Морские игуаны на Галапагосах

Галапагосские острова - наверное, каждый о них слышал, ведь именно после их посещения Дарвин представил свою теорию эволюции. А на теорию его натолкнули маленькие птички finch, которые адаптировались под разные условия разных островов.

А еще особенностью Галапагоссов является то, что тут везде Дарвин представлен молодым человеком, а не тем бородатым седовласым мужчиной, к которому мы привыкли.

Сейчас это популярное туристическое место, хотя труднодоступное ведь находится посреди океана и просто уголок непохожей ни на что природы.

На Галапагосы летают в основном из двух городов Эквадора: Кито и Гуаякиль. Цены на перелеты примерно одинаковые и стартуют от 300$ на человека в обе стороны.

В Гауяквиле перед вылетом на Галапагоссы надо получить миграционную карту и расстаться с 20$, плюс у вас просветят багаж на наличие фруктов, растений и животных, которые могут повредить эндемичный флоре и фауне Галапагосских островов, и закроют его на пластиковую защелку.

Мы прилетели на остров Сан Кристобаль, где проверили наши миграционные карты, а в обмен на заполненную анкетку и еще 100$ пустили на остров. 100$ это вообще официально стоимость посещения национального парка Галапагоссы, так что не отвертишься.

Из аэропорта острова Сан Кристобаль до города можно дойти пешком, всего метров 500-700. Мы заранее забронировали отель Casa de Jeimy. Проживание 30$/комната и это одно из лучших предложений по цене.

Первым делом мы решили пойти в Лоберию - так называются места, где тюлени растят своих деток. Лоберия находится в 3х км от города, можно взять такси или прогуляться пешком пол часа. Когда мы пришли на пляже было всего пару человек и множество тюленей. Пробираясь к одному из них по камням я с удивлением обнаружила тюленьего малыша одного, а потом другого и третьего...

В камнях оказалось множество малышей и их мам, просто издалека не видать.

Солнце припекает, пора купаться. После первых 5 метров в маске и с трубкой показалась здоровенная морская черепаха. Один только панцирь больше метра в длину.

А когда ещё и вторая приплыла... В тот раз мы ещё много раз видели черепах, и даже чуть на них не наступали.

Теперь пришел черед тюленей. Мы направились в их сторону и они не заставили себя ждать! Приплыли и не один! В основном подростки, но с ними даже интереснее: они мелкие, не опасные, игривые и любопытные. Тыкаются мордочками в камеру, подплывают совсем близко и постоянно плавают туда-сюда.

В общем казалось, что для первого дня мы увидели уже очень много, но по дороге назад дорогу нам преградила... Морская игуана греющаяся на солнышке.

В общем, эмоции переполняют пойдем-ка прогуляемся на другой пляж.

Пляж Mann, совсем недалеко от города,тут есть кафе, души, переодевалки, но и народу тут побольше. А среди отдыхающих, то тут то там примостились тюлени, всех цветов и размеров.

Завтра мы едем на остров Санта Круз и неплохо было бы знать время паромов и купить билеты... Краткая беседа на пирсе и мы знаем, что паромы есть в 6:30 и 14:30, правда в офисе продаж билетов, тут же на набережной, время изменилось на 7 и 15.

Билет из Сан Кристобаля до Санта Круз стоит 30$. Мы решили не спешить и отправиться на трёхчасовом пароме.

С утра пошли дальше изучать остров, хоть и накрапывал дождик. Первым на пути был холм Тихеретас Tijeretas. Тихеретас это испанское название птиц фрегатов. Тут их много, даже внизу на пляже можно увидеть.

Ещё встретили одинокую голубоногую олушу, и она даже подпустила к себе довольно близко.

Паром из Сан Кристобаля на Санта Круз стоит 30$, но не стоит забывать, что в порту надо будет заплатить 0.5$, чтобы на водном такси добраться до основной лодки, а потом ещё 0.5$, чтобы добраться с лодки на берег. Такая тут водно-таксишная мафия...

В городке Пуерто-Айора, что на Санта Крузе, первым делом поселились в заранее забронированный отельчик Carliza 2, 5 ночей в двухместном номере с ванной 128$. Отель оказался очень милым и от центра недалеко, номер убирали каждый день, рядом местный базарчик.

Подошло время ужина и мы пошли в центр, набережная хоть и оживленная вечером, но самая оживленная улочка 2-3 кварталами раньше, мы ее прозвали Лобстер стрит.

Вся улица состоит из кафе и забегаловок, которые к вечеру выставляют столики. Тут предлагают почти все, но главное это свежие Лобстер и морские окуни. Их готовят гриль, с кокосовым или чесночным соусом. Цена начинается от 15$ за штуку и зависит от размера, может быть 20, 25, 30. В комплекте идёт два гарнира на выбор: рис, бобы, жаренные бананы, салат, картошка фри.

Конечно можно и нужно торговаться, особенно, если берёте больше одного блюда.

Первый день на Санта Крузе мы решили отдохнуть и осмотреться. Сходили в центр исследований Чарльза Дарвина. На пляж Tortuga bay. Съездили на водном такси (0.8$) к Las Grietas. Последнее место впечатлило больше всего: узкий разлом в лаве наполненный океанической водой, там даже рыбы есть, а глубина 10-12 метров, по нашим ощущениям.

Параллельно походили по тур операторам и дайвинг центрам, как результат следующие два дня едем на дайвинг. Первый день у северного Сеймура, а второй на Gordon rocks.

Дайвинг тут дорогой, как и все остальное, в основном от 150$ за два дайва, плюс надо иметь сертификацию. А в некоторые места типа скал Гордона хотят, чтобы было не менее 20-25 погружений. Хотя как показала практика если вы поедете в более простое место, и покажете,что все ок, то вас спокойно возьмут и в более сложное место.

С декабря по май на Галапагосах более теплая вода и видимость немного лучше, а вот с мая по ноябрь холодные течения приносят планктон, видимость ухудшается, а разнообразия подводного мира увеличивается.

Плюс просто колебания видимости зависящие от погоды, Луны и миллиона других факторов. Нам не очень повезло с видимостью, но все же...

В первый день дайва мы почти сразу увидели пару местных акул, а чуть позже проплыли, хоть и вдали, пару акул молотов.

Дайвинг на Галапагосах отличается от дайвинга, например в Красном море. Тут ты не рассматриваешь миллион мелких ярких деталей или рыбок, тут ты ждёшь удачу: проплывет акула, скат, черепаха, рыба-луна. Тут крупная "добыча", но она и более редкая.

С дайвинга у нас особо нет фотографий, зато есть видео и пока не вернулись домой мы сделали маленький ролик, который можно найти на нашей странице в facebook по ссылке

У нас собралась отличная компания, так что после встречи в дайв центре, мы ещё все вместе отправились на ужин, а потом меньшим составом в паб, пара швейцарцев уже тут даже паб с неплохим разливным пивом нашла ;)

На второй день и на Гордон Рокс были большие надежды. Частично они оправдались.

Мы таки видели акул молотов, несколько раз и даже вблизи, но вот видимость сильно подкачала, поэтому встреч было всего несколько.

Предугадать видимость в воде почти нереально, нам не сильно повезло, ну что ж придется вернуться ещё раз.

Свой последний день на Галапагосах мы решили провести на острове Изабелла. Туда есть однодневные туры, стоимость 120$/человек. Но мы решили обойтись своими силами и поехали на Изабеллу рейсовым паромом. Паром стоит 25-30$, на острове Изабелла сервис водных такси дороже - 1$ с человека, а ещё с вас сдерут 10$ портового сбора. Этот последний сбор был для на полной неожиданностью и подпортил настроение. По ощущениям складывается, что абсолютно везде на Галапагосах с тебя пытаются содрать денег и побольше, и зачастую уж это выглядит очень нелогично, например те же такси к катеру или портовый сбор, который ты платишь за 2 минуты нахождения в порту.

Сам остров Изабелла очень похож на другие острова, только тут больше голубоногих олуш. А ещё можно побродить среди мангров, в которых есть лавовые туннели.

Центр разведения гигантских черепах как две капли похож на все другие. Правда тропинка к нему ведёт красивая и через соленые озерца, где можно встретить фламинго.

Вот и пришла пора покидать Галапагосские острова. Острова у меня лично оставили неоднозначные впечатления... Тут интересно понырять, поплавать с черепахами, тюленями и морскими львами. Морских птиц тоже очень много, но даже оплатив 100$ въезда в национальный парк вы имеете очень ограниченный доступ ко всему, что дальше 1-3 км от городков. И хоть улыбчивые местные и оставляют первое приятное впечатление, но как-то все эти поборы на каждом шагу оставляют очень неприятное впечатление, видимо я не была к этому готова.

Продолжение нелогичности последовало на следующий день по дороге в аэропорт. До парома надо доехать на автобусе или такси, но автостанция за городом, то есть сначала за 1-2$/человек едешь до автостанции, потом автобус до парома - ещё 5$, паром - 1$, и финал - Шатл бас до терминала ещё 5$. При чем даже если ты хочешь от парома просто пройтись до аэропорта, то это невозможно. Почему не сделать единый билет и автобус из центра, где находятся все туристы... Непонятно... А ещё автобусы еду только утром, так что если ваш вылет часа в 3, то вы обречены на такси...

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 3
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Посмотреть маретриалы по тэгам: