2 мая 2015 года.
Где-то между Эверестом и Катманду.
Солнце осветило горизонт,
Утро оборвало мой сладкий сон,
Я проснулся, я был поражен:
Ощутил годам урон.
Только ощутил я не "годам урон", а как все здание затряслось и кровать заходила ходуном подо мной.
- Что опять землетрясение? Ну да ладно, уже почти 6 утра, можно и вставать не спеша... Хотя уже давненько не трясло, почти целые сутки прошли с прошлых толчков, которые мы почувствовали и уже дней 6 с момента первого и самого сильного землетрясения, после которого нас еще и облаком снега от лавины засыпало под Эверестом.
Прошлым вечером мы спустились от Луклы, к поселку КхариКхола. Тут почти все здания с виду были целые, куски стен нигде не повываливались. На ночь остановились в симпатичном отэльчике, где кроме нас и хозяев больше никого не было. В комнате у нас было аж 4 окна, рекорд! Три окна было в стенах и четвертое в крыше.
Отдернул занавеску на окне в изголовье кровати - погода радовала, безоблачное небо и троица снежных пиков почти семитысячников сверкала в утренних лучах...
Словно в первый раз я увидел свет,
Словно в первый раз я был им согрет,
Годы ощутил, хоть я и не дед,
Мне сегодня тридцать лет.
Позавтракав цампой, это традиционная тибетская каша сделанная из поджаренной ячменной муки, отправились в дальнейший путь - вниз к поселку Салери. И дальше в Катманду, в надежде успеть на военно-транспортный самолет МЧС, который должен забрать нас в Киев.
Солнце, нагреваясь, вошло в зенит,
Музыка в моих ушах звенит.
Не грусти и даже не делай вид -
Каждая нота мне говорит.
В ушах действительно звенело - но не музыка, а птичьи переливы и песни. Мы уже спустились в зону субтропиков, и живности в местных лесах было хоть отбавляй. То красная птица пролетит, то синяя, то оранжевая. И все чирикают на свой лад - кто громче. Или местная сорока затрещит, тоже не черно-белая как у нас, а синеватая с очень длинным хвостом. А вот за очередным оврагом, прямо возле дороги, стоит косуля... Но, едва заметив нас, она бросилась на утек в чащу леса.
На следующей полянке по деревьям скачет стая диких обезьян - лангуров. Эти выглядят не как обычные макаки, а куда приличнее и солиднее, с серебристой шерстью, длинным мощным хвостом и черными обводами на морде. Оля не знала в какую сторону щелкать своим фотоаппаратом - то ли птиц снимать пока не улетели, то ли обезьян, пока они не скрылись в густых кронах деревьев...
Солнце опустилось за горизонт,
Дома y меня стаканов звон,
Собрались друзья со всех сторон,
Дpyг, вpyбай магнитофон!
Ну почти... Вечер, едем на раздолбанном местном автобусе с кучей непальских гидов и портеров, которых после землетрясения распустили по домам. Автобус нещадно подкидывает на камнях и ухабах. Непальские дороги и до землетрясения были не очень, а после стали и того хуже. Местами дорогу завалило здоровенными глыбами, но ее наспех расчистили. Иногда дорога идет прямо по руслу горной реки и тогда автобус подкидывает на камнях особенно высоко и часто.
В салоне на полную громкость орет индийская музыка, но все песни почему-то похожи одна на другую, иногда еще по телику в салоне показывают индийские клипы или, возможно, это был целый фильм, понять было сложно.
Непальцы, которые ехали с нами в автобусе, видимо праздновали успешное спасение в горах и периодически передавали друг-другу бутылку с местной самогонкой - ракси. А у нас же со вчера был припасен другой местный напиток - чанг. Везде утверждают, что это местное пиво, но на пиво в традиционном виде оно совсем не похоже. Это просто брага - забродивший отвар из измельченного рисового и ячменного зерна со всякими пряностями. Её варят почти в каждом доме, и каждая семья делает это по разному.
Темнеет, автобус поднимается все выше в горы по извилистым серпантинам. Вот мы уже поднялись до уровня облаков, а точнее грозовых туч. Молнии непрерывно сверкают со всех сторон, и дождь начал стекать по окнам. И все это на узких горных дорогах, даже без асфальта. Иногда кроме небольшого кусочка земли сбоку под колесом ничего не видно - крутой обрыв тонет в тумане...
А потом наш автобус еще пробил колесо... А потом мы приехали в разрушенный землетрясением Катманду... А потом была "спасательная операция" с эвакуацией на Украину на злополучном ИЛ-76... А потом...
Но это все потом, а пока:
В этот день родили меня на свет,
В этот день с иголочки я одет,
В этот день теплом вашим я согрет,
Мне сегодня тридцать лет.
В этот день скажу юности привет,
В этот день я в зрелость возьму билет,
В этот день и водка не во вред,
Мне сегодня тридцать лет.