2 мая 2015 года.

Где-то между Эверестом и Катманду.

 

Солнце осветило горизонт,

Утро оборвало мой сладкий сон,

Я проснулся, я был поражен:

Ощутил годам урон.

 

Только ощутил я не "годам урон", а как все здание затряслось и кровать заходила ходуном подо мной.

- Что опять землетрясение? Ну да ладно, уже почти 6 утра, можно и вставать не спеша... Хотя уже давненько не трясло, почти целые сутки прошли с прошлых толчков, которые мы почувствовали и уже дней 6 с момента первого и самого сильного землетрясения, после которого нас еще и облаком снега от лавины засыпало под Эверестом.

Прошлым вечером мы спустились от Луклы, к поселку КхариКхола. Тут почти все здания с виду были целые, куски стен нигде не повываливались. На ночь остановились в симпатичном отэльчике, где кроме нас и хозяев больше никого не было. В комнате у нас было аж 4 окна, рекорд! Три окна было в стенах и четвертое в крыше.

Отдернул занавеску на окне в изголовье кровати - погода радовала, безоблачное небо и троица снежных пиков почти семитысячников сверкала в утренних лучах...

 

 

Словно в первый раз я увидел свет,

Словно в первый раз я был им согрет,

Годы ощутил, хоть я и не дед,

Мне сегодня тридцать лет.

 

Позавтракав цампой, это традиционная тибетская каша сделанная из поджаренной ячменной муки, отправились в дальнейший путь - вниз к поселку Салери. И дальше в Катманду, в надежде успеть на военно-транспортный самолет МЧС, который должен забрать нас в Киев.

 

Солнце, нагреваясь, вошло в зенит,

Музыка в моих ушах звенит.

Не грусти и даже не делай вид -

Каждая нота мне говорит.

 Непал

В ушах действительно звенело - но не музыка, а птичьи переливы и песни. Мы уже спустились в зону субтропиков, и живности в местных лесах было хоть отбавляй. То красная птица пролетит, то синяя, то оранжевая. И все чирикают на свой лад - кто громче. Или местная сорока затрещит, тоже не черно-белая как у нас, а синеватая с очень длинным хвостом. А вот за очередным оврагом, прямо возле дороги, стоит косуля... Но, едва заметив нас, она бросилась на утек в чащу леса.

На следующей полянке по деревьям скачет стая диких обезьян - лангуров. Эти выглядят не как обычные макаки, а куда приличнее и солиднее, с серебристой шерстью, длинным мощным хвостом и черными обводами на морде. Оля не знала в какую сторону щелкать своим фотоаппаратом - то ли птиц снимать пока не улетели, то ли обезьян, пока они не скрылись в густых кронах деревьев...

непал 

Солнце опустилось за горизонт,

Дома y меня стаканов звон,

Собрались друзья со всех сторон,

Дpyг, вpyбай магнитофон!

 непал

Ну почти... Вечер, едем на раздолбанном местном автобусе с кучей непальских гидов и портеров, которых после землетрясения распустили по домам. Автобус нещадно подкидывает на камнях и ухабах. Непальские дороги и до землетрясения были не очень, а после стали и того хуже. Местами дорогу завалило здоровенными глыбами, но ее наспех расчистили. Иногда дорога идет прямо по руслу горной реки и тогда автобус подкидывает на камнях особенно высоко и часто.

В салоне на полную громкость орет индийская музыка, но все песни почему-то похожи одна на другую, иногда еще по телику в салоне показывают индийские клипы или, возможно, это был целый фильм, понять было сложно.

Непальцы, которые ехали с нами в автобусе, видимо праздновали успешное спасение в горах и периодически передавали друг-другу бутылку с местной самогонкой - ракси. А у нас же со вчера был припасен другой местный напиток - чанг. Везде утверждают, что это местное пиво, но на пиво в традиционном виде оно совсем не похоже. Это просто брага - забродивший отвар из измельченного рисового и ячменного зерна со всякими пряностями. Её варят почти в каждом доме, и каждая семья делает это по разному.

Темнеет, автобус поднимается все выше в горы по извилистым серпантинам. Вот мы уже поднялись до уровня облаков, а точнее грозовых туч. Молнии непрерывно сверкают со всех сторон, и дождь начал стекать по окнам. И все это на узких горных дорогах, даже без асфальта. Иногда кроме небольшого кусочка земли сбоку под колесом ничего не видно - крутой обрыв тонет в тумане...

А потом наш автобус еще пробил колесо... А потом мы приехали в разрушенный землетрясением Катманду... А потом была "спасательная операция" с эвакуацией на Украину на злополучном ИЛ-76... А потом...

Но это все потом, а пока:

 

В этот день родили меня на свет,

В этот день с иголочки я одет,

В этот день теплом вашим я согрет,

Мне сегодня тридцать лет.

В этот день скажу юности привет,

В этот день я в зрелость возьму билет,

В этот день и водка не во вред,

Мне сегодня тридцать лет.

непал

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 0
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Рассылка 'Самостоятельные путешествия по всему миру'
Посмотреть маретриалы по тэгам:

Похожие статьи:

TopTurizm Рейтинг@Mail.ru

Топ-100