был отличный, правда мы рассчитывали в этом месте переночевать, но мест под палатку решительно не было - или болото или асфальт. Поэтому пришлось ехать дальше в поисках более подходящего места. И такое мы нашли на следующем месте для отдыха, через 10км - на берегу озера, газон с отличной зеленой травкой.

Стоит заметить, что хотя в Норвегии и можно официально ставить палатку, где угодно, но не всегда это возможно, ведь многие места заболочены, а иногда дорога проходит по крутому обрывистому склону и с одной стороны скала уходит вверх, а с другой обрывается вниз. Поэтому стоит всегда оставлять время на непредвиденно долгие поиски места ночевки.

 Продолжение рассказа о мотопутешествии по Норвегии тут. Тронхейм

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 0
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru