Сифака верро в парке Лес Киринди на Мадагаскаре

Лес Киринди это частный заповедник на более чем 10 тыс гектаров. Киринди называют лучшим местом на всем Мадагаскаре для наблюдения за ночными животнымиЖ лемурами, крупнейшими хищниками Мадагаскара - фоссами, мангусами и многими другими.

Часто лес Киринди путают с национальным парком Киринди-Митеа, этим и мы грешили при планировании поездки. Национальный парк Киринди-Митеа расположен по другую сторону реки от курортного городка Мурундава и доступен только на полноприводной машине, да и то есть шанс застрять где-то посередине парка. А вот лес Киринди расположился на пол пути между Мурундавой и Бело Belo sur Tsitibihina, доехать в него можно даже на не полноприводной машине.

Коричневые лемуры в ветвях деревьев, Мадагаскар

Прямо в парке расположился Kirindy Lodge, хоть проживание в нем и недешевое зато экскурсии в лес уже включены в стоимость.

Итак наше посещение национального парка Цинги де Бемараха и каменного леса подошло к концу, подробнее о парке и каменном лесе Мадагаскара можно почитать в статье:

Национальный парк Цинги ди Бемараха - каменный лес Мадагаскара

Национальный парк Цинги ди Бемараха - каменный лес Мадагаскара

Национальный парк Цинги де Бемараха - это крупнейшая охраняемая территория на Мадагаскаре и именно здесь расположились большие серые цинги или каменный лес. Национальн...

А мы выезжаем в обратный путь. Завтрак, сборы и уже в 7:40 мы в дороге. По дороге забрали к себе в багажник еще какой-то мешок то ли картошки то ли корней. Наш водитель БульБуле выглядит не очень счастливым и каким-то немного уставшим. Вместе с нами едет джип с друзьями водителя и в какой-то момент он решил нам рассказать причину своей "усталости" - вчера была "церемония", поэтому он уставший и немного поспит в багажнике пока его друг будет вести машину. 

Самки коричневого лемура завтракают зелеными листьями в кронах деревьев, лес Киринди, Мадагаскар

Пол часа качания в багажнике явно не очень хорошо повлияли на здоровье нашего водителя и пришлось бежать к ближайшим кустам, видимо "церемония" включала в себя еще много алкоголя :)

К 12:10 добрались в Бело, мы думали что уж в этой большой деревне нам не составит труда поменять немного денег, но оказалось, что банков тут нет. Меняют только частники по грабительскому курсу 3500 за 1 евро, а в Тане мы меняли по 3840. Конечно решили что обойдемся, кафе в Бело показались еще дороже, так как даже в туристической Бекопаке цены были ниже. Посовещавшись решили, что фрукты и печенье это хорошая альтернатива питанию в местных ресторанах.

Самка коричневого лемура пришла к бочкам с водой напиться

БульБуле попросил его подождать пока он поест и получит денежный перевод. По сути это была единственная заминка со стороны фирмы Lonely Dream Tours Madagascar, они передали не все необходимые деньги, и нам пришлось минут 40 подождать...

Летающие над головой лемуры, такое возможно только на Мадагаскаре

Проблема была в том, что водитель сказал подождать 10 минут, но они растянулись на 40, я начинала нервничать, тем более впереди был паром через реку Цирибина и ждать еще там не хотелось... А джипы от ресторана один за одним уезжали и мы рисковали быть последними. И опять ожидать час, а то и дольше.

Священный баобаб и базарный день, дорога на Мурурндаву

И вот наконец-то мы выехали. Видимо мое лицо говорило все, что я думаю о задержке, поэтому возле реки БульБуле даже попробовал влезть в середину очереди на паром. Но машины было около десятка, поэтому они очень быстро распредили всех по 3м паромам и никто не ждал дольше 10-15 минут.

После часовой переправы через реку Цирибина, мы поехали в сторону леса Киринди Kirindy Forest, по дороге остановились у леса баобабов.

Коричневый лемур в ветвях, лес Киринди, Мадагаскар

Лес Баобабов это не известная всем аллея баобабов. Это просто довольно большая территория покрытая баобабами, впечатление производит, тем более что тут этих гигантов множество.

В лес Киринди мы приехали около 16:30 и сразу увидели группу коричневых лемуров, которые перемещались в районе беседки. Поселились в бунгало, взяли фотоаппарат и бинокль и пошли рассматривать лемуров поближе.

Сифака верро сидит развалившись в ветвях дерева, лес Киринди, Мадагаскар

Пока мы ходили в бунгало лемуры переместились к бочкам с водой, чтобы напиться. На полу среди камней скапливаются лужицы воды и они всей толпой спустились напиться. Между собой коричневые лемуры общаются похрюкиванием, людей не сильно боятся - привыкли ко всеобщему вниманию, но на шум в лесу реагируют очень чутко - тут же убегают, видимо наличие хищника в виде фоссы их к этому приучило. Конечно же мы расспрашиваем всех о том, где увидеть фоссу - говорят, что искать не стоит она сама вас найдет...

Корчиневые лемуры пришли напиться к луже у бочек с водой, лес Киринди, Мадагаскар

В 18:00 отправились на ночную прогулку, которая занимает около полутора часа. У местных гидов все готово к "охоте" на ночных животных: небольшой фонарик для того, чтобы просто заметить и огромная фара, чтобы осветить найденное животное и дать туристам насладиться видом. Пока гуляли увидели 5 видов лемуров, три самых маленьких примата в мире и двух самых больших ночных лемуров. 6й вид лемуров в сухой период, то есть сейчас в спячке. 

Ночной мышинный лемур, лес Киринди, Мадагаскар

По Пашиной версии мы видели два вида ночных лемуров: маленьких и больших.

Мышинный лемур самый маленький примат в мире, лес Киринди, Мадагаскар

Больше всего в этой ночной прогулке меня поразили не ночные лемуры, а то как гид их замечал иногда он кидался в какую-то сторону со словами, что там, например, мышиный лемур, пробегал 10-15-20 метров и потом освещал какое-то место на дереве и действительно там оказывался маленький лемурчик. Похоже гиды тут обладают зрением как ночные хищные птицы.

Ночной лемур, лес Киринди, Мадагаскар

В лесу увидеть хищных фосс нереально, они просто не покажутся, а вот к лоджу они приходят довольно часто, полакомиться на мусорнике. Но вечером нам их не удалось увидеть, а очень хотелось...

В 7:30 утра у нас должна быть прогулка по лесу, мы еще вчера пожаловались нашему гиду, что не видели фосс и он не забыл об этом, в 7:25 прибегает и говорит, что фосса пришла, можно идти смотреть! Куда? Конечно к местному мусорнику :(

Крупнейший хищник мадагаскара - фосса на мусорники, Киринди лодж

Фосса была в кустах, но затем вышла и подошла поближе, прошлась по бетонной оградке мусорника и гордо удалилась. Красивая довольно большая дикая кошка. Было бы очень интересно посмотреть как проходит ее охота на лемуров...

Мадагаскарский хищник - фосса, лес Киринди, Мадагаскар

Во время утренней прогулки несколько раз встретили группу коричневых лемуров, а также отдельно сидящих сифак. Утром сифакми греются в высоких ветвях в лучах солнца и только потом, когда согреются, переходят к трапезе.

группа сифак верро греется в утрених лучах солнца на верхушке баобаба, лес Киринди, Мадагаскар

В лесу Киринди сифаки немного другие, чем в Цинги - у них на голове черная шапочка. Именно такой же вид мы видели во время нашего путешествия по реке Цирибина.

Коричневые лемуры загорают после прохладной ночи, лес Киринди, Мадагаскар

Сифаки не пьют воду из рек и источников, только из листьев, плюс фрукты, поэтому их редко увидишь на земле, чаще всего они сидят высоко в кронах деревьев. Первых, которых мы увидели грелись на солнышке в кроне баобаба, тех, которых мы увидели чуть позже занималась завтраком - ели молодые зелёные листочки. 

сифаки верро лакомяться зеленой листвой

В самом конце прогулки мы подошли к не спящему ночному краснохвостому лемуру, говорят он не часто вылазит из дупла днем, но нам повезло и он как-будто нас ждал.

краснохвостый ночной лемур, лес Киринди, Мадагаскар баобаб и мадагаскарский рынок

Из леса Киринди мы отправились в Мурундаву, но об этом читайте в следующих статьях...

А о том как подготовиться к самостоятельному путешествия на Мадагаскар:

Мадагаскар - уголок дикой природы не похожей ни на что!

Мадагаскар - уголок дикой природы не похожей ни на что!

Мадагаскар это удивительный угол дикой природы, около 80% животных населяющих это остров являются эндемиками, то есть не встречаются больше нигде в мире. Мадагаскар бо...

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 2
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Рассылка 'Самостоятельные путешествия по всему миру'
Посмотреть маретриалы по тэгам:

Похожие статьи:

TopTurizm Рейтинг@Mail.ru

Топ-100