Как заработать на тревел блоге - вся правда

Первое правило тревел блога: никому не рассказывать написать статью о том как заработать на тревел блоге!

На первый взгляд, идея с работой на себя, и заработком на блоге выглядит очень привлекательно - ездишь себе по разным странам, пару часов в день тратишь на то, чтобы написать статью в блоге. Снять видео, или запостить сториз в инстаграмм или фэйсбук.

Как можно видеть в любой из этих соц сетей есть довольно много людей с огромной аудиторией. Есть и сайты-блоги с миллионной месячной посещаемостью. Вполне обоснованно можно предположить, что все эти люди зарабатывают неплохие деньги на своих блогах и при этом постоянной ездят по всему миру. 

В данной статье  остановимся детальнее на текстовом сайте-блоге о путешествиях, хотя большинство пунктов также можно отнести и к другим видам блогов - ютуб, инстраграмм, фэйсбук и т.д. Про соц сети я расскажу в следующей статье.

Для того, чтобы получать нормальный доход у вас должна быть большая аудитория, посещаемость в случае с сайтом-блогом.

Как можно набрать нужное количество посетителей? 

  • Первое - качественный контент! Если вы пишете фигню, то читать вас никто не будет.
  • Второе - продвижение. Даже если вы пишете очень круто и интересно, но о вас никто не знает - толку будет ноль.
  • Третье - читайте дальше!

Как заработать на сайте о путешествиях

Чтобы зарабатывать на блоге о путешествиях нужно тратить столько же времени, сколько вы тратите на полноценной работе. 

Скорее всего, у вас не получится набрать большое количество читателей, со статьями написанными на коленке за 15 минут. Обычно на подготовку хорошего материала нужно много времени.

Сюда входит не только время потраченное на подготовку самого текста. Нужно учитывать все - начиная от сбора интересной информации о том месте про которое вы пишете и заканчивая SEO оптимизацией и SMM.

Людям будет интересно вас читать, если вы не просто расскажете, где были, но и сделаете это интересно, и дадите людям, какую-нибудь полезную или интересную информацию об это месте. Иначе вас никто не будет читать постоянно.

Для того, чтобы рассказать, что-нибудь полезное, вам нужно самим об этом узнать - прочесть пару статей, посмотреть видео, или поговорить с местными жителями. Кому, что больше нравится. Да и, вообще, неплохо бы там побывать.

Нужно подумать, а что конкретно из всего, что вы уже знаете, стоит рассказать?

Текст нужно разбавить крутыми фотками, а чтобы сделать классные фотографии, вам нужно не просто пощелкать камерой, но и согласовать кадры с текстом, подобрать подходящие сюжеты и ракурсы. Не забудьте про пост-обработку - кадрирование, яркость, насыщенность, дорисовать/убрать ноги/руки//закат/голубей...

Ваш текст должен быть грамотным, без ошибок и легко читаемым. Вычитка текста требует времени.

Когда текст готов, его нужно разместить на сайте, а значит проверить форматирование, добавить фотографии в нужные места и т.д.

По самым оптимистичным расчетам, на одну хорошую статью уходит один полноценный день работы, как минимум.

Это я не беру в расчет, что у вас уже должен быть свой сайт, мы же говорим в данной статье про сайт-блог, на момент публикации вашей супер-статьи. И тут начинается - хостинг, CMS (Wordpress например), база данных, домен и еще куча всего. Все это можно сделать самостоятельно или найти готовое решение, или заказать готовое решение. Но в любом случае это время, силы и деньги.

Допустим, у вас уже есть сайт, на который вы запостили свою статью. Но как люди узнают, что эта самая лучшая статья о том как взять на прокат мопед в Таиланде? Как вообще сделать, чтобы люди читали ваш блог?

В дело вступают всякие маркетинги, SMM, SEO и прочие непонятные слова. Если вы выбрали путь SEO оптимизации, то не забывайте про заполнение метаданных на сайте (title, description, alt для фотографий), ссылки на другие свои статьи по данной теме и прочее.

Блогеров - как грязи, каждый второй снимает влоги и сторизы

Вы не единственный человек, который хочет лежать под пальмой и получать деньги со своего блога о путешествиях. Таких умников, много, куда ни глянь - везде блогеры. Уже зрителей осталось меньше чем блогеров.

К счастью, половина бросает это бесперспективное занятие в течении первого года. Половина оставшихся, не протянет еще один год. 80% из тех кто пережил первые пару лет, набирают по два с половиной посетителей за месяц.

Надо сделать так, чтобы люди узнали о вас и вашем блоге.

Если разделить всех блогеров на способы привлечения аудитории, то существует три основных вида тревел блогеров:

  1. Блогер SEO-ниндзя - страницы блога оптимизированы под поисковые запросы, почти все посетители приходят из поисковиков, но при этом, очень низкая вовлеченность аудитории - мало лайков, комментов, и всего вот этого... 
  2. Блогер эксперт для которого блог это портфолио - блогер использует свой блог как портфолио и непосредственно на блоге не зарабатывает. Блог привлекает новых клиентов к его профессиональной деятельности, это работает для гидов, тревел-фотографов, видеографов.
  3. Блогер инфлюенсер - блог, у которого не так много посетителей,  совсем мало переходов из поисковиков, но есть своя постоянная аудитория. Такая аудитория имеет высокую "вовлеченность" в жизнь блога и автора. Под каждой статьей или постом будет много комментариев и лайков. Обычно в этом случае блог совмещается с активной работой в социальных сетях, или полностью ведется там.

Тоже самое можно сказать и о привлечении аудитории на ваш сайт-блог. Есть несколько способов привлечь людей на ваш сайт:

SEO (search engine optimization) - вы оптимизируете свой текст, сайт и все остальное, чтобы google и yandex показывали ваш сайт на первых позициях в поиске. Соответсвенно вам нужно писать статьи на темы которые чаше всего ищут: как выбрать рюкзак, где искать дешевые авиабилеты, как перезимовать на Бали и другие подобные темы.

SMM (social media marketing) -  вы создаете группу в фэйсбуке/контакте/одноклассниках приглашаете туда всех своих друзей, знакомых, и вообще, всех подряд. Делаете репост своей статьи в группу и ждете, когда люди увидят ее в своей ленте и захотят почитать. Не все переходят из фэйсбука на ваш сайт, потому что сама цель социальных сетей - удержать людей внутри сети и не давать им уйти на другие ресурсы. Они на этом зарабатывают, и не хотят отдавать свой доход вам. Поэтому может быть целесообразнее вести свой блог только в соц сети. Но это уже другая история, про это будет следующая статья.

Personal branding (личный бренд) он же блогер инфлюенсер, о котором уже была речь выше. Вы рассказываете всем какой вы крутой путешественник, и объехали весь мир, хотя из своей Жмеринки выезжали два раза в соседнюю область на базар. Не забывайте выступать с докладами на разных мероприятиях, вести мастер классы и вебинары, рассказывая другим о том чего сами никогда не делали. Запомните - кто умеет тот делает, кто не умеет - тот учит! Можно даже книгу написать! 

С чего начать? Участвуйте активно в сетевой жизни более известных блогеров - комментируйте их статьи, чтобы ваше имя постоянно мелькало среди читателей, глядишь и на вас кто-то подпишется. Можно дать интервью журналистам, которые ничего в данной теме не понимают, но эфир чем-то заполнить надо.  Ни одно событие не должно пройти без вашего участия, хотя всем пофиг. 

Как заработать на блоге о путешествиях

Лучше всего использовать сразу несколько из этих подходов - чтобы наверняка.

И вот люди уже читают вашу статью, про условный мопед и Тайланд.

Как рубить бабло на тревел блоге?

Есть несколько способов "рубить бабло" с блога:

  • контекстная реклама, например: google adSense, РСЯ (рекламная сеть яндекса) и другие. Вы добавляете к себе на сайт кусочек javascript и он сам загружает и показывает рекламу от гугла или яндекса. За каждый клик по рекламе вы получаете какую то небольшую сумму
  • партнерские программы, например: airBnB, skyscanner, booking  и еще миллион других. Вы призываете своих читателей купить авиабилеты по вашей ссылке, "забронировать жилье в Сочи по низкой цене" кликнув сюда -> (_!_) За каждую бронь вы получаете процент от стоимости или фиксированную сумму
  • прямая продажа рекламы на сайте: баннеры, ссылки, рекламные посты. В данном случае вы сами ищете желающих разместить рекламу на вашем сайте, ну или они каким то чудом находят вас. И получаете деньги за размещение рекламы
  • продажа товара, например, вашей книги-путеводителя, или туров в Таиланд. Тут все просто - вы продаете что-то физическое, например футболку с вашим логотипом, или не физическое - обучающий курс, доступ к вебинару и т.д.
  • еще одна возможность, косвенно связанная с самим блогом - ваши живые выступления на разных тематических встречах и фестивалях, за которые вы получаете гонорар.

Чтобы узнать как заработать на тревел блоге - кликни баннер:

Именно так это и работает, теперь вы знаете...

Каждый из перечисленных видов монетизации сайта-блога имеет свои плюсы и минусы и в каждом конкретном случае может сработать, а может и нет. То что сработало у меня не сработает у вас и наоборот. Главное правило - пробовать!

В следующей статье я расскажу сколько можно заработать на тревел блоге на своем примере, и на примерах других блогеров.

Ну и напоследок, PRO совет:

Делайте такой материал которым вам не стыдно делится в социальных сетях от своего имени! Если вы сами не готовы этим делится, то и другие люди делать этого не будут.

Сколько можно заработать на тревел блоге?!

Сколько можно заработать на тревел блоге?!

Многие блогеры задаются вопросом - можно ли хранить пачки с деньгами в гараже, ведь в доме уже не осталось места.

Как успеть потратить 10 миллионов до конца ме...

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 7
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru