вулкан Горелый Камчатка

В восточной части вулкана Горелый расположен самый большой и самый красивый кратер – Голубое озеро. Кратер имеет размер около полукилометра в поперечнике, окружен отвесными стенами высотой 150-200 метров. На дне расположено озеро ярко голубого цвета по которому плавают белые льдины.

Вулкан Горелый высота 1829 метров. Он расположен на остатках древнего вулкана и имеет вытянуту фориму из-за того что имеет несколько кратеров и по этому иногда его называют Горелый хребет. Вулкан Горелый расположен в 80 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. Остатки древнего вулкана - почти плоские участки покрытые песком и обломками лавы. Они окружают Горелый невысоким хребтом.

Активный т кратер имеет воронку правильной формы диаметром около 250 метров и глубиной 200 метров. На дне кратера находится небольшое кислотное озеро, а из стенок бьют фумаролы - выходы сернистого газа. Несколько лет назад после одного из землетрясений кислотное озеро в кратере Горелого почти пропало, но потом начало постепенно восстанавливаться.

В восточной части вулкана Горелый расположен самый большой и самый красивый кратер – Голубое озеро. Кратер имеет размер около полукилометра в поперечнике, окружен отвесными стенами высотой 150-200 метров. На дне расположено озеро ярко голубого цвета по которому плавают белые льдины.

Подъем на вулкан несложный, проходит по старым лавовыми потоками, шлаковым полям. Во время подъема встречаются "кекурники" - застывшие лавовые останцы различной формы. Подъем занимает примерно три часа. Перепад высоты от подножия до вершины около 900 метров. По краю основных кратеров идет тропа вокруг вулкана. Восхождение с осмотром и спуском занимает примерно 6-7 часов.

Утро… без всякого будильника просыпаюсь в 5 утра высовываюсь из палатки и замираю…

Чистое голубое небо, кое-где на нашем уровне проплывают обрывки облаков, а внизу сплошная пелена. Хватаю фотоаппарат и на волю! Все остальные встают в 6 утра. Позавтракав лишь бутербродами с чаем отправляемся наверх. Идем по снежнику, которые заприметили еще с вечера. Далее небольшой осыпной взлет и мы возле первого кратера, рядом на склоне металлическая будка и антенны. Для чего антенны и будка предназначены остается только догадываться.

Поднимаемся на кромку кратера, внизу небольшая лужица талой воды и снежник, а с противоположного склона срывается легкий дымок. Кратер хоть и не очень активен, но жив. Это наше первое знакомство с «живой» землей и вулканами Камчатки. По кромке устремляемся в сторону дымка. Уже на подходах ощущаем исходящую тепо от земли – рукой касаешься, а земля теплая и парит. Полюбовавшись и нафотографировавшись вдоволь отправляемся дальше, мы помним, что где-то снизу нас пытается догнать облако.

Спустившись с этого кратера, начинаем подъем к основной воронке – ее видно издалека т.к. такой столб дыма в округе один. Выходим к кромке первого, из двух соседних и самых больших кратеров вулкана Горелый (всего их 7 штук), и понимаем по какому обрыву мы ходили вчера в тумане... Внизу искрится и переливается пресное озеро.

Бирюзово-сине-зеленые и еще множество неуловимых оттенков искрятся и сверкают на водной глади. Но пора идти дальше ведь оттуда доносится ни с чем ни сравнимый гул и грохот и поднимается столб дыма-пара. Подойдя ко второму кратеру замечаем множество небольших фумарол по его стенкам. А также, большой провал из которого и поднимется дым-пар. Вся эта изумительная природная «машина» работает с оглушительным ревом вышвыривая из своего недра, наверное, половину таблицы Менделеева.

Запахи, когда ветер дует в нашу сторону, тоже не особо хорошо переносятся. От серы режет глаза. А где-то внизу в самом жерле вулкана виднеется что-то красное постоянно меняющее форму – магма.

Как выяснилось уже по приезду мы застали Горелый в довольно активной фазе, ребята пришедшие туда буквально через 5 дней даже дыма почти не увидели.

Но еще есть мнение что количество дыма сильно зависит от погоду - температуры и влажности воздуха.

И тут наконец-то догоняет нас облако, которое неотступно следовало за нами по пятам с самого утра. И снова дымка и снова спуск в тумане, но теперь то мы уже точно знаем куда идти!

Дошли до палаток, пообедали, собрались и побежали вниз в сторону вулкана Мутновский. Через поля из вулканического песка, через болото и заросли стланика.

Болше информации о походе по Камчатке можно найти тут.

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 0
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Посмотреть маретриалы по тэгам: