Еда на треккинге в Непале

Когда мы готовились к треккингу в Непале, то читали множество отчетов. В некоторых были только эмоции и фотографии, но встречались и полезные отчеты со временем прохождения, со стоимостью проживания, но ни в одном из отчетов мы не смогли найти цены на еду, максимум, что мы находили это количество денег потраченное в день. Но это тоже неоднозначная цифра. Даже в рамках одной группы затраты на питание могут различаться в 2-3 раза, все зависит от запросов. Кому-то нужно не только поесть, но еще и десерт, а может быть и пиво/ром/водка. В общем, все люди разные, а на треках в Непале есть возможность выбирать...

По названиям в меню не всегда можно понять, что же это такое и с чем его едят, так что тут я постараюсь описать основные блюда, которые предлагают в лоджах на треках Непала, в частности трек вокруг Аннапурны и трек к базовому лагерю Эвереста. А так-же будут приведены цены на все блюда в разных поселках по пути треков.

Еда в Непале, Непальские блюда

Основу питания в Непале и вообще во всей Азии составляет рис, по этому несколько блюд из риса можно найти в любом кафе или лодже.

Plain Rice - обычный вареный рис без ничего, одно из самых дешевых блюд.

Fried Rice - жареный рис. Вареный рис обжаривают на сковородке в соусе, добавляют лук и специи, у каждого повара свой набор. Очень вкусное блюдо, и порция обычно очень большая.

Существует множество модификаций жареного риса: veg fried rice - добавляются овощи (морковка, капуста, зелень и т.д.), egg -добавляется жареное яйцо, tune - добавляются рыбные консервы (тунец), meet  - с мясом, и mix fried rice - все перечисленное вместе (нужно уточнять, что именно)

Dal Bhat - ДалБат, традиционное индийско-непальское блюдо (в Индии называется Тали), обычно подается на большом металлическом блюде. Представляет из себя набор - вареный рис (бат), чечевичная похлебка (дал), тушеные овощи кари, лепешка - papadum (но в некоторых местах лепешку не дают). Может быть с мясом. Основной плюс этого блюда это, то, что можно просить добавку (вообще говорят, что принято просить добавку один раз, но я несколько раз брал и вторую добавку, но для этого нужно быть очень голодным), порция очень большая.

Пожалуй это все блюда из риса, которые часто встречаются во время треккинга в Непале.

Еще одним из популярных блюд является лапша Noodles(и другие макаронные изделия - спагетти, макароны). Она тоже может быть просто вареной - Plain Noodles (boiled noodles) и обжаренной - fried noodles. В лапшу могут добавляться всякие дополнительные вкусности (овощи -veg, сыр - cheese, яйцо - egg, рыба -tuna, мясо -meet). Порция обычно тоже довольно большая, но если брать макароны, то их получится чуть меньше за счет того, что они пустые внутри и занимают больший объем.

Картошка - да, тут тоже едят картошку, правда вся которую мы видели сырой была страшная - мелкая, вялая, проросшая, у нас такую на базаре никто бы не купил, но готовят вкусно. Готовят ее как у нас - варят в мундире (boiled potato, plain potato), жарят (fried potato), толченая картошка (типа пюре, но без молока) - mashed potato, картофель фри - finger chips или french fries, большой картофельный оладь - hash brown potato.

Mo-Mo - местные Непальские пельмени (или вареники), бывают с мясом, картошкой, овощами, яйцом. Могут быть вареными (steam), жаренными (fried), с соусом кари ( C Mo-Mo - Curry Mo-Mo). Обычно порция - это 10 штук плюс мисочка соуса.

Spring Roll - разные начинки завернутые в блин или тонкий лаваш. Начинки как и в Mo-Mo (мясо, овощи, яйцо, картошка, рыба) еще могут быть с лапшой, и сладкие, например, с яблоком или с шоколадом (точнее со сникерсом, марсом и т.д.). На треках spring roll чаще всего представляет из себя большой пирожок, иногда их даже два на порцию.

Curry - тушеные овощи (могут быть с мясом или рыбой) в остром соусе, подаются в большой миске, иногда отдельно подают еще тарелку вареного риса.

Часто можно встретить раздел - Breads - хлеб. Сюда включают все мучные изделия: Chapatti - тонкая мучная лепешка, Tibetian Bread - толстая лепешка, типа лаваша пекущегося на сковороде, Buckwheat Bread - лепешка из кукурузной муки, Pancake - большой блинчик.

Супы - основная часть супов это растворимые супы из пакетиков, но иногда в них добавляют что-то настоящее, например картошку или сушеные грибы. Но иногда делают и нормальные супы, но они обычно дороже. Чтобы уточнить можно спросить - это powder (порошковый) суп или нет. Еще делают супы из китайской лапши быстрого приготовления, называются Ra-ra noodle soup, wai-wai noodle soup или еще по другому в зависимости от марки лапши. Но есть и нормальные супы - Thukpa (тукпа), суп с картошкой и лапшой, SherpaStew (шерпастю) - густой суп из всего что есть (картошка, лапша, рис, овощи).

На завтрак можно есть каши, обычно встречается два вида - овсянка (Out Porridge) и цампа или чампа (Tsampa, Champa) это что-то типа манки только из измельченных и поджаренных ячменных зерен, довольно вкусная, особенно с сахаром или медом (а еще лучше с тем и другим одновременно). В кашу можно за дополнительную плату добавить орехи, сухофрукты или свежее яблоко. Также могут сделать мюсли с молоком.

Еще на завтраки часто готовят яйца - омлет, яичницу, просто вареные. В омлет могут добавить овощи или сыр.

Можно также заказать парочку тостов с повидлом или мёдом или бутерброд (сэндвич). Предлагают также и пиццу с разными начинками, но это, скорее не пицца а хлебная лепешка покрытая сверху всякими начинками (овощи, рыба, сыр, картошка).

На десерт можно заказать блинчики с яблоком или бананом, яблочный пирог, пудинги.

Напитки во время треккинга в Непале

Чаи и другие напитки. Обычно на первой странице меню перечислены все распространенные напитки, можно выбрать и объем (чашка, маленький термос 0.5л, средний 1-1.5л, большой 1.5-2л). Всегда есть обычный черный чай, кофе, горячий шоколад, имбирный чай, всякие растворимые чайные напитки, растворимые фруктовые напитки -  лимон, манго, яблоко, и традиционные местные чаи (masala tea - со специями, tibetian tea - соленый чай с маслом, на любителя). Еще можно купить прохладительные напитки - кола, фанта и т.д., соки. Иногда встречается напиток из облепихового сиропа (SeaBuckThorn Juice) - очень вкусно, к тому же много витамина С.

Алкогольные напитки на треккинге в Непале

Домашнее пиво (Chyang, homemade beer) - бражка из рисовых или пшеничных зерен с ароматными специями, чаще всего белый, немного густой напиток, довольно вкусно, но сильно зависит от места.

Домашнее вино (Raksy) - некрепкий самогон, градусов 20, обычно подается теплым.

Яблочный сидр, встречается регионах, где выращивают яблоки. Очень вкусный сидр в поселке Марфа (Marpha) в конце трека вокруг Аннапурны.

Яблочный бренди, как и сидр распространен в "яблочных" местах.

Мустанг кофе (Mustang Coffee) - очень необычный напиток - крепкий, горячий, с жиром и с рисом (но тоже зависит от места), не сказать, что очень вкусно, но местные утверждают, что он хорошо согревает и восстанавливает силы.

Ну и всякие обычные водки, ромы и пиво.

Чтобы тем кто в первый раз (и не только) планирует поездку в Непал было проще планировать свои расходы, мы решили сфотографировать меню в нескольких местах. Чтобы каждый смог спланировать свой рацион. Стоит заметить, что порции обычно достаточно большие и одной порцией можно наесться.

Еще много информации и советов о подготовке к треккингу в Непале.

Стоимость еды на треке вокруг Аннапурны

(фото с меню можно увеличить кликнув на них), все фотографии сделаны в период с марта по май 2015 года.

Меню в Чаме (Chame)

  

Меню в Навале (Ngawal)

  

Меню в Як Кхарке (Yak Kharka)

  

Меню в Торонг Феди (Torong Phedi)

  

Меню в Хай кемп (High camp)

   

Меню в Муктинатх (Muktinath)

  

  

Меню в Марфе (Marpha)

  

Стоимость еды на треке из Джири в Луклу

(фото с меню можно увеличить кликнув на них)

Меню в Джири (Jiri)

  

Меню в Сэте (Sete)

  

Меню в Джунбеси (Junbesi)

  

Меню в Бупса (Bupsa)

  

Меню в Шурке (Surke)

  

Стоимость еды на треке из Луклы к базовому лагерю Эвереста через озера Гокио

(фото с меню можно увеличить кликнув на них)

Меню в Фортце Тенга (Phortze Tenga)

  

Меню в Мачермо (Machermo)

  

Меню в Драгнаг (Dragnag)

  

Меню в Дингбоче (Dingboche)

  

Меню в Рингму (Ringmu)

  

Если у вас возникли какие-то вопросы о еде в Непале, можете задавать их в комментариях к статье, постараемся ответить.

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 3
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Посмотреть маретриалы по тэгам: