восхождение на пик Ленина

Всего каких-то четыре часа и мы сворачиваем с асфальтовой дороги на грунтовку, переезжаем по мосту через бурную реку и нас встречает ржавая арка над дорогой с надписью - Пик Ленина.

До места назначения, нам осталось всего лишь пересечь дно долины. Проблема в том что ширина долины километров 25, нормальной дороги там нет, а то подобие дороги по которому ездят машины петляет среди холмов древней морены, пересекает ручьи и речушки. Иногда встречаются юрты в которых живут пастухи, и собственно, стада овец и коз, которых эти пастухи тут и разводят. Вдоль дороги стоят печальные ишаки и лениво жуют колючки.

Еще около часа тряски на ухабах в клубах пыли и мы подъехали к месту где расположены лагеря всех турфирм.

Меня уже ждали, еще бы, я же должен тут заплатить за проезд сюда, проезд обратно и купить газовые баллоны.

восхождение на пик Ленина

Чтобы не сидеть полдня без дела в лагере я решил прогуляться вверх по тропе, докуда хватит времени. Заодно и начать акклиматизацию. Кстати, базовый лагерь находится на высоте 3500.

Почти сразу после выхода из лагеря встретил Ярослава - моего товарища по восхождению. Он с еще одним товарищем, прилетели на пару дней раньше, и мы заранее договорились встретится в базлаге или в первом лагере.

Ребятам повезло больше чем мне и у них была нескучная дорога от Оша до лагеря. А дело было так:

Заранее о транспорте они ни с кем не договаривались, а прямо в Оше поймали местного таксиста, который согласился их довезти до пика Ленина. Только проблема была в том, что он не знал куда ехать. Но Ярослав и Вова, так звали нашего третьего, не знали, что он не знает. По дороге были куплены парочка здоровенных арбузов, и конечно азиатских дынь, таких же монструозных размеров как и арбузы. Да это вам не дохлые итальянские дыни размером с кулак…

В общем доехали до места, от которого уже видно палатки в базовом лагере, но вот ведь загвоздка - посредине течет река. Мостов нет, река такая, что и слона унесет течением, бурлящий поток талой воды с ледников на склонах пика Ленина. Возвращаться и искать мост? Для этого нужно вернутся обратно на асфальт, тоесть снова пересечь всю долину шириной километров 25, там по мосту объехать и снова ехать на другой край долины, но уже по противоположному берегу реки. В общем, занятие часа на 4…

Делать нечего, одели рюкзаки на спины, под одну руку арбуз, под другую дыню, и пошли вверх по течению, в поисках места где можно будет перебраться на другой берег и в надежде что с утра течение будет не таким бурным и можно будет перейти не рискуя потерять арбузы.

Дохлая тропка петляла среди обломков скал, вдоль реки. Периодически приходилось форсировать ручьи - боковые притоки реки, которые стекали с окрестных вершин. Вечерело… Пока было хоть что-то видно, отряд продолжал свое продвижение вверх по ущелью, в направлении вершины. Когда сумерки совсем сгустились, стало уже небезопасно двигаться дальше, ведь в темноте можно споткнутся и выронить арбуз. Было принято решение разбить лагерь. На следующее утро уровень воды в реке действительно сильно упал, и появилась возможность перейти на противоположный берег. Но всеравно течение было достаточно сильным, и чтобы не рисковать, было принято волевое решение - съесть арбузы! Прямо тут! Это было нелегко, схватка с полосатыми гигантами продолжалась не один час, и все пространство вокруг палатки покрылось красными каплями арбузного сока, костями и ошметками арбузных корок. Ужасное зрелище. Из всех вошедших в ущелье арбузов, живым не вернулся ни один.

А потом кыргызы сказали мне, чтобы я больше не ел эти странные красные ягоды.

В общем, Ярослав рассказал, что они установили свою палатку в первом лагере на высоте 4400, Вова чувствовал себя хорошо и остался там, а Ярослав решил спустится на ночь в базовый лагерь на 3500.

Я продолжил свою разминочную прогулку. Все базовые лагеря находятся на дне большой долины, и тропа от них сначала проходит через Луковоую поляну, все земля тут покрыта пучками дикого лука, отсюда и название. Еще несколько лет назад палатки стояли прямо тут, но туристы повытаптывали всю растительность, а может даже и сожрали, и местные экологи сказали - идите вы отсюда, вон туда - ниже по долине, там одни камни, их вытаптывайте…

восхождение на пик Ленина

После луковой поляны тропа заходит в ущелье и поднимается вверх вдоль реки. В одном месте река срывается с отвесной скалы образуя водопад, хоть и не очень высокий, но достаточно мощный. Время было послеобеденное, погода стояла солнечная и теплая, поэтому вода в реке была… Нет не теплой, вода была такого цвета как будто где-то выше по ущелью прорвало канализацию… А на самом деле в солнечную погоду снег и лед активно тают, уровень воды в реке повышается, и она размывает глиняные берега и несет кучу грязи и мелких камней.

восхождение на пик Ленина

Дальше тропа круто поднимается на перевал Путешественников, высотой 4100 м. Склон по которому проходит тропа весь состоит из глины и мелких сыпучих камешков, не самое удобное покрытие. Да еще и лошади, на которых тут возят рюкзаки ленивых туристов, гадят прямо на тропу. А самое обидное, что после подъема на перевал, всю набранную высоту нужно сбросить, чтобы спуститься в другую долину. Ну и спуск такой-же противный как подъем.

восхождение на пик Ленина, перевал путешественников

После перевала, тропа идет вдоль огромного ледника Ленина, это самый огромный ледник, который я вообще видел, хотя нет, в Непале, наверное, и побольше были. Но все равно, ледник просто огромный. Он начинается почти от вершины пика Ленина на высоте 7000 метров и спускается вниз почти до уровня базлага на 3500 метров (вот тут википедия уточняет, что нижняя граница ледника Ленина на высоте 3760 м).

Ледник покрыт множеством трещин и огромных разломов, в которых синеют озера. Где-то подо льдом бурлят потоки талой воды, периодически что-то с грохотом обрушивается, с треском образуются новые разломы и падают ледяные глыбы.

Но это все происходит где-то далеко в толще льда покрывающего дно ущелья. Тропа проходит намного выше, по россыпям старых морен, так что опасаться нечего, но есть другая опасность - с крутых склонов над тропой постоянно отваливаются камни, и просвистев через тропу падают на поверхность ледника. Да и вообще можно просто зазеваться, споткнуться или поскользнуться на лошадиных какашках и упасть в пропасть. В общем идти не скучно.

восхождение на пик Ленина, ледник

Так я шел и шел, пока не надоело, потом еще немного, а потом еще до следующей скалы. Со скалы открывался отличный вид на все тот же ледник Ленина. И еще вдалеке виднелся большой камень в ущелье, возле которого какие-то точки с рюкзаками переходили через реку. Наверное это то место, через которое я буду идти завтра, от него остается немного подняться на морену, метров 100, по вертикали, потом пересечь пару холмов из булыжников, потом перейти пару ручьев на леднике, и все, считай на месте - оттуда уже видно Лагерь 1. Ну всего каких-то 2-3 часа хода… Итого, с учетом, что до этого места я уже шел три часа получается 6 часов, и перепад по высоте от 3500 до 4400, почти километр, неплохо для первого дня в горах.

Ладно, это будет завтра, а сегодня надо еще вернутся в лагерь, пока совсем не стемнело.

Продолжение рассказа о восхождении на пик Ленина

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 1
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Посмотреть маретриалы по тэгам: