Филиппины

Себу встретил нас прохладой в здании аэропорта и медицинской проверкой на выходе из самолета, нужно было заполнить специальную анкету, с указанием не болеешь ли ты лихорадкой Эбола (где был, с кем общался, нет ли недомоганий). 

Выйдя на улицу, мы сразу поняли, что попали в тропики - жара и влажный воздух...

Попытались выяснить как нам добратся до нашей деревни - Тан-Аван, все отсылают на такси, после некоторых изысканий оказалось, что нужно ехать через пол-города на южный автоваокзал (при чем bus station они не понимают, а называют это bus terminal) на джипни с тремя пересадками. К такому мы не были готовы, поэтому поехали на недорогом такси за 250 месных тугриков - песо. Движение на улицах хаотичное, много мопедов, двух- и трех-колесных, по дороге наше такси чуть не переехало парочку мопедов, одним словом Азия...

Ехать пришлось с множеством поворотов, по куче районов и около получаса, так что уже к середине поездки мы поняли, что не прогадали выбрав такси.

На автовокзале довольно быстро нашли свой автобус и очередь к нему человек 100! Но как оказалось автобусы уходят почти каждые 10 минут и простояв около 15-20 минут мы были уже в автобусе. Когда мы спрашивали у местных, где наш автобус, то нас спросили нам обычный или повышенной комфортности. Мы выбрали обычный - это оказался отличный автобус где-то на 50 мест, современный, с кондиционером и бесплатным Wi-Fi.

До деревни Тан-Аван всего 124 км и судя по чужим отчетам ехать где-то 2 часа... Но оказалось все не так просто вдоль всей дороги городки, деревни или просто дома и опять же куча мототехники и пешеходов, а тротуаров почти нет. Вот и ехал наш автобус весь путь, то ускоряясь, то останавливаясь. Путь занял 4.5 часа. А еще в автобус постоянно подсаживались люди с всякими филиппинскими закусками, которые продавали в автобусе и выходили. Мы попробовали одну из них - что-то типа рисового казинака. И автобус останавливался для того, чтобы народ сходил в туалет и еще разок, чтобы затарился в магазине. В автобусе постоянно стоит запах снеков, шелест упаковки и чавканье... Кроме нас в автобусе ехала еще пара голландцев, все остальные - туземцы.

Всю дорогу не переставали дивиться местному колориту - пальмы с кокосами и бананами вдоль дороги, самодельные мото- и вело- повозки.

Вот так мы доехали уже в темноте до нашей деревни. В автобусе переживали как будем искать жилье, но нас высадили прямо возле местного центра и на сигнал автобуса сразу появился местный гражданин, из гостинницы, который сказал, что свободных мест нет... Но пошел с нами искать жилье в других местах, после пары вопросов и подключения еще пары человек, проезжавших мимо, нам нашли место в деревянной хижине, почти на берегу моря. Как раз рядом с тем местом, откуда отплывают лодки к китовым акулам, и совсем не дорого (350 песо с носа). Правда стены сделаны из каких-то бамбуковых плетеных волокон и дверь из фанеры, зато есть вентилятор и розетка.  

Поужинали тут же в кафе рыбой поджаренной на гриле и острым тушеным мясом. Так вот и закончился первый день на Филиппинах. После бутылки местного пива, первый шок начал понемногу проходить.

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 0
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Рассылка 'Самостоятельные путешествия по всему миру'

Похожие статьи: