большой рюкзак

Рюкзак, конечно, является самой неотъемлемой частью туризма. Именно с ним у большинства ассоциируются слова турист и поход.

Если в русском языке словом туризм обозначают что угодно, от восхождения на Эверест до недельного лежания на пляже при отеле, то на западе различают hiking - что-то типа прогулки на природе, ПВД (поход выходного дня) по нашему; trekking -поход, обычно по гористой местности, с небольшими 2 - 3 дня автономными переходами между турбазами; и backpacking - настоящий продолжительный автономный поход. При чем все эти понятия пересекаются и зачастую не всегда верно употребляются. Кстати, слово рюкзак немецкого происхождения, дословно - спинной мешок. Хороший рюкзак - это не просто мешок большого объема с лямками. В условиях длительного похода или экстремальных нагрузок многое зависит от правильного подбора рюкзака. Хороший рюкзак должен правильным распределением нагрузки облегчать переноску значительного количества груза. Он должен быть легким, хорошо сопротивляться морозу и быть прочным на разрыв. Качество и функциональность рюкзака определяются не только объемом, покроем и типом ткани мешка, но и особенностями подвесной системы, качеством фурнитуры, наличием дополнительных возможностей. Универсального рюкзака для походов не бывает, поэтому попробуем разобраться, какой лучше подходит для ваших задач.

Классифицировать рюкзаки можно по конструкции и по назначению. По назначению рюкзаки можно разделить на несколько видов: экспедиционные, трекинговые, ски-туровские, лыжные, сноубордические, штурмовые, велосипедные, роллерные, городские и т.д. По конструкции рюкзаки бывают станковые и мягкие. Мягкие, в свою очередь, могут представлять собой как просто мешок с лямками (типа брезентового колобка, который сегодня можно встретить у дачников-ретроградов либо у очень старых туристов, которые не хотят переходить на современные вещи), так и довольно сложную конструкцию с подвесной системой так называемого анатомического типа, иногда даже со встроенными жесткими металлическими элементами Впрочем, малые рюкзаки, например городские, могут иметь упрощенную конструкцию. Подробнее о видах рюкзаков.

 

КАКОЙ РЮКЗАК ВЗЯТЬ В ПОХОД

Рассмотрим подробнее рюкзаки для походов. То есть экспедиционные и трекинговые. Прежде всего, надо определиться с объемом будущего рюкзака. Тут возможны две ошибки - слишком маленький и слишком большой рюкзак. Большой рюкзак провоцирует напихать в него побольше. А если вещей все-таки мало, то они будут уложены неплотно, и рюкзак будет болтаться. Некоторые хитрые новички, особенно этим грешат девушки, сознательно берут заведомо маленький рюкзак, в который не влезут даже собственные вещи, не говоря уж о еде и общественном снаряжении. Это кончается тем, что объемные вещи типа спальника и пуховки разбирают другие участники, а микрорюкзачок заполняется тяжелой крупой и банками тушенки. Обычно если вы не несете с собой кучу снаряжения, например байдарку, то хватает 70 - 90 литров Женщины обычно несут меньше общественного снаряжения, им достаточно 50 - 70 литров. Но в любом случае лучше иметь небольшой запас по объему, чем каждый раз полчаса утрамбовывать рюкзак или цеплять снаружи все, что только можно.

Что касается конструкции, то в поход можно взять станковый или анатомический рюкзак.

Станковые рюкзаки
Станок - это большая рама, выполненная, как правило, из алюминия, тонкостенных труб из нержавеющей стали или композитных материалов (например углепластика), к которой прикреплены плечевые и поясной ремни. На станок может навешиваться один или несколько мешков для груза или любой негабаритный груз. В некоторых моделях рама имеет горизонтальную полочку для дополнительной фиксации груза и для придания рюкзаку устойчивости при опускании на землю. Для обеспечения вентиляции спины на станок натягивается сетка, чтобы спина не соприкасалась с поверхностью рюкзака. Станковые рюкзаки обычно предназначены для экспедиций, там, где необходима жесткая конструкция для переноса больших грузов Особой популярностью станки пользуются у спелеологов.
Но, к сожалению, хорошие станки если и производятся на Западе, то в нашу страну не поставляются. Все, что есть в продаже, только компрометирует саму идею станка. Это либо хлипкая рама с непрочными соединениями, которая ломается еще в поезде, либо неподъемная конструкция, вызывающая ассоциации с хозяйственными сумками-тележками. Поэтому в нашем обзоре мы их рассматривать не будем.

Анатомические рюкзаки
Анатомическим называют мягкий рюкзак, сторона которого, прилегающая к спине, повторяет форму тела. Чтобы рюкзак держал эту форму, в него вшиваются вставки из пенополиуретана. На самых современных моделях применяются вставки из твердого пластика, а чтобы перенести вес с плечевых лямок на пояс, вертикальные направляющие усиливаются вставками из металла - латами. Утолщения на спинке рюкзака создают дополнительную вентиляцию спины. Таким образом, анатомический рюкзак постепенно все больше становится похож на станковый. Единственным отличием остается то, что подвесная система не отделяется от мешка, а каркас относительно гибок и компактен. Если каркас не очень жесткий, то, чтобы рюкзак держал форму и не болтался, он должен быть плотно упакован. Поэтому объем рюкзака необходимо регулировать при помощи боковых стяжек и «плавающего» верхнего клапана.

Карманы в анатомических рюкзаках также являются необходимой деталью Пришиваются они, как правило, либо сзади, либо по бокам рюкзака. С одной стороны, это более удобно, так как не смещает центр тяжести. Из этих же соображений наполнять их рекомендуется равномерно. Но, с другой стороны, торчащие в стороны «слоновьи уши» очень мешают при передвижении по лесу и при проходе в узкие двери в транспорте. Также внешние карманы удобны для переноски необходимых, но довольно мелких вещей – дождевика, кружки, репелента и т.п. Еще один - два кармана, как правило, располагаются на верхнем клапане рюкзака В современных рюкзаках может присутствовать перегородка, разделяющая рюкзак на два независимых отделения с самостоятельными входами, что облегчает доступ в определенную часть рюкзака, не перерывая весь рюкзак. Полезность этого приспособления в больших походах неоднозначна, так как она ослабляет, а значит, утяжеляет конструкцию рюкзака. Предполагается, что в нижнем отделении лежит спальник, а коврик скручен в трубочку и привязан снаружи. Тогда действительно рюкзак можно не разбирать. Но многие туристы предпочитают, чтобы снаружи ничего лишнего не висело, в том числе-коврик. Хотя это не всегда возможно. Например, палки или ледоруб в горах носят именно на внешней подвеске. Поэтому практически у всех анатомических рюкзаков имеются средства для наружного крепления груза.

Абсолютно необходимой деталью любого современного походного рюкзака является пояс. Он позволяет перенести более половины веса рюкзака на бедра, разгружая позвоночник и плечи. А также опустить верхнюю точку крепления лямки до уровня середины лопатки, при этом самая широкая часть лямки будет более эффективно распределять груз по задней стороне плеча. Кроме того, пояс фиксирует рюкзак на спине, не давая ему болтаться из стороны в сторону. Пояс должен быть достаточно широким (сантиметров десять) и мягким, но в то же время держать форму и не сминаться. Застегнутый и отрегулированный пояс должен образовывать некоторую коническую поверхность, которая при опускании опирается на бедра и заклинивается.

Общей особенностью для современных походных рюкзаков, как станковых, так и анатомических, является наличие регулируемой подвесной системы, позволяющей подогнать один и тот же рюкзак на людей, значительно отличающихся ростом. Для этого надо не только регулировать длину лямок, но и перемещать верхнюю точку крепления лямок. Форму лямок обычно делают S-образной. Такие лямки лучше держатся на плечах и не соскакивают. Если же лямки прямые, то обязательна стяжка на уровне груди. Но на рюкзаке с хорошо подобранной подвеской грудная стяжка не нужна.

MАТЕРИАЛЫ

Практически все рюкзаки на данный момент шьются из синтетических тканей, изготовленных из волокон двух типов - капрон (он же нейлон) и лавсан (он же полиэстер). Самые распространенные из них Cordura и Oxford. Отличие этих двух материалов состоит в том, что Oxford мягче и легче, чем Cordura, но последний позволяет сохранять форму при неполном наполнении или вообще без наполнения, а также прочнее и дольше не промокает. Кстати, непромокаемость - достаточно неоднозначное свойство. На рюкзаке есть швы, молнии, карманы, а вода, как известно, дырочку найдет. Так что опыт показал, что непромокающий рюкзак - это непросыхающий рюкзак. Дно рюкзака должно быть усилено. Дно из толстой кордуры достаточно надежно и к тому же не скользит по снегу, но его трудно очищать от грязи. В этом отношении хорошо дно из тезы (толстый кордовый капрон с двусторонним ПВХ - покрытием), но такое дно более тяжелое.

Пряжки и карабины могут быть как металлическими, выдерживающими большие нагрузки, но увеличивающими вес рюкзака, так и пластиковыми. Пластиковые изделия лучше использовать от известных производителей: есть надежда, что такая фурнитура понадежней.

При покупке рюкзака надо обязательно проверить, как рюкзак сидит на спине. Настраивать рюкзак нужно загруженным, только так можно оценить его поведение на спине. И помните, если рюкзак неудобен уже сейчас, в походе будет еще хуже. О том как правильно настроить рюкзак, можно прочитать тут.

Если вы собираетесь в поход, то кроме хорошего походного рюкзака, вам понадобится еще и палатка, о том как выбрать походную палатку можно прочесть статью о выборе палатки для походов и восхождений.

Еще можете заглянуть в раздел, с описанием всяких природных достопримечательностей и маршрутов для походов

Оцените статью:
рейтинг: 3
оценок: 2
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Посмотреть маретриалы по тэгам: