Африка сафари

В Масаи Мара мы приехали ближе к вечеру около 16 часов, точнее нас привезли в кемпинг который находится прямо возле границы заповедника.  Хотя стемнеть должно около 19, мы все равно отправляемся на наше первое сафари или как его тут называют гейм-драйв.

Сегодня еще по дороге в Масаи Мара мы уже видели антилоп гну, газелей Томпсона и жирафов. Но это были единичные экземпляры и каждое живое существо воспринималось с большим восторгом. Даже ослы пасущиеся у дороги вызывали желание их сфотографировать.

сафари в Африке

Мы остановились в кемпинге Мити Минги. Он находится возле деревни масаев, в череде таких же кемпингов и в пяти минутах от въезда в парк. Быстренько расселились, поразились стационарным палаткам с кроватями, постельным бельем и личной ванной комнатой и быстро загрузились обратно в машину. Пока мы "заселялись" в палатки у нашего бусика сорвало крышу - точнее наш гид поднял ее, чтобы стоя внутри мы могли наблюдать за животными. Еще 10 минут и мы у въезда в парк. Только наш гид Ричард остановил машину и вышел оплатить въезд, как нас со всех сторон обступили местные жители предлагающие купить все, начиная от браслетов и заканчивая масайскими покрывалами. Конечно же цены здесь не лучшие на сувениры, но торгуясь можно снизить цену и в 2-3, а то и большее число раз.

животные Африки, антилопа

Только въехали в парк и почти сразу нам попалась небольшая группа зебр, а затем и антилоп гну. Пройдет совсем немного времени и мы будем очень лениво реагировать на таких популярных копытных, как гну и зебры.

масаи животные Африки

Вдалеке на холме показалось скопление машин, а значит там есть что-то интересно. Все гиды переговариваются между собой и делятся информацией о том, где сейчас кто-то нашел что-нибудь интересное. Гиды между собой разбили парк на зоны и дали им названия, так что теперь им достаточно легко сказать, где они находятся.

В нашем случае интерес вызвала довольно большая группа слонов, около 10 особей. Мамы-слонихи, папа-слон и несколько детей-слонят разного возраста. Все они не обращали почти никакого внимания на машины и медленно перемещались от одного куста к другому, позволяя себя фотографировать со всех сторон.

сафари в Кении

слоны на сафари в Африке

После встречи со слонами никто даже не думал присесть на сидения, все стояли и высматривали все новых и новых животных.

И не зря... Мы увидели пару львиц, которые медленно подбирались к одинокому кабану-бородавочнику - пумбе. Пумба же не обращал на них никакого внимания и мирно пасся. Львицы неспеша подходили ближе, кабан не реагировал... И только в один ему известный момент, он побежал, так резко и неожиданно, что пока люди навели фотоаппараты он был далеко. Кстати, бежит пумба прямо как в мультике король Лев, с высоко поднятым лысым хвостиком.

жирафы в Кении

африканский буйвол

Вскоре мы подъехали к речушке в которой на первый взгляд никого не было, но вот груды "камней" посреди реки пошевелились! Так это же не большие камни, а бегемоты!

Некоторые больше, некоторые меньше, они плавно двигались, иногда ныряли, жевали какие-то растения в воде и моргали. В этот раз ни один из бегемотов не пожелал зевнуть показав нам свою пасть и позволив понять, почему они считаются одними из самых опасных животных Африки.

бегемоты

Чуть дальше по реке расположилась группа буйволов, а еще дальше замаячило очередное скопление машин. Что же там?

Оказалось группа львиц и львят расположилась погреться на вечернем солнышке и отдохнуть. При появлении еще одной машины ни один из львов даже не приподнял головы оглядеться. Животные в парках настолько привыкли к машинам, что уже не замечают их. Тем более они уверенны, что от машин никакой опасности для них нет. И они правы.

львы в Африке

Африка, пейзаж

Покатавшись еще по парку, и пересмотрев множество интересных мест мы уже отправлялись домой и тут вдалеке появился жираф, похоже он спал, сидя на земле и свесив свою шею набок. Но подъехав поближе мы увидели, что спит он вечным сном... Что с ним случилось неизвестно, но тело оставалось целым, а вот шея и голова были заметно обглоданы шакалами или гиенами. Суровая правда жизни.

мертвые животные в Африке

Ужин в кемпе прошел на отлично! Много вкусной еды, фрукты и теплая компания сделали вечер еще приятней.

животные Африки жирафы львы в саванне

сафари

Утро началось не сильно рано, ведь сегодня у нас есть целый день на гейм-драйв в Масаи Маре.

В планах доехать до реки Мара, через которую проходит великая миграция копытных с юга на север и с севера на юг. Именно на реке Мара разыгрываются страшные и красивые события, когда крокодилы нападают на переправляющееся вброд стадо. Но в этот раз нам не суждено было это увидеть. В 2016 году миграция прошло необычно рано...

антилопы Кения

гиены фото на сафари

По дороге к реке нам встречались все большие и большие стада копытных. Даже представить себе тяжело сколько их тут скапливается перед миграцией.

А стада гну, зебр и буйволов растянулись неплотными рядами до самого горизонта.

животные в Африке

природа Африки птицы африки

И вот опять мы почему то ускорились. но обычно это бывает, если Ричард о чем то знает. Так было и на этот раз мы подъехали к дереву, где в тени мирно отдыхала пара гепардов. Они никак не реагировали на машины, но видимо и животным иногда надоедает большое количество внимания и они ушли...

гепард фото

гепард африка

По дороге опять встретили слоновью семью, птица секретарь пробежала по склону и вот мы возле реки. Она не очень широкая, но вполне достаточная, чтобы крокодилы успели получить пару антилоп на обед.

Проезжая по берегу, мы заметили трех больших крокодилов, а также уже старый раздувшийся труп антилопы гну в воде. Видимо мяса оказалось много... И только марабу и стервятники кружили недалеко.

африканский крокодил

птица марабу африка

Пришло время ланча и Ричард повез нас к площадке для ланча. Мы приехали первыми - большая поляна с раскидистым деревом посередине, через пару минут подъехала еще одна машина. Пока мы обедали я заметила метрах в 400-500 от нас скопление стервятников и марабу. А если они собрались в одном месте значит там есть труп какого-то животного. Спросив разрешения, я немного прогулялась в их сторону.

африка

зебры

Птицы с аппетитом уплетали кого-то скрытого травой, но в какой-то момент несколько из них взлетели, а я заметила какое-то движение на фоне. Жаль что все происходило так далеко, но на фотографиях можно четко разглядеть того, кто потревожил их трапезу. Это сервал, из семейства кошачьих, прошел неподалеку. Прошел, посидел и исчез. Жаль что это был только единственный раз, когда я видела сервала.

Только закончив ланч и отъехав совсем немного мы наткнулись (а может быть Ричард что-то знал) на пару львиц с выводком, которые с удовольствием лакомились свежеубитой антилопой гну.

Антилопе уже ничего не могло помочь, а вот вид львиных мордашек выпачканных в крови вызывал только умиление. По крайней мере, у меня...

львы охотятся

дикие львы

Немного поснимав мы понеслись дальше. И очень быстро стало ясно почему - львы, самцы. До сих пор мы видели только самок и детенышей, максимум молодого льва, у которого только пробивается грива. А тут два красавца в самом рассвете сил. Хотя при нас они только лежали на траве и изредка перекатывались с одного бока на другой демонстрируя свое брюхо.

животные Африки

Мы были уже почти на выезде из парка, когда у нас спустило колесо. Один звонок и буквально через пару минут вокруг нас было уже несколько машин, кто-то привез колесо (свое запасное мы во время обеда отдали другой машине), кто-то дал свой лучший домкрат, а кто-то просто помог поменять колесо. И вот через 10 минут мы снова готовы к езде по бездорожью.

К 5 вечера вернулись в кемп, нам бы отдохнуть, но сегодня в планах еще деревня масаев. Она находится совсем недалеко и мы идем пешком, вслед за сыном вождя.

Перед деревней нас уже ждут ее жители в традиционных одеждах. Собрав со всех по 10$, они пригласили нас в свою деревню и станцевали традиционный масайский танец. Приветственный танец заканчивается прыжками. Плавно в череду масаев встраиваются и мужчины из нашей компании. Некоторые пробуют соревноваться с масаями в высоте прыжков.

масаи, деревня масаев

племя масаев

Ведь тот, кто прыгает выше может рассчитывать на лучшую невесту за меньшее число коров.

массаи

После танца нам показали кораль - место для скота. Дальше мы прошли внутрь бомы. Бома - это ограниченное пространство с домами масаев, окруженное по периметру ветками колючих кустов, для защиты от диких животных. Нам показали общий уклад жизни, а потом разделили туристов на части на групки и местные разобрали нас показывать свои дома.

племена Африки масаи африканские Массаи

Домик небольшой, темный, в нем есть пару условных комнат, очаг и лежанка. Масаи кочевое племя и каждые несколько лет переезжают на новое место, но недалеко, чтобы дети могли ходить в школу. А переезжают так как термиты съедают деревянные балки домов, ну и конечно из-за пастбищ. Кстати, посторойкой домов занимаются только женщины.

племя масаев

После посещения дома, нам конечно же предложили купить сувениры, деньги от которых пойдут детям (ага, голодающим детям Африки). Просто так от них уйти не получилось и после небольшой торговли нам, все же пришлось купить  подвеску на шею в виде зуба за 5$. Как оказалось чуть позже, нам повезло больше всех. Австралийцы купили подвеску, правда немного другую, за 35$. Позже и в другом месте продавали такие же по 3 штуки за 1$. Но успокаиваем себя тем что помогли местному населению.

жители Африки

Дальше наш ждал мигом развернувшийся базарчик и школа. Кстати, масаи учатся в школе с 9 утра до 9 вечера с перерывом в пару часов днем. А в классах по 50-60 человек...

школы в Африке

Сегодня мы решили не задерживаться после ужина на долго так как завтра у нас встреча рассвета в саванне. Это опционально и наши австралийские друзья решили остаться в лагере отсыпаться.

Мы же в 6 утра уехали встречать рассвет. Ричард привез нас на обзорный холм, где уже собралось несколько машин. Но места много и никто никому не мешал. После встречи рассвета мы еще поколесили по саванне встретили старых знакомых слонов и нескольких новых. Еще мы видели шакалов и гиен. Все таки утром хищники еще не спрятались и более активны.

фотографии Африки

А потом была длинная дорога к озерам Найваша и Накуру, но об этом можно почитать здесь Сафари в Африке - Кения и Танзания

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 0
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Посмотреть маретриалы по тэгам: