Что посмотреть на Сицилии

Юг Италии, остров Сицилия как-то не вяжется с новым годом. Ведь на Новый год должен быть снег, лес, камин и елка. А на Сицилии все совсем наоборот: море, солнце и елка из кактуса украшенная мандаринами.

А может быть Новый год и не должен быть одинаковым? Мы тоже так подумали и поэтому отправились отмечать новый год на Сицилию, а заодно и исследовать новое для себя место...

У нас уже был опыт встречи Нового Года в совсем неожиданных местах, Новы Год 2015 мы отмечали на Филиппинах

Шоколадные холмы, заповедник долгопятов на отсрове Бохол, Филиппины

Шоколадные холмы, заповедник долгопятов на отсрове Бохол, Филиппины

Пока мы плывем на пароме Себу - Ормок между островами на Филиппинах, есть время написать как мы провели первые дни нового 2015 года.

Чтобы не терять времени, п...

А Новый Год 2018 года мы отметили тоже в Италии, правда немного севернее

Cinque terre или Пять Земель на севере Италии

Cinque terre или Пять Земель на севере Италии

Тропа Cinque Terre Пять земель находится на севере Италии в регионе Лигурия. Парк Чинква Терре расположился вдоль моря и включает в себя пять маленьких очаровательных ...

Ну а прошлый Новый Год 2019 был особенно интересным, ведь его мы отметили в древней столице инков Куско, а уже рано утром отправились в горы на трекинг к Мачу Пикчу

Как мы по Салкантай треку в Мачу Пикчу ходили

Как мы по Салкантай треку в Мачу Пикчу ходили

Когда мы просматривали варианты попасть в Мачу Пикчу, нас привлекли варианты трекингов, в основном предлагают или Инка трейл или Салкантай трек.

Инка трейл гор...

Ну а в этот раз мы отправились на Сицилию и до последнего момента надеялись на праздничный фейерверк от вулкана Этна. Но хотя с извержением Этны не сложилось, но зато Сицилию мы посмотреть успели и теперь хотим поделиться с вами.

На острове есть два крупных города это Катания и Палермо. Большинство лоукостов летают в Катанию, хотя у Ryanair есть также перелеты в Палермо. Но тут уж стоит выбирать по стоимости билетов ;)

У нас были билеты в катанию и мы решили, что не хотим переселяться в течении недели и сняли себе апартаменты в Катании, конечно воспользовались airbnb. Кстати, если вы зарегистрируетесь по нашей ссылке, то получите небольшую скиду в 20-30$ на жилье и еще около 20$ на развлечения - ссылка вот тут!

Сразу скажу, что стоило так остановиться хотя бы на пару дней в Палермо, но обо всем по порядку...

Содержание:

Что посмотреть на Сицилии? Карта достопримечательностей

Почти все готовясь к поездке в новое место читают статьи и отчеты, выясняют, а что же стоит посмотреть... Так вот у меня уже стало традицией готовить карты с достопримечательностями, так и для Сицилии была подготовлена карта, правда в последний момент, что повлияло на то что мы успели, а что нет.

Итак, что же стоит посмотреть на Сицилии - конечно же это вулкан Этна. Правда, если вы прилетаете в Катанию, то вы его наверняка увидите или из иллюминатора или выйдя из здания аэропорта. Но ведь это далеко и не так впечатляет скажете вы и будете правы. Так что стоит уже сразу в аэропорту взять машину на прокат, чтобы было удобнее ездить по достопримечательностям.

На Этну есть туры, но можно отправиться и самостоятельно, особенно если вы не планируете взбираться на самую вершину.

До стоянки на высоте 2000 метров можно легко доехать на машине, а вот дальше на подъемнике до высоты 2500. Подъемник стоит 30 евро туда-назад или 15 евро в одну сторону. Некоторые уже тут заканчивают свой путь. Но дальше можно еще легко подняться на автобусе. Вы не ослышались - на автобусе. таком специальном полноприводном автобусе, правда билет на автобус и подъемник уже обойдется в 80 евро. А если решите идти на вершину, то придется еще доплатить, тут уж будет зависеть от туристической компании - сколько с вас взять.

До высоты 2900 можно и пешком дойти, правда тогда стоит рассчитывать, что такой подъем это на пол дня точно. Кстати, на вершину Этны официально ходить без гида нельзя, но говорят что некоторые ушлые товарищи так умудрялись как-то проскакивать.

На самом деле, если вы были в высоких горах и видели вулканическую активность где-нибудь в Исландии, то тут вам будет не так уж и интересно. разве что Этна будет более активна...

Кроме Этны в округе Сицилии есть еще как минимум один очень активный вулкан Стромболи, который славиться очень взрывными извержениями, как-то недавно он даже одной из вулканических бомбочек даже туриста прихлопнул. А людей из поселка на склонах Стромболи регулярно эвакуируют. Правда к Стромболи добираться не очень удобно и долго. Можно взять однодневную экскурсию, а можно поехать рейсовым паромом. Стоимость парома в одну сторону около 25 евро.

Еще одно место, где можно довольно безопасно посмотреть вулканическую деятельность и подышать серными испарениями это островок Вулкано в группе Липарских острово. Паром туда идет всего 50 минут, стоит 30 евро туда-назад. Если выехать рано утром, то на вечернем пароме можно успеть вернуться, а за день на острове сходить на вершину вулкана, посмотреть на дымящие фумаролы, покупаться в термальной грязевой луже и подышать тухлыми яйцами. В общем отлично провести день.

Но не вулканами едиными... Сицилия когда-то была под властью древних греков и тут от них осталось множество древних развалин. Если вы любитель истории античности, то вам точно стоит съездить в археологический парк Неаполис возле Сиракуз и в долину Храмов возле Agrigento.

А по дороге можно заехать к красивым пляжам, замкам или старинным городкам, который даже в список UNESCO включены: Ragusa, Noto, Modica.

На северо-западе расположился крупнейший город Сицилии - Палермо. Старинные улочки, катакомбы капуцинов с тысячами мумий и толпы туристов. Дальше на запад от Палермо расположилось несколько достопримечательностей, в основном это прекрасные пляжи и лагуны. Но и среди них затесалось несколько замков и даже солончак.

Где лучше жить на Сицилии

Если смотреть на карту, то сразу становится ясно, что достопримечательности в основном находятся на западном и восточном побережье, а посреди острова их совсем немного. И хотя остров достаточно небольшой, но все же дорога из Катании в Палермо занимает 2.5-3 часа, а если хочется что-то еще на самом западе посмотреть, то оказывается что при однодневной поездке из Катании больше времени тратится на проезд, чем на осмотр достопримечательностей.

Мы все дни жили в Катании, но после нашей поездки я бы сделала немного по другому. Если вы едете минимум на неделю, то стоит хотя бы на пару ночей остановиться в Палермо - исследовать сам город и западное побережье Сицилии.

Конечно, если вы едете летом и вас интересует более расслабленный пляжный отдых, то стоит останавливаться не в таких больших городах как Катания или Палермо, а в маленьких уютных поселках вдоль моря.

На сколько дней ехать на Сицилию

Мы были на Сицилии ровно 7 дней. Много это или мало?! Наверное нам все же было немного маловато, но и достаточно в тоже время. Просто при проживании в Катании мы бы все равно не посмотрели самый запад Сицилии - так как это очень неудобно. Два дня у нас ушли собственно на 31 декабря день прилета и 1 января после Нового Года, когда мы никуда не ездили, а просто бродили по старинным улочкам Катании.

2 дня на Катанию хватит с головой, даже если походить по музеям. А дальше надо выезжать за город и вот тут машина оказывается очень полезной, но стоит быть осторожным ведь о том как водят итальянцы можно слагать легенды.

В своей идеальной поездке на Сицилию я бы оставила:

один день на Катанию

один день на Этну и склоны

один день на поездку на остров Вулкана

один день на поездку в Сиракузы и археологический комплекс

один день на Южное побережье

один день на Палермо и один день на запад остров

и конечно один-два день на непредвиденные перемещения и погоду.

Итого 7-8 дней активной поездки!

Неделя новогодней Сицилии, чем мы занимались?

Так получилось, что прилетели мы утром 31 декабря, а значит у нас не так много времени, чтобы "обжиться" на новом месте до празднования Нового Года. Хорошо, что хозяин апартаментов Маурицио был не против и даже сам предложил, чтобы мы зачекинились с самого утра. Что мы и сделали. А дальше большой поход в большой супермаркет за традиционными и не очень покупками к Новогоднему столу. Кстати, а вы знали, что в Италии к Рождеству и Новому году популярно покупать кексы?! кексами завалены ве супермаркеты - с фруктами, шоколадом, изюмом, в шоколаде, помадке или без ничего, каждый найдет кекс на свой вкус. Самое интересное, что год назад в Перу было точно так же - там тоже на зимние праздники принято, чтобы на столе был кекс.

В Катании на Новый Год проходил концерт местных групп, который было слышно на ближайшие несколько кварталов. Конечно же он проходил на главной площади города возле Дуомо. Там было очень много народу и жесткий  и долгий контроль на входе, что привело к тому что со всех сторон на площадь тянулись очереди. Зато на соседней площади с елкой хоть и было много народу, но все же было поспокойнее и шампанское можно было принести!

Как, наверное почти во всех городах мира был отчет последних секунд перед Новым Годом, шампанское, смех и веселье. Так что в этом ничего особенного.

На следующий день мы просто гуляли по опустевшей Катании. Места раскопок, старый амфитеатр, несколько старинных храмов, крепость вот в общем-то и все. Почти все достопримечательности Катании мы посмотрели за несколько часов 31го декабря и 1го января.

И вот тут мы призадумались... У нас еще куча дней, а делать особо нечего, а не взять ли на прокат машину. Как показал быстрый поиск прокат машины на 5 дней обойдется нам в 13-16 евро. как-то странно маловато, но такие цены на Сицилии да и на всем юге Италии. Правда полная страховка значительно превышает стоимость аренды машины, а после двух дней просмотра поцарапанных, покореженных и зачастую не очень ухоженных машин в катании мы решили, что полная страховка лишней не будет. Хотя... забегая вперед мы вернули машину в идеальном состоянии.

Так как прокат машин есть только в аэропорту, то все вместе и с машиной мы были к середине дня и чтобы не ехать далеко поехали в соседний городок Сиракузы. Сиракузы привлекательны не только старым городом и фортом, а также находящимся на подъездах к городу археологическим комплексом Неаполис. Вход в Неаполис стоит 10 евро с человека, но на Сицилии есть одна хитрость - если это первое воскресенье месяца, то во многих объектах вход бесплатный. Так что если вы едете в начале месяца, то запланируйте посещение места, где нужен билет на воскресенье.

А на следующий день мы отправились в Палермо, на другой край острова Сицилия. Дорога в Палермо не близкая, но по дороге есть замок Ломбардия. как раз по середине пути, чтобы немного размяться. Сам замок не представляет особого интереса, но он расположился на холме и с него открываются отличные виды.

В старом городе Палермо найти паркинг довольно сложно узкие улочки, многие однонаправленные, платные паркинги... А совсем рядом на набережной есть отличный бесплатный паркинг, но Сицилийская мафия, а точнее парковочная. Только стоит вам припарковаться и вот к вам уже спешит молодой или не очень человек, который говорит, что надо бы заплатить.

Мы решили так просто не сдаваться и потребовали документы у "парковщика", чего мы только не услышали в ответ и то что мы ничего не понимаем, и что мы расисты (парковщик был темнокожим), и что на другой стороне улицы так же, и что он присмотрит за машиной , а то всякое бывает... В общем много интересного. При всем этом словесном потоке сумма так и не была названа, но сложилось стойкое ощущение, что если оставить машину на паркинге не заплатив, то мы вполне можем найти ее поцарапанной. Пришлось ехать дальше. теперь то мы уже понимали, что так просто припарковаться не получится - везде, где была парковка прогуливались "парковщики". И вот наконец-то официальная парковка с паркоматом - что гораздо приятнее. Паркуемся и вот откуда не возьмись берется мужчина в жилетке... Паркомат сломан и покрыт пылью, "парковщик" предлагает заплатить, когда будем забирать машину и проверим, что с ней все в порядке. Ну что ж... Забегая вперед машина была целая, "парковщик" попросил все сделать без квитанции и заплатить столько сколько мы считаем нужным... вот так.

Палермо оказался гораздо более многолюдным, чем Катания. Главная улица пешеходная, довольно узкая именно тут сконцентрированы кафе, ресторанчики, забегаловки, основные достопримечательности тоже находятся или на этой улице или в пешей доступности. Несколько храмов, фонтан, музей, английские сады. По первому впечатления пару дней тут будет не скучно, а вот потом все равно надо брать машину и ехать куда-то дальше.

Одной из главных достопримечательностей Палермо считаются катакомбы монахов капуцинов. Такие катакомбы можно найти по всей Сицилии. В катакомбах Палермо более тысячи тел, многие это просто скелеты, но на некоторых сохранилась кожа, высохшие глаза, одежда. Место довольно жуткое, но сходить стоит. Взрослый билет стоит 3 евро. В катакомбах можно находится сколько хочешь до самого закрытия.

Последней тут захоронили забальзамированное тело девочки Розалии Ломбардо в 20х годах ХХ столетия. тело девочки до сих пор выглядит почти как живая. Мумии находящиеся в катакомбах распределены по половой, возрастной и профессиональной принадлежности. Тут есть детский зал, зал девственниц, супружеский зал и многие другие.

Когда мы вышли из катакомб хотя еще и было светло и можно было бы ехать на западный берег Сицилии, но нам еще предстоял путь в 2.5-3 часа до Катании. Так что очень советую запланировать несколько дней ночевки в Палермо ил окрестностях.

На следующий день местом для посещения мы выбрали островок Вулкано из группы Липарских островов. Это небольшая группа вулканических островов на северо-востоке Сицилии. Туда ходят рейсовые паромы из города Milazzo. От Катании туда ехать 1.5 часа по платной автостраде или более 3х часов по бесплатным дорогам. Сам паром идет около часа и отправляется несколько раз в день. В зимнее время нет сильного ажиотажа и билеты можно купить даже перед отправлением, а вот летом стоит бронировать билеты заранее. Стоимость около 30 евро туда-обратно.

Чем же замечателен остров Вулкано? Конечно же вулканом! Это еще не полностью потухший. но уже давно не извергавшийся небольшой конус высотой всего 330 метров. На вулканический конус можно подняться по тропе. Сверху открывается вид на 360 градусов: кратер вулкана, зеленые холмы, море и окрестные острова. Сразу после выхода из парома в нос бьет запах тухлых яиц - а все потому что рядом с портом расположился сернистый холм у подножья которого даже есть термальные грязевые ванны.

Ванны оставим на потом, для начала надо забраться на вулкан. Сначала по главной улочке поселка, а потом по указателям на вулкан. сверху виден легкий дымок и желтоватые виды серы. Тропа не сложная и серпантином поднимается по склону. Весь подъем занимает 30-40 минут. На тропе почти не было людей, да и когда мы поднялись на верху было всего пару человек. Говорят летом подъем к кратеру платный, но зимой конечно же бесплатно.

Как только ты оказываешься на кромке кратера ощущение, что ты переносишься в другой мир. Внизу кратер, впереди дым поднимающийся от склона, желтые, оранжевые, красные цвета склона. По кромке кратера проходит тропа, она идет прямо через дым и выходы серы. Тут никто не поставил никаких ограждений, и туристы идут напрямик. Заходишь в горячий влажный пар и уже ничего не видать - только гул вокруг и боязнь наступить не туда... на самом деле тут нет особых не туда, все достаточно безопасно. Нам повезло и дул легкий ветерок, который сносил дым в сторону позволяя сделать необычные фотографии. Ну и в принципе приятнее идти, когда хотя бы верхняя часть тела находится не в дыму и что-то видно.

Тропа серпантином поднимается на более высокую кромку кратера. Тут уже ветер сильнее, выходы серы и дым смотрятся совсем маленьким островком вулканической деятельности, все остальное тихое и спокойное.

На весь путь наверх, вокруг кратера и вниз у нас ушло 2-3 часа.

После спуска вниз мы отправились к  грязевым ваннам, которые оказались закрыты... Не сезон. Но вот же сидит одинокий турист с ногами в грязевой луже, но все закрыто. Мы решили обойти огороженный участок и нашли вполне себе приемлемый проход вдоль моря, хоть и по камням пришлось попрыгать. Дальше мы наблюдали еще более не заморачивающихся людей, которые просто перебирались через каменную часть ограды и шли по зоне, которая отмечена как опасная и по ней нельзя ходить. В общем, если вы хотите покупаться в грязи, то забор проблемой не станет.

На улице хоть и солнце, но все-таки прохладно 10-15 градусов, так что купаться желающих не было, разве что ноги помочить. Тем более что единственным местом, где можно смыть грязь это море, а вот оно уже совсем не теплое.

У грязевого бассейна стоит сильный запах серы, так что проводить тут много времени не сильно хочется. Вот и мы посидели немного и отправились бродить по берегу, до парома еще оставался целый час.

Зимой поселок выглядит вымершим, все закрыто и пустует, хорошо, что нам посчастливилось найти работающий ресторанчик, чтобы пообедать.

В последний полный день было решено отправиться на юг к Долину храмов. Valley of the temples - это археологический комплекс недалеко от городка Агригенто (Agrigento). Билет в Долину храмов обычно стоит 10 евро, но ели на территории есть дополнительные выставки, то может быть на пару евро дороже. Можно купить комбинированные билеты с возможностью входа еще в сады Kolymbethra или музеи. Как обычно на Сицилии, билеты в первое воскресенье месяца бесплатны. Но необходимо в билетной кассе взять бесплатный билет.

Территория парка очень большая и в сезон между его дальними точками даже курсирует шатл. Так что можно пройти весь парк один раз, а назад вернуться на автобусе.

Что же тут смотреть - как обычно для археологических зон это древние развалины и не очень развалины. Можно читать все таблички к объектам или взять аудио гид, а можно просто побродить любуясь открывающимися видами.

Еще одной достопримечательностью на юге Сицилии по праву считается Турецкая лестница Scala dei Turchi. Это белоснежная ступенчатая скала как магнит привлекает к себе туристов. И даже в январе их тут было довольно много. Сложно представить сколько их тут летом.

Скала расположена немного в стороне от основных туристических маршрутов, так что к ней стоит заехать специально. Проще всего сюда добраться на арендованном авто, при том что цены на аренду авто на Сицлии достаточно низкие, это не должно быть проблемой, если в вашей компании хоть кто-то водит машину.

На карте у нас была отметка с Турецкой скалой и конечно же уже на подъездах мы увидели припаркованные машины вдоль дороги. Припарковались и мы, прошли немного вперед и оказались на смотровой площадке Belvedere Scala dei Turchi. Отсюда открывается отличный вид на ступени, но хотелось все таки подойти поближе.

Идем назад по дороге, один из спусков закрыт так как ресторан через который проходит тропа закрыт. Но чуть дальше мы нашли еще одну тропу спускающуюся на берег, возле, о чудо!, открытой забегаловке. Мы съели по аранчини - традиционному сицилийскому перекусу (рисовый шарик с начинкой) и пошли вниз к турецкой лестнице.

Белые ступени лестницы отполированы морской водой, ветром и тысячами ног туристов. Тут не хочется спешить, а хочется просто сесть или прилечь поудобнее на белоснежных ступенях и созерцать все оттенки синего в окружающем море.

Вот и еще один день пролетел незаметно и остался последний день в который мы запланировали посещение символа острова Сицилия - вулкана Этны. К парковке на высоте около 2000 метров все добираются разными путями, но основных вариантов 3: арендованная машина, организованный тур или автобус из Катании. Самое интересное, что с площадки на 2х тысячах метров вершину не видно, так как Этна имеет довольно пологие склоны и вершина тут скрыта ближними склонами. С паркинга дальше до 2500 можно доехать на канатной дороге, если она работает. Билет туда-назад стоит 30 евро. При нас канатка не работала, но за 30 евро можно было поехать на специальном полноприводном автобусе.

Туры на вершину активно никто не предлагал, на склоне были в основном местные с санками. Ведь Этна это единственное место на острове, где можно найти хоть какой-то снег.

Мы же посмотрели на этот мини туристический комплекс выросший на склоне Этны, поразмышляли сколько еще лет он проживет и когда Этна решит сбросить с себя все эти людские сооружения и поехали вниз. Если вы никогда не были на вулкане и очень хотите взойти на Этну, то стоит посмотреть в сторону туров, которые организовывают местные фирмы, ведь официально на вершину идти без гида нельзя.

Вот и подошла к концу наша Сицилийская неделька. Погода радовала солнышком и теплом, остров отсутствием толп туристов. Стоит или нет ехать на Сицилию? Для себя я могу ответить однозначно - стоит, но все же не в самый туристический сезон.

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 2
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Рассылка 'Самостоятельные путешествия по всему миру'
Посмотреть маретриалы по тэгам:

Похожие статьи:

TopTurizm Рейтинг@Mail.ru

Топ-100