Традиционный дом на Мадейре

Начиная рассказ о Мадейре стоит вспомнить, что этот остров принадлежит Португалии и находится где-то в Атлантическом океане, чуть севернее Канарских островов, о которых мы вам уже рассказывали. 

Вспоминая острова в Атлантическом океане у многих в голове всплывает картинка: пляжи с пальмами, ласковое лазурное море, и ты собственной персоной на шезлонге с коктейлем... Но Мадейра не такая, и именно поэтому я советую туда поехать!

Содержание:

Как добраться до Мадейры

Стоит начать с того что до этого затерянного в Атлантическом океане острова нужно добраться, а вот лоукосты туда не сильно летают, а не на лоукосты билеты дорогие, да и вообще в ковидные времена рейсы часто отменяют. И тут нам на помощь пришли туры Last Minute, покупаешь такой тур за 2-3 дня и у тебя неделя на Мадейре с питанием, отелем и чартерным перелетом по цене обычного перелета - это же просто отлично!

Именно так мы и добрались на Мадейру, отель выбирали попроще да подешевле, ведь на Мадейре главное это природа!

И кстати, в процессе написания статьи пришли новости, что украинская авиакомпания SkyUp запустила прямые рейсы из Киева в Фуншал, столицу острова Мадейра.

Где остановиться на Мадейре - особенности юга и севера?

На острове Мадейра различают в основном две зоны для проживания Север и Юг. На юге находится Фуншал, там более развит общественный транспорт, на юге тоже больше виноградников, но и более сухой климат и лысые склоны (хоть и не все). А вот север отличается более влажным климатом и лесами. Однако у севера есть существенный минус, отсюда есть очень мало туров, и если вы планировали воспользоваться услугами агентства, то лучше выбрать юг.

Ну и как было сказано выше, Мадейра это не про пляжный отдых, тут вокруг не очень теплый Атлантический океан, с довольно сильными волнами. С песчаными пляжами тут тоже проблема, а самыми удобными оказываются бетонные спуски в воду. Однако на севере есть несколько натуральных бассейнов Piscinas Naturais. Особенно их много на северо-западе острова. Натуральные бассейны, это или полностью или частично огражденные от океана бассейны с океанической водой, которая и прогревается лучше и спокойная. Так что всем советую попробовать.

Мы же планировали взять на прокат авто и нам было не принципиально, так что остановились мы прямо в центре севера, недалеко от поселка Sao Vicente в отеле Estalagem Do Mar. Кстати. как отель могу смело рекомендовать - отличные виды из всех номеров на океан и пальмы, бассейн и сауна, а вот питаться лучше в Sao Vicente - вкуснее и разнообразнее.

Что поесть? Традиционные блюда Мадейры и фруктовый рай

Как только разговор заходит о Мадейре у многих в голове всплывают всякие экзотические фрукты, да и поиск в гугл выдает такие статьи в первую очередь. Что же действительно стоит попробовать?

Главное место для покупки фруктов это центральный рынко в Фуншале, здесь каждый продавец зазывает к себе попробовать бананас или черимою, а может даже 5-7 видов маракуйи. На самом деле большинство фруктов таких как манго, черимойя, папайа привезены из других уголков земного шара и это не локальные фрукты, так что смотрите на таблички. Вот бананас это локальный фрукт - этакая зеленая шишка, кремовая внутри со вкусом ананаса и банана одновременно. Если честно. то на базаре дают пробовать спелый фрукт, а вот какой вам достанется неизвестно, мы вроде и воспользовались всеми возможными советами, но все равно результат был так себе.

Маракуйя есть разная, но тоже один вид от другого не сильно отличается, разве что гренадийа, которая сладкая и желтая, а по структуре как маракуйя хороша, правда она попадает на остров из Бразилии :)

Второе, что очень часто можно встретить в локальных ресторанчиках это моллюски лапаш, небольшие одностворчатые моллюски. Тут как и почти со всеми моллюсками важно, чтобы хорошо приготовили.

Еще часто встречается приготовленая на гриле или жареная рыба-сабля. Это глубоководная рыба с большущими глазами и зубами на вкус очень нежная и вкусная.

И конечно же традиционный десерт - bolo de miel. Этакий пирог с медом и различными добавками из сухофруктов и цукатов.

Транспорт на Мадейре

С транспортом на Мадейре беда... Хотя не совсем. На юге довольно хорошая сеть автобусных маршрутов, а вот на север ходит несколько автобусов в день, которые равномерно распределяются между востоком и западом. Например. через Сао Висенте идут все автобусы, но съездить автобусом вечерком покупаться в натуральных бассейнах не удастся, так как последний автобус оттуда уходит в 16-17 часов. Так что если планируете посетить много мест, то или берите машину или воспользуйтесь услугами турфирмы. Единственное место куда можно удобно добраться почти из любой точки острова это Фуншал - так что туда можно и стоит поехать своим ходом.

Что посмотреть на Мадейре?

Главная достопримечательность Мадейры это сам остров, а точнее его природа. Отвесные скалы, леса, океан, тут каждый найдет для себя что-то интересное, хотя... если вы любите пляжи и белоснежный песок, то вам вряд ли сюда.

Итак если кратко, то что стоит посетить пока вы на Мадейре:

  • трек с пика Ариейро до пика Руиво
  • один, а лучше несколько маршрутов вдоль старых водных каналов, которые местные называют левада
  • завод по произодству Мадейры
  • Фуншал с главным рынком, ботаническим садом и старинными кварталаси
  • натуральные бассейны
  • национальный парк на востоке острова с мысом Sao Lourenco

Трек с пика де Ариейро на пик Руиво

На острове находится множество виноградников и можно попробовать знаменитую Мадейру. Так же тут есть множество трекинговых маршрутов как простых так и довольно сложных. Кстати, подробности по официальным маршрутам можно посмотреть на сайте visitmadeira.pt, так же тут есть информация открыта или закрыта тропа для туристов.

Так мы выяснили, что наш план пройти от пика Руиво до пика Ариейро не может осуществиться, ведь часть подъездной дороги закрывают на ремонт. Точнее мы приехали и уперлись в знак, а уже потом начали искать информацию.

Трек от пика Ариейро до пика Руиво - это один из самых популярных и красивых треков на острове. К сожалению, уже довольно долго один из его вариантов закрыт, говорят как раз самый красивый, но открыт параллельный путь через туннели. Он не такой сложный, но и видов в туннелях меньше.

Однако это маршрут даже в таком чуть урезанном варианте стоит пройти, однако стоит учитывать свои силы, ведь маршрут в одну сторону занимает 3-4 часа, плюс перевод высоты около километра, а ведь еще обратно придется идти, если вы на машине. Однако можно воспользоваться одним из туров и тогда вас заберут от конца маршрута на машине. А можно просто заехать на джипе на пик Ариейро чтобы насладится незабываемыми видами.

Маршруты вдоль левад

Левады это старые каналы для воды, которые есть почти по всему острову, так же вдоль этих каналов для их обслуживания были проложены тропы, а сейчас ими в основном пользуются туристы, ведь каналы проложены во множестве прекрасных мест. Мы прошли одну из самых известных левад - Levada do Caldeirão Verde или левада Зеленый Котел. Маршрут проходит по лесам иногда тропа заходит в сквозные гроты, а затем приводит к водопаду, который окружают отвесные зеленые стены - почти настоящий котел.

Активные туры всегда можно выбрать на сайтах аггрегаторах, так как там можно увидеть и отзывы и общую информацию и сравнить цены у разных операторов.

 

Завод по производству Мадейры

Остров Мадейра это место откуда родом вино Мадера, что звучит вполне логично, а значит тут есть виноградники, а к виноградникам прилагаются еще и места его переработки. А значит есть заводы по произодству Мадеры, где можно не только посмотреть в чем же секрет Мадеры по сравнению с другими винами, но и продегустировать различные сорта. Мы решили не заморачиваться и отправиться в одно из самых известных мест еще и расположенное в центре Фуншала - Blandys Wine Lodge. Конечно же на острове есть и экскурсии по виноградникам, да и просто дегустация Мадеры входит в стоимость некоторых входных билетов (но об этом позже)ю Однако, сжатую экскурсию на 1.5 часа, где расскажут самое главное, еще и дадут возможность продегустировать вино есть именно тут. В этом месте есть несколько видов экскурсий, как экспресс на 1.5 часа так и боле длительные на 3 и больше часов.

Мы решили, что не такие уж мы и профессионалы и 1.5 часов нам хватит - хватило! Мы узнали много всего интересного, а главное как в магазине отличить мадеру из традиционных видов винограда от массовой, которую делают сейчас. Вы не поверите просто на мадере из традиционных видов пишут название вида винограда: мальвазия, буал, серсиал, вердельо. Из каждого вида винограда можно получить мадеру только определенной сладости. Сейчас же массово делают мадеру из винограда сорта Тинто Негро из которого можно сделать какое угодно вино от сухого до сладкого. В этом нет ничего плохого, но все же из традиционных сортов вино выше ценится.

Фуншал - столица Мадейры

Фуншал столица Мадейры и место в котором начинается знакомство с островом для большинства туристов, ведь прилетают они в аэропорт Фуншала. Сам город довольно большой и раскинулся на прибрежных склонах. Главными достопримечательностями Фуншала считают Рынок - Mercado dos Lavradores. Именно тут можно купить тропические фрукты (хотя большинство из них привозные) и купить или просто посмотреть на рыбный рынок, тут продают тех самых глубоководных рыб - рыба-сабля, с большими глазами и страшными зубами. Рынок работает с понедельника по субботу с 7 утра до 7 вечера, но вот рыбная часть торгует свежей рыбой, которая обычно заканчивается к 11-12 дня. Так что сюда стоит отправляться с утра.

Еще в Фуншале есть множество музеев и каждый найдет что-то на свой вкус. С набережной на канатной дороге (билет только вверх стоит 11 евро) можно добраться до парка при замке Монте. И вот это место я бы рекомендовала, ведь сад вокруг входит в какой-то мировой топ ботанических садов, тут множество красивых дорожек и растений. Посреди всего этого возвышается замок Монте (как по мне вполне обычный), а в стоимость билета входит дегустация вина Мадера - ну как дегустация, вы просто выберете что хотите попробовать из двух-трех представленных видов - один стаканчик в цене билета, остальное за деньги :) Кстати билет на территорию замка стоит 12 евро взрослый, но иногда бывают бесплатные дни, так что проверьте на официальном сайте.

Далее есть еще один ботанический сад, туда даже на канатке как-то можно доехать (билеты такие по крайней мере продают), но мы туда не ездили, а пошли пешком вниз с холма Монте. Хотя дошли мы только до еще одного Мадейрского развлечения, а потом понеслись на деревянных санках по асфальту вниз! Звучит как бред сумасшедшего, но это не так - это традиционный способ спуска грузов (теперь туристов) с холмов в Фуншале. Найти их можно вписав Carreiros do Monte. На месте стоит множество бравых ребят в традиционных белых костюмах и санок, на которых за 30 евро на двоих (25 на одного) можно съехать вниз. Санки едут сами, а вот поворачивают и притормаживают пара ребят, которая едет сзади и тормозят они просто... ботинками правда со специальной толстой подошвой. Приключение еще то, мы даже запах паленой древесины чувствовали на крутых поворотах!

Натуральные бассейны

Натуральные бассейны есть по всей Мадейре, как мы уже писали особенно много их на северо-западе острова. Что же представляют из себя натуральные бассейны. Раньше это были просто заводи или углубления куда захлестывала океаническая вода через естественные преграды, обычно это лавовые потоки, ведь Мадейра вулканического происхождения. Так вот некоторые такие бассейны так и остались совсем дикими, над некоторыми минимально поработали люди организовав раздевалки и удобный вход в воду (например Piscinas Naturais do Seixal), а где-то сделали полностью рукотворные бассейны с гладким дном, удобным входом-выходом, баром и тому подобным - все что осталось от натуральности немного скал вокруг и океаническая вода. Такие бассейны есть в городке Porto Moniz и вход в них платный - целых 1.5 евро!

Национальный парк Sao Lourenco

Национальный парк Sao Lourenco находится на самой северо-восточной оконечности Мадейры, на входе в парк есть довольно большой паркинг, но он очень быстро заполняется с самого утра. От паркинга по сути видно только одну каменную гряду с аркой, а вот дальше... Дальше уже только пешком, можно дойти до самой оконечности острова, но это довольно далеко. По дороге встречаются смотровые площадки, тропинка петляет то вверх то вниз. В одном месте проходит по узкому хребту, где с двух сторон обрывы в океан и приводит в домику, а возле него есть кемпинг, а тропа продолжается дальше.

Тут можно провести пару часов, а можно и целый день, но не забудьте взять крем от солнца тени тут почти нет.

Видео о Мадейре

Как вы наверное же знаете, а может быть еще нет у нас есть канал на You Tube, где мы рассказываем о путешествиях - присоединяйтесь!

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 2
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Посмотреть маретриалы по тэгам: