Поехать в Исландию мы собирались давно, особенно после поездки на Камчатку - хотелось увидеть вулканы еще и в другом месте. И вот наконец-то сложилось все воедино и в 2017 году мы таки едем в Исландию!
Первое, что нужно решить это на какой срок, в какой сезон и в каком формате ехать.
С продолжительностью поездки вроде как понятно, чем больше времени тем более расслабленно получится посмотреть достопримечательности Исландии, но тут же приходят мысли, а не будет ли скучно, а готов ли я потратить весь/половину/четверть отпуска на одну поездку... Для себя мы решили, что 7-10 дней для первой поездки хватит, в результате у нас получилось 9 полных дней в Исландии.
Когда лучше ехать в Исландию?
Какой сезон выбрать для поездки в Исландию - это уже более интересный вопрос - самый-самый туристический сезон это июль-август - достаточно тепло и наиболее стабильная погода, но цены на все вырастают в 1.5-3 раза, в более расширенном варианте сезон это - май-сентябрь - немного холоднее, больше дождей (хотя, как повезет), но цены гораздо более гуманные, да и недорогие билеты на самолет проще купить.
А еще вы можете почитать подробную статью про погоду в Исландии в разные сезоны:
Лучшее время посетить Исландию - плюсы и минусы всех сезонов
Лучшее время для посещения Исландии - за и против каждого сезона!
Какое самое лучшее время года для посещения Исландии? Я могу привести аргументы за каждый сез...
Формат поездки в Исландию - в поход или на машине?
Третье тяжелое решение это формат поездки - поход или автопоездка. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. Мы же решили в первый раз сделать обзорную поездку и выбрали машину. Правда тут же встал вопрос, а хватит малолитражки или надо брать полный привод? Посмотрев на карту основных достопримечательностей и прикинув сколько надо времени мы выбрали лайт вариант - малолитражку, пусть мы не доберемся до всех крутых мест, зато останется что-то на следующий раз :) Кстати, по прилету в Рейкьявик, мы узнали, что высокогорная часть, для которой бы и пригодился джип, все-равно еще закрыта из-за большого количества снега.
Итак для себя мы выбрали май-июнь, легковая машина и 9 дней, хотя дни получились исходя из купленных билетов. Одни из самых бюджетных вариантов улететь из восточной Европы это лоу-кост авиалинии wizzair. В Исландию они летают из множества городов, в Польше это Катовице, Варшава, Гданьск, недавно к ним присоединился Вроцлав. Билеты начали мониторить за 5-6 месяцев, но как мы и писали самые дешевые билеты у лоукостов это около 3 месяцев до отправления. А еще у Визэйр часто скидки на авиабилеты во вторник/среду. Билетов с вылетом и возвратом в один и тот же город по хорошей цене мы не нашли, зато сработало сочетание - вылет из Катовице и прилет во Вроцлав. Билеты туда/назад плюс один багаж на четверых обошлись нам где-то в 150€/чел. Не самый дешевый вариант, но и не самый дорогой. Бонусом удачные дни поездки: вылет туда в пятницу вечером - возврат в воскресенье вечером.
Что взять с собой в Исландию:
Мы хоть и решили ехать на машине, но спать собирались в палатках и спальниках, для этого нам и понадобился багаж. Ведь туда надо было положить множество полезных вещей.
Что же стоит взять с собой в путешествие по Исландии, если вы собираетесь жить в гостинице и ездить на машине, то набор вещей будет не сильно отличаться от любой другой поездки, но стоит помнить, что Исландия расположилась на севере и даже летом там может быть достаточно холодно, поэтому теплые вещи, непромокаемые штаны, куртки и хорошая обувь (кроссовки, ботинки - очень желательно непромокаемые) просто обязательны. Иначе вы рискуете испортить себе все впечатления продрогнув и промокнув под изменчивой исландской погодой.
Мы же еще и спать собирались в палатках, а значит нам понадобятся палатки, спальники, коврики. Все это у нас уже было, хотя были и некоторые новинки, которые были любезно предоставлены компанией Red Point для тестирования: палатка Steady 2, спальник Red Point Corbet.
Один из вариантов дешевого (а точнее не очень дорого) проживания в Исландии это кемпинги, в нашей статье о кемпингах в Исландии вы найдете массу подробностей кемпинга в Исландии, а также советы, где искать кемпинг в Исландии и что брать с собой
Все что вам нужно знать о кемпинге в Исландии!
Мы все знаем, что путешествие в Исландии может быть дорогостоящим. Однако, зная, где поесть дешево, что искать машину в прокат и многие другие способы сэкономить деньг...
Исландия довольно дорогая страна и мы решили готовить самостоятельно, часть продуктов привезли с собой из Польши. Правда их оказалось многовато (вместе со снаряжением) для нашего багажа в 23 кг. Когда мы погрузили нашу единственную сумку-багаж на весы при сдаче багажа, оказалось, что у нас перевес аж на 5 кг, а в ручной клади место уже закончилось. Пришлось срочно перепаковывать сумки и часть продуктов летела распиханная по карманам курток, в одном кармане - килограмм гречки, в другом - овсянка на завтраки :)
Готовить мы решили на мультитопливной горелке Kovea Booster Dual Max (ее мы тоже взяли в рамках тестирования, так что скоро результаты), главный плюс мультитопливных или жидкотопливных горелок в таких поездках это то что топливо (бензин) всегда под рукой и его не проблема достать, в отличие от газовых баллонов.
Еще одна мелочь, которую мы бы очень советовали взять это термос, ведь при прохладной дождливой Исландской погоде так приятно попить горячего чайку с видом на вулкан/водопад/гейзер.
На этом подготовка закончилась и началась сама поездка. Прежде чем описывать наши приключения в Исландии хочется еще сказать пару общих слов/советов.
По прилету забрали свою маленькую машинку, ей оказалась Тойота Ярис. Еле впихнули в нее вещи четырех человек, две палатки, спальники, а еще и продукты. Машину для поездки стоит бронировать заранее, особенно если у вас есть специфические пожелания. Ведь машины в аренду в Исландии разлетаются как горячие пирожки в базарный день. И цена чем ближе к поездке - тем выше.
Кстати, о продуктах, мы взяли с собой каши на ужин и мюсли на завтрак плюс сыр/колбасу на первое время. Просто чтобы не переплачивать в Исландии. В дальнейшем мы почти постоянно себе докупали мясное на ужин и хлеб.
В Исландии почти в каждом супермаркете вы найдете маринованное мясо, чаще всего это баранина, плюс одноразовые грили. Как оказалось, это отличное сочетание для мясного ужина.
В каждом регионе Исландии есть туристические инфо-центры, где можно взять карту региона с достопримечательностями, а также спросить работников о подробностях: часы работы достопримечательностей, сезон для некоторых природных явлений, стоит ехать или нет... Подробнее о всех регионах Исландии можно почитать на сайте vislandii.ru
Конечно подготовка к поездке должна быть, но на месте возникает много вопросов, на которые вам с удовольствием ответят. Я например заметив на карте значок с тюленем решила спросить, а что же там и не зря - заехав на отмеченный пляж мы увидели много этих симпатичных млекопитающих.
Перед подготовкой маршрута всегда лучше представить достопримечательности на карте, тогда гораздо проще проложить логичный, а не петляющий маршрут и перед подготовкой я даже сделала такую - Карта достопримечательностей Исландии
Наверное по подготовке это все, если у вас есть какие-то вопросы или замечания пишите в комментариях постараемся всем и на все вопросы ответить или дать совет.
Подробнее о каждом из регионов Исландии:
- Полуостров Рейкьянес
- Южный регион
- Восточный регион
- Северная Исландия
- Западные фьорды
- Западная Исландия
А вот и статьи о приключениях в Исландии...
Золотое кольцо Исландии
Золотое кольцо в Исландии это самая популярная экскурсия. Ведь так много людей хотят увидеть главные достопримечательности побыстрее, а лучше за 1 день. Что и предлага...
Южное побережье Исландии - куда поехать и что посмотреть?
После поездки по части Золотого кольца Исландии ...
Северная Исландия
Уже почти месяц прошел со времени нашего возвращения из Исландии, а эмоции после самостоятельного путешествия вокруг Исландии на машине не утихают. И мы продолжаем дел...
Западная Исландия - полуостров Снайфедльснес, пляж с тюленями и гора кирхка
Дни утекают, а мы уже на западе Исландии. Есть еще северо-запад острова - исландцы называют этот регион западные фьорды. Говорят там очень красиво, но туда мы поедем в...
P.S. краткий итог по поездке от одной из участниц (@irinapoloh), просто чтобы заинтриговать:
Преодоленное расстояние: 2600 км
Расстояние пешком: 115 км
Дней без дождя: 0
Дней без сухих носков: 0
Дней под дождливым исландским небом: 9
Ночей в доме: 1
Купание в горячих источниках: 2
Увиденных китов: 0
Увиденных хвостов кита: 3
Съеденных бараньих стейков: 5
Позитивных эмоций: 100500%