Проснувшись в уже привычном нам отеле Тана-Жакаранда где-то посредине Антананариву, Мадагаскар мы начали готовиться ко второй части нашего путешествия. И первое конечно же завтрак!
После завтрака нам предстояло прогуляться в уже знакомый обменный пункт и поменять деньги на местные ариари. Вчера мы пол вечера провели в расчетах, чтобы не поменять лишнего.
Часть решили снять с карты револют, т.к. это оказалось более выгодным, жаль только что на бесплатном тарифе можно снимать только до 200$ в месяц... Банкомат был на территории банка и мы решили проверить и их обменный курс. В банке не важно какие купюры курс 3770 ариари/доллар, пошли проверять в обменник, там есть три категории курсов:
- 1,2,5$ - 2500
- 10,20$ - 3840
- 50,100,200,500$ - 3900.
Выгоднее менять в обменнике. И потом чувствовать себя миллионером!
В 10 за нами заехал Тахина, заправили дизеля на 162000 ариари, по 3350/литр, по идее этого больше чем на половину поездки должно хватить.
Еще заранее посмотрев на цены на питание в Пальмариуме мы решили взять некоторые продукты с собой. Если сравнивать с Европой, то цены очень даже не высокие, но если сравнивать с местными, то они просто громадные! Например, завтрак стоит 25000, самый дорогой мы пока видели за 15000. Не хочется переплачивать. Поэтому заехали в магазин купили сыр, джем, булки, печенье на завтраки в Пальмариуме.
Первым пунктов в нашем пути к западному побережью был резерв Перейрас Peyrieras Reptile Reserve. Но по дороге в Перейрас мы пробили колесо. Нашему водителю Тахине понадобилось всего 10 мин на замену!
А по дороге мы развлекались разговорами и учили новые слова на малагасийском. Пус-пус, пуси-пуси или цикло-пуси - это именно тот тайландский тук-тук, но по мадагаскарски.
Приехали в резерв Пейрейрас, стоимость входа 20000 со взрослого, плюс стоимость гида. Гид стоит по разному, если визит на 45 мин и без лемуров, то 5000, а если 90 мин и с лемурами, то 20000. Лемуры у нас уже были и будет еще больше, так что идем смотреть только хамелеонов.
Хамелеоны сидят в довольно большом павильоне, бродят по кустам. Есть маленькие, есть большие. Иногда ощущение, что их специально рассадили по веткам с разноцветными листьями - один желтый, другой зеленый, третий в пятнышки.
Один из главных аттракционов это кормление хамелеона кузнечиком. Всем говорят приготовиться и поставить режим слоумо... Итак... Ррраз и нет кузнечика. И только довольный хамелеон двигает челюстями :)
Отдельно расположились клетки с змеями и лягушками. Иногда их видно, иногда нет. Но в целом не сильно интересно после хамелеонов.
Немного фото с отличным снаряжением от украинских производителей и наших друзей Turbat и RedPoint.
Помимо большого павильона с хамелеонами есть еще один в котором расставлены клетки. В этих небольших клетках сидят маленькие представители: хамелеончики, несколько видов гекконов, еще какие-то ящерки. При этом у большинства расцветка такая, что если пытаться их разглядеть в реальном диком окружении, то это будет очень тяжело.
Как итог в парк Перейрас стоит заехать, чтобы увидеть насколько большими и красочными могут быть хамелеоны, да и в дикой природе довольно сложно увидеть таких хамелеонов. И скорее всего таких раскрасок не будет...
По дороге из Перейрас к парку Андасибе-Мантадиа встретился фруктовый базарчик - купили побольше бананов, так как лемуры их очень любят, а в Пальмариуме их купить негде. По крайней мере мы об этом читали. И это правда, а еще правда, что бананы нам не понадобились, ведь лемуров нельзя самим кормить, только гидам это разрешено. Но все равно если вы хотите, чтобы все лемуры были вашими - положите бананы в рюкзак и наденьте его :)
Вскоре еще один фруктовый базар и к нашему большому удивлению тут продают джэк-фрут, правда целиком. Сказали, что готовых к употреблению нет, но через пару дней будет как раз готов. За относительно небольшой экземпляр килограмм на 5 мы заплатили 3000 или 0.75€. Еще купили кучку небольшой хурмы за 1000. О том как мы разделывали джек-фрут немного позже...
Дело близится к вечеру, но еще сегодня мы успеваем заехать в Вакону Vakona Forest Lodge. Они известны парой островков с лемурами. Стоимость входного билета 25000/чел, билет включает 3 острова с лемурами и крокодиловую ферму.
Первый островок совсем рядом, всего в паре гребков весла от большой земли. На нем есть три вида лемуров: бамбуковый, коричневый, и черно-белый вари. Первыми мы встретили бамбуковых лемуров - настоящие плюшевые мишки, но к людям и на людей не идут.
Дальше встретили большую группу коричневых лемуров. Эти очень коммуникабельные и даже немного наглые. При подманивании бананом теряют волю и лезут на плечи и голову, где с удовольствием поедают заветный плод. Стоит заметить, что никто не дает лемурам целый банан, а только очень маленькие кусочки.
Пока кормили коричневых, вблизи показались чёрно-белые вари. Гид начал издавать странные звуки и они приблизились, дело закончили бананы. Вари брали их прямо из рук. И коричневые и вари очень приятные и пушистые на ощупь, никакого специфического запаха как от животных нет. И выглядят они вполне себе счастливыми :)
Издалека увидели пару у второго острова, которая сидя в лодке фотографировала сифаку. А мы переправились назад и гид говорит все, спасибо, до свидания. На наш вопрос о втором и третьем острове получаем ответ, что туда надо плыть на лодке и это дополнительные деньги - 15000 с лодки. Решаем плыть, но потом гораздо позже в разговоре с нашим водителем выясняется, что они так зарабатывают, а поездка на лодке входит в стоимость. И тут палка о двух концах, с одной стороны можно настоять и таки заставить гида везти тебя бесплатно (в рамках билета), но тогда вряд ли он будет сильно способствовать осмотру лемуров или заплатить и получить радостного гида, который помогает увидеть лемуров с лучшего ракурса, подзывает и подманивает их.
На втором острове мы сразу увидели сифаку, он сидел невдалеке и не очень хотел подходить. Но гид вылез из лодки развесил бананы по направлению к лодке и в несколько прыжков сифака был уже у берега. Сифаки по земле передвигаются на двух задних лапах, прыгая боком, поэтому его еще называют танцующий лемур.
Конечно все хотят увидеть танцы, для этого гид по берегу расставляет палочки и крепит к ним кусочки бананы. И вот сифака уже танцует между ними.
Третий остров населяют кольцехвостые лемуры или попросту катты. Именно лемур катта это всем известный король Джулиан из мультфильма Мадагаскар.
Как только наша лодка оказалась близко к берегу, так сразу же кольцехвостые стали приближаться. Катты запрыгивают прямо в лодку и ловко приманиваемые бананами оказываются у вас на коленях, плечах и даже голове. На фотографиях, конечно, не видно но почти в 100% если лемур сидит на голове, то еще выше у вас над головой есть весло на котором лежит кусочек банана от гида... Иногда даже об этом не догадываешься любуясь на милых зверюшек.
Катты очень эффектно смотрятся прогуливаясь по зеленой травке задрав свой полосатый хвост к небу.
К моменту нашего возврата на места старта, почти стемнело, крокодиловая ферма была уже закрыта и мы едем искать место ночевки. Проблема в том, что 80% лоджей и гостиниц в букинге нет, в гугле их больше и даже есть их сайты, но вот прайс листы там 2-3 годичной давности...
Посоветовались с водителем и поехали в Рико лодж. Он находится в стороне от дороги, посреди леса. Нас никто не ждал, все выглядело совсем тёмным, но мы встретили хозяйку. Стоимость одной ночи 52000/бунгало. Остаемся. Но так как на нас не рассчитывали, то ужин будет позже, ведь надо съездить в деревню купить курицу!
Наш водитель свозил хозяйку за курицей и пока готовили ужин мы отлично пообщались с Тахиной: он рассказывал какие интересные туристы иногда попадаются.
Ужин в нашем лодже стоит 20000, дорого но что ж... Оказалось, что это цена за комплекс: стартер, главное блюдо и десерт, так что оказалось не так уж и дорого :)
Сегодня у нас по плану посещение Analamazoatra Reserve. По дороге в парк мы услышали очень громкие звуки, на вопрос что это получили ответ лемуры. Конечно мы остановились и отправились посмотреть: издалека увидели пару лемуров индри и послушали их крики. Кстати, индри самые крупные из ныне живущих лемуров.
Стоимость входа в национальный парк Analmazoatra 45000 за человека плюс стоимость гида в зависимости от длительности и сложности выбранного маршрута. Мы выбрали на 4 часа и кажется это оптимальный вариант. Также есть варианты на 2, 3 часа. По сути важен не маршрут трека, а время и гид, так как большую часть вы пройдете не по основной тропе, а мелкими боковыми тропками в поисках лемуров. Конечно можно пробежать и самый длинный маршрут в отведенное время, но успеете ли вы насладиться лемурами в дикой природе - не факт.
В этом парке можно встретить 4 вида дневных лемуров: бамбуковых, коричневых, сифак и громких индри. Почти при входе столкнулись с коричневыми лемурами, но их много по всему Мадагаскару и мы их уже не раз встречали.
Идем дальше, рядом раздались трубные звуки лемуров индри - именно этими звуками они сообщают, что территория уже занята. Индри живут небольшими группами 2-5 особей. Так что при встрече чаще всего их будет двое. Так случилось и у нас, пробрались через кусты и вот индри - вольготно развалившись поедают листья. Полюбовались, пофотографировали, послушали крики и пошли дальше.
На нашем пути встретилась большая группа сифак. Эта группа вся в ошейниках, говорят пару лет назад ученые одели и еще через пару лет снимут. Все для научных целей, хотя лемурам это и не очень нравится.
Местные сифаки имеют очень красивый абрикосовый цвет бедер. В группе были как взрослые особи так и подростки. Прыгали вокруг почти не переставая. Что приятно в резерве Аналамазоатра лемуры подпускают к себе довольно близко и спускаются ближе к земле, а значит их можно получше рассмотреть.
Дальше чередовались индри и сифаки. В одной из групп индри была самка с малышом, но так как рожают они в мае, то он очень маленький и рассмотреть его скрытого материнской шерстью почти нереально. Да и черное на черном плохо видно :)
Основное время на прогулке тратится на рассматривание лемуров и выбор лучшего ракурса для фото. Сам маршрут не такой уж и длинный, но пробираться по заросшим склонам, чтобы найти точку откуда откроется лучший вид на лемуров не так то просто.
Проходя мимо большого Пандануса, который по местному называется Вакона и из него строят дома, гид предложил нам найти вокруг себя пару животных, потом уточнил птиц. После нескольких минут безуспешных поисков мы заметили пару сов, которые выглядят как груда сухих листьев. Мастера маскировки!
Уже почти в самом конце увидели пару бамбуковых лемуров, нам повезло так как бамбуковые лемуры постоянно передвигаются по большим пространствам леса и предсказать, где их найдешь нельзя. В отличие от бамбуковых лемуров индри и сифаки обитают на вполне ограниченных территориях леса.
Пообедать решили авокадо и бананами. Здесь очень классные большие и спелые авокадо, их только немного подсолить и можно смело есть. А если еще добавить соленого крекера и перемешать, то получается вкусно и сытно.
После обеда не знали чем заняться и Тахина предложил вернуться в Вакону на крокодиловую ферму. На наш вопрос, так это ведь другой день и надо еще раз покупать билеты сказал, что не надо.
Крокодилов на ферме оказалось очень много, но сейчас на Мадагаскаре зима и они не очень активны. Также есть вольер с парой гекконов, еще один с несколькими хамалеонами. Но по разнообразию с парком Перейрас конечно не сравниться.
Еще есть вольер с мальчиком фоссы, самого крупного хищника на Мадагаскаре, правда эта фосса была даже меньше, чем мы видели в лесу Киринди.
Лес Киринди, Kirindy Forest
Лес Киринди это частный заповедник на более чем 10 тыс гектаров. Киринди называют лучшим местом на всем Мадагаскаре для наблюдения за ночными животнымиЖ лемурами, круп...
Говорят, что в сезон спаривания к нему из зоопарков в Тане привозят девочек ;)
Пока гуляли успел пойти и закончится дождик, хорошо, что под деревьями мы почти не промокли. Ухоженность территории в лодже Вакона поражает, жаль только дороги раздолбаны. Интересно будет сравнить впечатления с Пальмариумом.
В нашем Рико лодж предлагают возможность вечерней прогулки бесплатно., только за чаевые. Поэтому вечером мы сходили на прогулку с местным мальчиком, но как-то совсем не впечатлило. Мальчик пробовал найти хоть что-то, но кроме пары лягушек не было ничего.
Наши итальянские соседи по лоджу говорили, что у них на такой прогулке было круто. Но как выяснилось потом они ходили с профессиональным гидом из резерва.
Всего полтора дня, а мы увидели и услышали диких индри и сифак, а также получили множество классных фото с лемурами на голове и не только :) Всего несколько часов езды от Антананариву и вы в супер месте! А мы едем дальше на запад...