закопане, косцелийская долина

Косцелиская долина находится в Польше и очень популярна. И есть за что – не сложная для прохождения, очень живописная, с вершинами и озерами, каньоном, а еще с четырьмя из пяти открытых для посещения пещерами Татр.

Заранее оговорюсь, на посещение этой долины стоит выделить весь день, если вы хотите увидеть по максимуму. Но если у вас нет такого времени, то просто пройти по долине туда/назад можно и за 3 часа.

Итак пройдемся кратко по маршруту, который мы себе запланировали: долина Косцелиска – пещера Мрозна – спуск в долину – пещера Раптавицка – пещера Мыльна – схрониск Орнак – озеро Смречински став – спуск по долине с посещением каньона Вовнуз Краков.

И вот долгожданное утро наступило, но было омрачено дождем за окном, пока мы завтракали и собирались дождь плавно превратился в снег, который тут же таял. Решив, что снег лучше дождя мы отправились на автовокзал. Маршрутки на Киры отправляются с парковки через  дорогу от здания автовокзала. Загрузились в бус. Снег между тем и не думает прекращаться, увидель машину с 3-4см. Снега – первая мысль, откуда то сверху приехала... Но нет, буквально проехали 2-3 км. и вокруг уже все покрыто снегом. А вот и Киры и вход в Косцелиску долину.

 

Косцелиска долина   Косцелиска долина

На входе лавочки, где мы остановились закинуть рюкзаки на плечи и застегнуть куртки, и будочка Татранского Национального Парка со служащим. В будочке можно купить карты и заплатить за вход. Хорошая карта стоит 12 злотых, что дороже чем в информационном центре недалеко от автовокзала (10 злотых), но дешевле чем на Круповки. Вход в парк сейчас составляет 5 злотых, льготный – 2.5 злотых. Так что если у вас в компании есть пенсионеры советуйте им предъявлять пенсионное и проходить дешевле. Есть абонемент на 7 дней стоит 25 злотых.

Буквально через 20 минут, а то и быстрее мы подошли к мостику и развилке, отсюда начинаются два маршрута черный и красный, но они нас пока не интересуют. За мостом продолжение черного маршрута закрыто из-за упавших деревьев (и не просто упавших, а вывороченных с корнем, скорее всего очередным ураганом) .

А вокруг все припорошено снегом и никого нет, ведь всего-то начало девятого. Вроде и не рано, но в эту долину как мы позже увидим народ стекается гораздо позже... а может просто погода напугала.

Еще 15 минут и мы на следующей развилке, влево начинается маршрут на пещеру Мрозна. Это оборудованная пещера, в смысле, в ней есть освещение и есть касса и смотритель. И мы сейчас идем в эту пещеру. Сразу от пологой дороги по Косцелиской долине отходит довольно крутая тропа с черным маркером вверх. Кое-где тропа представляет собой каменные ступени. Расстояние до пещеры небольшое, но подъем поможет почувствовать себя гораздо теплее, если не сказать, что вам будет жарко.

Подъем к пещере Мрозна У входа в пещеру касса, стоимость посещения 4 злотых и вам дается 25 минут освещенного времени, чтобы пройти пещеру. Пещера Мрозна сквозная и выйдете вы в совершенно другом месте, откуда можно спустится в долину.

Подъем к пещере Мрозна

Домик у входа в пещеру Мрозна

Если посещать пещеру, когда людей больше, то скорее всего время окажется гораздо больше 25 минут, потому что за вами будут идти следующие и следующие люди, но когда заходили мы, то больше никого даже не предвиделось.

И вот пещера – побывав во многих необорудованных и оборудованных пещерах и познав их красоту, могу сказать что сюда не стоит идти за красивейшими натеками и кристаллами, но эта небольая по своей сути пещера принесет все равно много теплых и красивых моментов в ваше путешествие.

В пещере довольно часто встречаются узости и низкие места, кое-где надо будет вспомнить, как это ходить на корточках. И естественно если вы хотите красивых кадров, то снимайте без вспышки, но со штатива – и будет вам счастье!

В пещера Мрозна   В пещере Мрозна В пещере Мрозна

Выход из пещеры появился неожиданно и прятался за массивной железной дверью. А за ней нас встретили деревья в снегу и спуск по красивой извивающейся по склонам деревянной лестнице. Минут 15 спуска и мы снова в Косцелиской долине. Снег уже перестал идти, на небе проблески голубого неба – погода налаживается.

Выход из пещеры Мрозна   Лестница от пещеры Мрозна

Пройдя по долине еще минут 15 выходим на поляну с лавочками и от нее в сторону уходит желтый маршрут, а точнее приходит его окончание, т.к. это выход с маршрута по каньону Вонвуз Краков, этот маршрут односторонний и мы туда решили идти на спуске.

Дальше начинаются сплошные мостики, справа пришел еще один маршрут красный – это спуск из пещеры Мыльная и он тоже односторонний. Немного пройдя дальше доходим до развилки, где начинаются маршруты на пещеры Мыльна и Раптавицка, один красный другой черный. Начинаются они вместе с крутого подъема, кое-где встречаются цепи. Подъем к пещере Мыльна И вот вскарабкавшись на очередной уступ развилка. Вправо на пещеру Раптвицка и влево к Мыльной. И еще не забудьте ни пещера Раптавицкая ни пещера Мыльна не освещены и вам стоит взять с собой хороший фонарь с запасом батареек, желательно налобный, так будет гораздо удобнее. В тот момент мы еще не знали, что где. А надо идти вправо к пещере Раптвицка – это еще подъем, а потом спуск в пещеру – этот выход радиальный и после посещения пещеры вы вернетесь все к той же развилке, а вот потом уже стоит идти в пещеру Мыльна. Мы же не знали этих тонкостей и пошли сразу в Мыльну. Опять небольшой подъем, траверс и вот мы у пещеры – стоит табличка, указывающая, что мы не ошиблись...

Вид из пещеры Мыльна

Пещера невысокая и мы начинаем идти/ползти по маркерам, так как пещера с односторонним маршрутом, то стартуем по стрелке. Пара минут и мы пройдя кругом возвращаемся на старт. А пещера то должна быть около 350 метров... Читаем найденное в интернете описание – там есть такая строка «Иногда ход пещеры ведет не самым очевидным путем». Так от этого и будем отталкивать – идем еще раз! И что бы вы думали есть маркер со стрелкой указывающей вниз на какую-то подозрительно низкую дыру. Ну что ж, туда значит туда, лезу, потолок поднимается, маркеры есть и дальше – отлично. Пещера представляет собой целый ряд ходов, ответвлений, залов. Их намного больше чем кажется поначалу. Но стоит предупредить идти только по маркерам, если хотите пойти в боковой ход посмотреть запоминайте откуда пришли и как выйти. Есть много боковых маркированных ходов, если кроме обычного маркера видите еще и круглый, то это точно ход туда/назад. Также боковые ходы маркированы треугольными маркерами. На самом деле думаю у этой пещеры гораздо больше чем два входа/выхода, но они могут привести к отвесным скалам или по пути встретится колодцы, а вы без снаряжения и карты пещеры, так что лучше не стоит. В пещере множество узких лазов и много мест где стоит вода, может в августе ее и нет, но в мае была – так что запачкаться придется. Как только вы придете к месту с цепями – считайте вы на выходе осталось последних метров 20-30. На выходе небольшая площадка и круто спускающиеся вниз каменные ступени. Как вывод стоит сказать, что не идите в эту пещеру с большими рюкзаками и даже небольшой рюкзак может быть помехой, но с ним попроще ;)

В пещере Мыльна

В пещере Мыльна

Если кто-то решит основательно изучить данную пещеру советую прочитать этут статью перед посещением http://www.geocaching.com/geocache/GC2E829_jaskinia-mylna-mylna-cave?guid=c31f0aa6-7411-4268-9998-245b54e0c755

В общем оказались мы опять в Косцелиской долине и на этот раз уже за полчаса дошли до схрониска Орнак. Схрониск Орнак расположен на  большой поляне, прямо перед дорогой к нему есть разветвление на Смерчинский став и в долину Томанова. На самой же поляне столы, лавки в схрониске бесплатный кипяток или платный чай/кофе/еда. У нас обед и чай были с собой и решили перекусить. Было еще совсем рано и отправляться на спуск не имело смысло, да и на Смерчинский став хотелось посмотреть. Смерчинский став это небольшое озеро на высоте 1227 метров. Путь к нему от схрониска занимает около 30 минут нескорого шага. Рядом с озером деревянный помост с лавочками и оградой. Т.е. на озеро смотреть смотрите, а походить вокруг нельзя – все таки национальный парк.  Озеро красивое особенно в обрамлении из высоких елей, а у нас они еще и со снегом были.

Озеро Смерчинский став

Озеро Смерчинский став

Спускаясь с озера мы натолкнулись на первую большую экскурсию – человек 40-50, как5 же мы обрадовались что успели сходить к озеру не в такой толпею Дальше нам постоянно встречались люди и в большом количестве. Видимо выглянувшее солнце направило их в горы. А может здесь просто принято поздно вставать. В любом случае, чем раньше вы выйдете на маршрут тем меньше людей, а больше природы вы увидите.

Река в Косцелиской долине

Скала в Косцелиской долине   Река в Косцелиской долине

Спуск по долине от схрониска Орнак занимает чуть более часа и абсолютно неспешен и легок. Но если хочется разнообразия, то стоит зайти в каньон Вовуз Краков(Wawoz Krakow), что мы и сделали. Только вы отойдете от центральной дороги по тропе буквально сразу вы попадете в узкий проход между каменными стенами. Каньон делает небольшие петли и вскоре расширяется. Здесь тропа завершается табличкой, что дальше идти опасно для жизни – думаю это связанно и с камнепадами и с лавинами в зимний период.

Каньон Вовуз Краков   Каньон Вовуз Краков

Каньон Вовуз Краков

Не доходя до таблички вы увидите лестницу наверх – туда то вам и надо. По лестнице добираемся ко входу в Смочу яму (Cmocza Jama) – это такая небольшая сквозная пещерка. По ней сначала полого, а потом круто вверх придерживаясь за цепи можно пробраться дальше по маршруту. Но будьте осторожны на подъеме скользкая глина и если недавно прошел дождь можно упав вымазаться по уши. Другой вариант начинается там же и идет по скалам, сначала по скобам поднимаемся выше, а потом еще выше, но уже придерживаясь за цепи. Второй вариант не менее интересен и если есть желание можно пройти их оба.

И вот мы вылезли на стенку каньона и дальше пологой тропой спускаемся опять в Косцелиску долину. По дороге встретится поляна с зарослями малины. Наверное поздним летом здесь много ягоды – но мы увидели только первые пробивающиеся листики.

 

Лестница к пещере Смоча яма

Выход из пещеры Смоча яма

 

До выхода из долины остается совсем немного, а время еще есть и мы решаем пройти по черному маршруту, который идет вдоль всего главного хребта, а потом свернуть с него и выйти в Малы Лаки. Разветвление на этот маршрут будет сразу после Welki Polana. Уходим по маршруту направо и плавно начинаем подъем к перевалу Mietusi(1187м.). По маршруту много поломанных и вывороченных с корнем деревьев. От перевала тропа через темный влажный лес уходит в долину Малы Лаки и спускается на трассу.

Виды польских Татр

Как часто ходят маршрутки в Закопане мы не знали, поэтому просто пошли вперед и через 10 минут вышли на автобусную остановку. А там к нашему великому удовольствию нас забрал минибус без опознавательных знаков, до Круповки за 3 злотых. Как оказалось вечером из Косцелиской долины уходит тьма бусов и такси, и большинство из них не рейсовые – хотя цена такая же.

В заключение хочется сказать, что это отличный маршрут для старта, чтобы размяться и не сильно напрягаться, да и просто это очень красивая долина и ее стоит посетить.

 

Как добраться: из Кракова автобусом до Закопане стоимость 15-20 злотых, а затем минибусом (стоимость 5 злотых) до поселка Киры (Kiry), хотя на всех минибусах вы увидите надпись Koscieliska dolina.

Координаты входа в долину: 49.275433, 19.868792

Другие треки по Польским Татрам:

Виды польских Татр

Оцените статью:
рейтинг: 4
оценок: 1
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Рассылка 'Самостоятельные путешествия по всему миру'
Посмотреть маретриалы по тэгам:
  • All
  • 4Океана
  • MustSee
  • Weekend
  • Австрия
  • Азия
  • Африка
  • Берлин
  • Варшава
  • Величка
  • Вена
  • Венгрия
  • Венеция
  • Видео
  • Виза
  • Вроцлав
  • Германия
  • Голандия
  • Гонконг
  • Города
  • Грузия
  • Дания
  • Документы
  • Европа
  • Египет
  • Закопане
  • Индия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Камбоджа
  • Кения
  • Краков
  • Крым
  • Кыргызстан
  • Латвия
  • Литва
  • Мадрид
  • Малазия
  • Мотопутешествие
  • Непал
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Париж
  • Польша
  • Португалия
  • Поход
  • Путешеcтвия
  • Рим
  • Россия
  • США
  • Северная Америка
  • Словакия
  • Словения
  • Страны
  • Таиланд
  • Танзания
  • Транспорт
  • Украина
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Франция
  • Хорватия
  • Чехия
  • Швеция
  • Эстония
  • билеты
  • вело
  • восхождение
  • достопримечательности
  • жилье
  • карты
  • маршрут
  • мото
  • мотоевропа2013
  • путешествия
  • снаряжение
  • сноуборд
  • фото
  • фотопутешествие
  • экспедиция
  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all

Похожие статьи:

Другие материалы:

  • All
  • 4Океана
  • MustSee
  • Weekend
  • Австрия
  • Азия
  • Африка
  • Берлин
  • Варшава
  • Величка
  • Вена
  • Венгрия
  • Венеция
  • Видео
  • Виза
  • Вроцлав
  • Германия
  • Голандия
  • Гонконг
  • Города
  • Грузия
  • Дания
  • Документы
  • Европа
  • Египет
  • Закопане
  • Индия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Камбоджа
  • Кения
  • Краков
  • Крым
  • Кыргызстан
  • Латвия
  • Литва
  • Мадрид
  • Малазия
  • Мотопутешествие
  • Непал
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Париж
  • Польша
  • Португалия
  • Поход
  • Путешеcтвия
  • Рим
  • Россия
  • США
  • Северная Америка
  • Словакия
  • Словения
  • Страны
  • Таиланд
  • Танзания
  • Транспорт
  • Украина
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Франция
  • Хорватия
  • Чехия
  • Швеция
  • Эстония
  • билеты
  • вело
  • восхождение
  • достопримечательности
  • жилье
  • карты
  • маршрут
  • мото
  • мотоевропа2013
  • путешествия
  • снаряжение
  • сноуборд
  • фото
  • фотопутешествие
  • экспедиция
  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
  • Вершина Гокио Ри возвышается над красивейшем долиной, священном для шерпов. В непосредственной близости от ледника Нгозумпа - самого большого ледника в Непале . С вершины Гокио Ри открывается вид сразу на четыре восьмитысячника – Чо-Ойю, Макалу, Лхоцзе и Эверест.

    Подробнее: Восхождение на вершину Гокио Ри 5357 м., Непал

    • 4Океана
    • Непал
    • Поход
    • восхождение
  • Соляные копи в Величке - готовившись к поездке очень много о них прочла, все советовали в них побывать, но меня все равно точил червь сомнения. А зачем нам это нужно? Мы в Кракове всего один день и столько всего хочется увидеть, а туда ехать, тратить время да и пускают вниз в копи только с экскурсоводом и длится это наверняка часа полтора. В общем решили спросить Michala, раз уж он местный то точно посоветует стоит или нет. Ответ был однозначным - в соляных копях Велички обязательно нужно побывать, так как такое вы вряд ли еще где-то увидите. Значит едем в Величку.

    Подробнее: Мотопутешествие по Европе 2013 - Соляные копи в Величке

    • Величка
    • Краков
    • Мотопутешествие
    • Польша
    • мото
    • мотоевропа2013
  • Европейская часть нашего путешествия начнется конечно же в нашем родном Днепропетровске и продлится ориентировочно 2 - 2,5 месяца. За это время мы обогнем по периметру большую часть Европы на мотоцикле, при этом посещая самые интересные и удивительные места на маршруте, такие как самая Северная точка Европы, самая западная точка Европы, Гибралтарский пролив, фьорды Норвегии, Альпы и историко-культурные достопримечательности...

    Подробнее: Европейская часть

    • 4Океана
  • Утро порадовало хорошей погодой и мы в бодром расположении духа двинулись дальше. В этот день мы запланировали проехать еще один национальный туристический маршрут - Гейрангер-Трольстиген. Это маршрут по 63 трассе. Длина национального туристического маршрута Гейрангер – Тролльстиген составляет 106 км. Эта дорога соединяет озеро Лангватне в горах Стрюнефьелль и мост Согге в Румсдале. Дорога Гейрангер – Тролльстиген проходит по западно-норвежскому пейзажу с его неповторимыми видами: крутые горные обрывы, водопады, глубоководные фьорды и поросшие буйной растительностью долины. Много лет назад, когда туризм лишь начал развиваться, в Гейрангер и Тролльстиген уже съезжались туристы со всего мира. Зимой некоторые участки дороги национальный туристический маршрут Гейрангер – Тролльстиген закрыты. Дорога из Лангеватне до Гейрангера обычно закрывается в ноябре и вновь открывается в мае. Горная дорога Тролльстиген или Лестница Троллей обычно закрывается в октябре и тоже открывается в мае. Дата открытия зависит от количества выпавшего в горах снега.

    Подробнее: Национальный туристический маршрут Гейрангер – Тролльстиген, Лестница Троллей, Норвегия

    • 4Океана
    • Мотопутешествие
    • Норвегия
    • достопримечательности
    • маршрут
  • К дворцу Шайо мы пришли от Триумфальной арки. Во дворце расположилось несколько музеев, вокруг парк. Но думаю большинство туристов сюда привлекает замечательный вид на Эйфелеву башню, которая находится прямо напротив дворца, через Сену.

    Подробнее: Увидеть Париж и умереть или все-таки не стоит?

    • Weekend
    • Европа
    • Париж
    • Путешеcтвия
    • Франция
  • Поселок Намче Базар находится на высоте 3440 метров. Он знаменит в основном потому, что через него проходит маршрут к подножию Эвереста. Дома Намче-Базара построен на узких террасах на пологом уступе горы, отделённом от основной долины 400 метрами крутого подъёма. С двух сторон его окружают две вершины: Конгде Ри (6187 м) с запада и Тамсерку (6623 м) с востока.

    Подробнее: Треккинг к базовому лагерю Эвереста, Намче Базар

    • 4Океана
    • Непал
    • Поход
load more hold SHIFT key to load all load all
TopTurizm Рейтинг@Mail.ru