Ладония, Нимис

От нашего чешского друга Тома мы узнали про место под названием Нимис или Государство Ладония. На фотографиях в интернете это смотрелось странно, но интересно. Деревушка Нимис знаменита тем, что какой-то чудак построил там башни из веток, досок, бревен, в общем всего деревянного, что подвернулось под руку. А построил он довольно много - сеть запутанных туннелей и коридоров, соединяющих несколько высоких башен, самая высокая из которых аж 15 метров.

Микрогосударство, основанное шведским художником Ларсом Вилксом. Находится в заповеднике Куллаберг в северо-западной части Сконе на юге Швеции. Ладония это виртуальное государство объявившее о своей независимости 2 июня 1996 г. Также это место известно под названием Нимис. Художественный проект шведского скульптора, который установил на природе несколько своих абстрактных творений и объявил прилегающую территорию (около одного квадратного километра) "независимым государством".

Приехав туда под вечер мы заночевали на поляне в лесу (стоит заметить, хотя в Швеции почти везде можно стать с палаткой, но в районе Нимиса везде стоят указатели, что кемпинговать нельзя, поэтому пришлось постараться), а утром пошли на берег океана к башням Ладонии.

Как оказалось не так-то все просто или мы не очень внимательны. Выйдя на тропу мы сразу увидели рядом с маркерами букву "N". Естественно сомнений не возникло, куда вел это "маркер". Но в какой-то момент регулярно попадавшиеся маркеры "N" пропали. Мы конечно видели что-то напоминающее то ли широкую тропу, то ли размытый участок леса, но маркеров там не заметили. Поэтому прошлись чуть дальше, полазили по лесу и довольно крутым склонам, но время шло, а Нимиса нигде не было и мы решили возвращаться. По дороге нашли тропу уходящую к берегу и по ней через завалы деревьев вышли как раз к Нимису.

Никто не живёт в Ладонии постоянно. Граждане страны совершают в неё паломничество. Налоги в Ладонии платятся не деньгами, а творчеством.

Нам повезло и мы были первыми, с удовольствием все осмотрели полазили по туннелям и башням.

  

Все эти башни создал шведский художник на территории заповедника Куллаберг. Когда правительство обнаружило скульптуры, то приказало их разрушить, поскольку подобных структур в заповеднике быть не должно. Дело дошло до суда, и правительство выиграло. А художник в ответ заявил о создании крошечного государства общей площадью в один квадратный километр — Ладонии.

Проведя некоторое время у башен мы двинулись в путь, по дороге наслаждаясь красивыми видами. Заскочили в Гетеборг, но не зная что смотреть. Как результат посмотрели королевский сад и туканов в научном центре.

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 0
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Рассылка 'Самостоятельные путешествия по всему миру'

Похожие статьи:

TopTurizm Рейтинг@Mail.ru