Йеллоустоун - о нем я слышала очень давно, один из самых интересных национальных парков США, супер вулкан, который вот-вот рванет и тому подобное... Давно хотелось туда попасть, а еще к вулканам на Гаваии. А из Сиетла как раз можно недорого слетать на Гавайи. Но... предварительная подготовка показала, что неделя на Гавайи мало, рейсы в Сиетл дорогие и мы таки останемся на континентальной части США.
О том как мы готовились решали куда поехать и многие другие полезные вещи читайте в ->
США - мы таки добрались до Йеллоустоуна!
Пару лет назад мы повелись на предложение оформить американские визы и вот результат второй роад трип по США за нами. На этот раз мы так же стартовали из Лос Анджелеса...
А теперь национальный парк Йеллоустоун.
Йеллоустоун - это не только национальный парк, но и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. А еще это первый национальный парк в США был основан 1 марта 1982 года, так что раньше мы ошибались...
Йосемити - первый национальный парк в мире
О национальных парках США не пишет наверное самый ленивый и конечно же в топ входит национальный парк Йосемити. Вот и мы путешествуя по юго-востоку США не могли его пр...
Также Йеллоустоун это одно из четырех мест в мире, где можно наблюдать такое природное явление как Гейзеры. Гейзеры можно посмотреть в Исландии, на Камчатке, в Йеллоустоуне в Америке и в Новой Залендии. И уже в 3х из четырех этих мест мы побывали!
И вот мы в парке, на пару ночей забронировали кемпинг и наслаждаемся всеми его чудесами...
Содержание:
- Сколько стоит посещение Йеллоустоуна?
- Где жить, если вы хотите посмотреть Йеллоустоун?
- Сколько дней надо на посещение парка Йеллоустоун?
- Маршруты, карты, полезные ссылки
- Что обязательно надо посмотреть в парке!
- Как прошла наша поездка по Йеллоустоуну!
Сколько стоит посещение Йеллоустоуна?
Собираясь посмотреть национальные парки США вы точно столкнетесь с официальным сайтом, у которого есть подразделы для всех национальных парков. На сайтах все выполнено в едином стиле, поэтому один раз разобравшись у вас не должно возникнуть проблем.
Стоимость посещения Национального парка Йеллоустоун может меняться год от года, поэтому лучше проверять. Но уже долгое время пропуск в парк стоит 35$ с частной машины на 7 дней. В эту стоимость входят 4-5 человек в машине. Еще есть вариант велосипедов, мотоциклов, снегоходов, коммерческих автобусов, так что уточняйте заранее. Но если вы, как и большинство, путешествуете частными автомобилями, то стоит задуматься и может быть приобрести годовой абонемент во все национальные парки США. Он вам обойдется всего лишь 80$ с машины, так что всего 3 национальных парк и абонемент окупится.
А еще в национальном парке Йеллоустоун есть дни, когда вход абсолютно бесплатный, подробности по ссылке https://www.nps.gov/planyourvisit/fee-free-parks.htm
Где жить, если вы хотите посмотреть Йеллоустоун?
Йеллоустоун как и многие национальные парки США большой, количество жилья на территории парка строго ограниченно. А значит на него довольно высокие цены, особенно на комфортно жилье. Отели стоят, хоть и не баснословных денег, но не очень экономно. Еще вариант отели и мотели вокруг парка. Но даже их стоит бронировать очень заранее и они тоже влетят в копеечку. Еще и потребуется 1.2-3 часа, чтобы доехать до главного кольца.
В результате не самый комфортный, но самый оптимальный вариант это кемпинги. Хоть мы и не американцы и у нас не каждый второй был в скаутах, но тут ... все равны и скаута откроет в себе каждый!
Стоимость кемпинга в Йеллоустоуне от 30$ до 35$ за место. На месте можно разметить обычно до 2 машин и 6 взрослых, количество детей варьируется от кемпинга к кемпингу. По сравнению с отелями просто шара, но и забронировать кемпинг не просто. Надо как минимум за пару месяцев сделать это через национальную систему бронирования кемпингов. Хотя... если вы авантюристы, то можно попробовать остановиться в кемпинге системы first come first served - может вам улыбнется удача, хотя не советую это делать в самый сезон в июле/августе - можете остаться без места под палатку вообще, особенно если приедете после обеда.
В центре посетителей возле гейзера Старый Служака есть статистика, так вот даже в середине сентября популярные кемпинги уже были к 11 утра забиты, а менее популярные заполнялись к 13-14... представьте, что тут твориться в сезон.
Сколько дней надо на посещение парка Йеллоустоун?
Наверное это самый сложный вопрос, ведь ответ невозможно найти в интернете, можно только предполагать базируясь на чьем то опыте или на интуиции. С тем насколько большой это парк я понимала, что на него и пары недель не хватит. Но... Если у вас немного времени и вы готовы ограничится главными достопримечательностями и не ходить в долгие трекинги, то теперь я могу с уверенностью ответить сколько надо времени - 2 полных дня.
Почему именно два дня? А просто потому, что быстрее проехать главное кольцо просто нереально, ведь это более 200 километров со множественными остановки, небольшими прогулками, ожиданием извержения гейзеров. И этот вариант сработает, если не ждать слишком у многих гейзеров, ведь для некоторых прогнозируемое время может отличаться на 1.5-2 часа от реального, а значит прийти заранее и ждать...
Также вариант пары дней работает, если будет хорошая погода или хотя бы не будет дождя, тогда вы сможете спокойно все посмотреть и ничего не пропустить.
Мы же решили, что стоит провести в парке побольше времени, чтобы был запас на плохую погоду... В общем около 4-5 дней у нас было. Повезло нам на 1.5-2 дня с погодой и... подробности дальше
Маршруты, карты, полезные ссылки
Основный маршрут большинства туристов пролегает по большому кольцу. На самом деле дороги на карте больше напоминают восьмерку, так вот большое кольцо это оба маленьких :) Почти все основные достопримечательности парка расположены на этом большом кольце.
На официально сайте парка всегда есть самая актуальная информация, какие дороги закрыты/открыты, есть карты, брошюры и многое другое. Тут можно найти все начиная от вариантов где остановиться, до списка ресторанов и маршрутов на каждый день. Официальный сайт национального парка Йеллоустоун - https://www.nps.gov/yell/index.htm
Не забывайте, что национальном парке Йеллоустоун нет вязи, точнее она есть всего в паре мест, а на практике даже там есть телефонная связь, но подключиться к интернету не удалось. Правда в центре для посетителей у Старого Служаки нам удалось подключиться к бесплатному wi-fi и даже что-то посмотреть. Так что заранее скачайте все карты и полезную информацию.
Что обязательно надо посмотреть в парке!
Есть целый ряд достопримечательностей, которые нельзя пропустить в парке, но я ы сказала, какие природные явления тут нельзя пропустить, а в каком конкретном месте их смотреть решать вам. Итак в Йеллоустоуне обязательно надо увидеть извергающийся гейзер, кипящий и бурлящие геоактивные зоны, каньона из желтого камня, ведь именно он дал название парку, озеро, ну и если повезет диких животных - оленей, лосей, медведей, волков...
А теперь по порядку... а точнее по регионам парка
Гранд каньон и его окрестности:
- грязевой вулкан - mud volcano
- гранд каньон - grand canyon
- верхний и нижний водопады - upper and lower falls
- долина Hayden - вы точно будете через нее проезжать, но говорят именно на рассвете и закате тут большая вероятность увидеть медведей и других диких животных. Нам так просто какой-то лось перебежал дорогу в темноте, так что будьте аккуратны
Madison и дальше на запад:
- Fountain Paint Pot
- Большой призматический источник - Grand Prismatic Spring
- гейзер Great Fountain
- гейзерный бассейн Midway
- Terrace Springs
- гейзер White Dome
- каньон Firehole
Мамонтовы источники, Mammoth hot springs:
- кипящая река - Boiling River
- источники Сanary
- Мамонтовы горячие источники - Mammoth Hot Springs
Гейзерный бассейн Норрис, Norris Geyser Basin:
- палитра художника - Artists' Paintpot
- бериловый источник - Beryl Spring
- гейзерный бассейн Monument
- гейзерный бассейн Norris
- фарфоровые источники - Porcelain Springs
- ревущая гора - Roaring Mountain
- гейзер Steamboat - кстати, самый высокий гейзер в парке, но вот извергается он когда хочет, так что застать его извержение можно, только если вы большой везунцик
Район гейзера Старый Служака, Old Faithful:
- гейзер Aurum
- Biscuit Basin
- бассейн Черный песок - Black Sand Basin
- гейзер Замок - Castle Geyser
- бассейн с гребнем- Crested Pool
- гейзер Daisy
- источник ухо - Ear Spring
- гейзерный холм - Geyser Hill
- Гигантский гейзер Giant Geyser
- Grand гейзер
- гейзер Grotto
- бассейн утренней славы - Morning Glory Pool - яркий и красивый источник, но к сожалению, туристы которые бросали в него монетки и другие предметы уже повредили внутреннюю термосистему и теперь температура источника меняется, а с ней и бактерии термофилы погибают
- гейзер Старый Служака - Old Faithful Geyser - самый популярный гейзер, достаточно большой и при этом предсказуемый, разброс по времени от предсказанного не бывает больше +/- 10 минут
- гейзер Riverside
- Сапфировый басссейн - Sapphire Pool
- гейзер Solitary
Башня Рузвельта и северо-восток - регион за главным кольцом:
- каньон Lamar
- долина Lamar - второе место для наблюдения за дикими животными, тут наиболее часто наблюдали волков и медведей
- долина Приятная - Pleasant Valley
- хребет Specimen
Регион West Thumb, Grand и дальше на юг:
- бассейн Abyss
- Fishing Cone
- гейзерный бассейн West Thumb
- водопад Lewis
Как прошла наша поездка по Йеллоустоуну!
В Йеллоустоун мы въехали с запада и сразу же пока еще был интернет проверили, а какие из предсказуемых гейзеров будут в ближайшее время извергаться - это был гейзер Дейзи и мы помчали... Примчались к паркингу и бегом к гейзеру, пришли мы как раз к прогнозируемому времени, но оказалось, что гейзер уже извергся минут 10 назад... Вот так бывает с гейзерами и если вы точно хотите успеть, то приходить на до не к прогнозируемому времени, а раньше учитывая разброс.
Погода была так себе, иногда накрапывал дождь, а иногда и довольно сильно лил, но мы были полны ожиданий. На завтра обещали просто идеальную погоду.
Так как еще было время мы решили проехаться к гейзеру Old Failthful и прогуляться по окрестностям, дошли даже до источника Morning Glory. Краски очень яркие, вокруг всего пару человек... красота, но вот на инфо табличке все не так хорошо, из-за людей, которые кидали монетки и другие предметы в бассейн термо-регуляция нарушилась и вода понемногу остывает, а значит скоро водорослям термофилам тут станет холодно, а ведь именно они придают эти яркие зеленые, желтые, красные краски.
Вечер близится, пора бы посмотреть на наше место для кемпинга. Мы за пару месяцев забронировали себе место в Grand Village кемпинге. Кемпинг просто огромный и все равно он был полный. В нем даже есть душ и прачечная, но они находяться на въезде в кемпинг, а наше место было в самом конце, так что в душ ездили на машине, зато к озеру ходили пешком. Кстати, душ в кемпинге платно-бесплатный, на одно кемпинговое место дают 2 купона на бесплатный душ в день, хочешь больше плати. Хотя нас как-то раз пустили вчетвером за 2 купона... Так что как повезет.
Кемпинг находится на берегу озера Йеллоустоун, и на берегу на закаты и рассветы очень красиво, особенно если небо не затянуто тучами.
И вот утро следующего дня, небольшие облачка, но в целом небо чистое! Отлично!
Так как день солнечный, то решили сразу поехать к большому призматическому источнику, ведь именно в солнечную погоду краски смотрятся наиболее ярко. Чтобы увидеть большой призматический источник сверху стоит остановиться чуть раньше, на карте надо искать Fairy Falls Trail Parking Lot, именно с этого паркинга начинается трекинг к водопадам и обзорной площадке Grand Prismatic Spring. Вид с площадки открывается просто отличный, конечно хотелось бы сфотографировать источник прямо сверху, у нас даже дрон был, но... в национальных парках США запрещено запускать дронов без специального разрешения. И если в укромных уголках можно попробовать, то в таком людном месте - нечего и думать.
Сверху на источник посмотрели, теперь надо снизу подойти. Главное это найти место для парковки, очередь к паркингу была достаточно длинная, но не критичная так что 10 минут и мы припаркованы. Тропа, а точнее деревянный настил переходит речку и ведет к источнику. Нам повезло был ветер в нужную сторону и весь пар над источником сдувало в противоположную от нас сторону. Красиво тут... но очень много людей и нет общего вида как со смотровой площадки.
После Большого Призматического Источника мы поехали дальше на север по дороге заезжая к гейзерным бассейнам. На дороге Firehole Lake Drive нас ждала неожиданная встреча с бизоном. Одинокий, крупный бизон спокойно пасся на травке. Это была наша первая встреча с бизоном!
Кипящие котлы сменялись горячими источниками, те в свою очередь гейзерами в окружении зелени. Мы решили не заезжать сейчас к гейзерному бассейну Норрис, а все для того чтобы успеть к Мамонтовым источникам и потом на закате быть в долине Ламар.
Мамонтовы источники выглядят почти как Турецкий Паммукалле, по крайней мере так пишут и говорят. Мы в Памукалле не были, но источники действительно выглядят симпатично. Небольшие кальцитовые белые бассейны спускаются по уступам вниз. Часть белоснежного цвета и по ним стекает вода, часть пересохла или вода достаточно теплая, чтобы в ней поселились водоросли термофилы и такие бассейны пестрят всеми оттенками оранжевого и коричневого. Часто внизу возле источников можно встретить лосей. Но не тех животных, которых мы называем лоси в Европе, а других. Наши лоси называются moose, а эти elk. По приезду домой мне стало интересно и оказалось, что elk в русском варианте называется вапити и более удобоваримого названия на русском нет, так как этот вид водится только в северной Америке.
После мамонтовых источников мы поехали в долину Ламар, но еще не доехав мы уже застряли в пробке... Пробка где-то в национальном парке Йеллоустоун и не возле достопримечательностей может быть только в одном случае - стадо бизонов переходит дорогу или просто идет по ней. Так и было. Множество бизонов со всех сторона и пытающиеся пробраться машины. К моменту, когда мы приехали в долину Ламар мы уже успели столкнуться около 3 раз со стадами бизонов и еще увидеть каких-то то ли баранов то ли мелких оленей, в общем кого-то копытного и симпатичного. И вот долина Ламар как на ладони. Во всех "карманах" стоят по две три машины и множество людей с подзорными трубами и биноклями. В одном из мест и мы пристроились.
Что сказать, да наверное в этой долине часто можно кого-то увидеть, но это будет настолько далеко, что особо и не рассмотришь. Ребята рядом с нами вроде увидели волка, но он тут же скрылся за кустами по их словам. В последующие пол часа никого нового не было. только мирно пасущиеся стада бизонов.
Начались легкие сумерки, а нам... 1.5-2 часа до кемпинга, что-то я не рассчитала что возвращаться будет так долго. В кемпинг мы приехали к 9 вечера и теперь отлично понимали, почему почти все наши соседи вчера приехали так поздно. По дороге было только одно приключения с хорошим концом - метрах в 20 перед машиной дорогу перебежал большой рогатый олень. Хорошо, что не в 2х метрах...
На следующий день обещали дождь и потом дождь и потом снег с дождем... Но это же не значит, что мы что-то пропустим решили мы и начали с гейзерного бассейна West Thumb, который находится прямо возле кемпинга. А дальше были грязевой вулкан и гранд каньон с его водопадами и желтыми скалами. Именно желтые скалы в Гранд каньоне дали название этому национальному парку.
Вдоль каньона проходит множество трекинговых троп и гулять там можно часами, но мы ограничились основными смотровыми площадками. Кстати, нам повезло, дождь начавший по дороге еще покапал у грязевого вулкана и стих. А у каньона даже иногда солнце просвечивало. В этот день мы ограничились половинкой большого круга тем более, что на дальней окружности мы вчера ничего не пропускали.
Гейзерный бассейн Норрис поражает своими размерами. Тут спокойно можно провести 2-3 часа. Сначала основное кольцо, надежда что может быть гейзер Стимбот таки рванет, но нет... Стимбот самый большой гейзер в парке, но извергается он очень нерегулярно и непрогнозируемо. Часто между извержениями может пройти несколько месяцев. В нашем случае он извергался всего около недели назад, так что шансов у нас почти не было.
Большие территории с мертвыми деревьями и выжженной растительностью, а все потому что гейзерный бассейн Норрис один из самых кислотных.
Второе кольцо тут это фарфоровый бассейн. Он действительно выглядит как фарфоровая лавка, все оттенки белого...
Надо бы узнать прогноз погоды на завтра, стоит ли оставаться или таки уже ехать на юг... Дня забронированные в кемпинге как раз завтра заканчиваются, ночью всего около +2 - +3, так что все порядком подмерзли и хотели тепла. В центре посетителей у гейзера Старый Служака нам удалось таки посмотреть прогноз и в интернете и на стойке информации - он был неутешительным: дождь, похолодание, дождь со снегом и это в середине сентября...
В общем пора ехать на юг в Юту и Аризону, где тепло и комфортно решили мы, и так и сделали. По дороге еще проехали по парку Гранд Тетон. Этот парк больше подходит для трекинга тут есть множество маршрутов, а у нас есть мало времени, так что едем дальше на юг к паркам Каньонлэндс и Арки!