Птица в костнице. Кутна гора. Седлице

Утро пришло как всегда неожиданно. Довольно хмурое, но без намеков на дождь. Быстрые сборы и мы на пути к замку Вевержи. До него рукой подать всего около 20 минут, это при рассматривании всех придорожных табличек, а вдруг опять не туда заедем.

Замок на месте и большой или это нам после Штернберга так кажется? Небольшая парковка и замковые ворота, пристегнув вещи отправляемся на вход. Замок Вевержи Ворота открыты в киосочке сидит девушка, радует что хоть открыт. Билеты стоят 20 крон, т.е. чуть меньше 1 евро. Кто читал предыдущие части отчета помнят, чешских крон у нас не осталось совсем, пытаемся заплатить картой – нет терминала, наличными евро – не принимают. А ближайший обменный пункт в Брно, да и праздник 1 мая. Возвращаемся на стоянку с мыслью попытаться у посетителей обменять, в столь ранее время таких немного – два мужчины в возрасте. На пальцах объясняем, что нам нужно, т.к. английский они совсем не понимают, а русский с большим трудом. Соглашаются, меняют и мы счастливые отправляемся на осмотр замка. У замка, кстати, есть свой сайт www.veveri.cz, правда доступен он только на чешском языке. Замок Вевержи один из древнейших и крупнейших замков Моравии, по легенде был основан в 1059 году князем Конрадом I Брненским. Крепостные стены замка Вевержи
Сразу со входа уходим направо и попадаем в крепостной двор откуда по деревянной лестнице можно попасть на крепостную стену. Прогуливаясь по крепостной стене осматриваем окружающие пейзажи, а внизу во дворе собирается все больше старинных машин, видимо сегодня должна быть выставка, но нас тут уже не будет. внутренний двор замка Вевержи

На крепостной стене
Через кузницу по широкой дороге проходим к мосту, который соединяет крепостную стену и двор с жилыми помещениями. Можно не только побродить по территории замка, но и посетить внутренние помещения за дополнительную плату, в кронах, терминала нет, ну нет так нет. Кузница в замке
Проходя через арку в жилой части замка есть возможность осмотреть выставку старинных вещей от карет и до арбалетов.
Еще один внутренний дворик и лестница на башню. Из башни замка Вевержи открывается отличный вид на окрестности да и при подъеме есть на что посмотреть – старинный сортир, а точнее отверстие, которое способствует отведению всего что в него попало за стены замка.

старинный сортир старинный сортир
Но замок красив не только внутри, а и снаружи. Расположен замок Вевержи на лесистом мысу у Брненского водохранилища, при крутом повороте реки Свратки, где в неё впадает ручей Веверка. Вдоль замка ведут несколько хорошо набитых троп, а указатели повествуют, что проходит несколько треккинговых маршрутов. замок Вевержи А вот и первые треккеры – спортивная одежда, треккинговые палочки, за ними немного медленнее двигается семейство с детьми, дальше пенсионеры тоже с треккинговыми палками. Судя по наплыву людей приехал какой-то общественный транспорт. Заворачиваем за угол замка, проходим еще немного и видим кусочек водохранилища с отплывающим катером, так вот откуда был весь этот люд. У места впадения ручья в реку есть несколько смотровых площадок на замок Вевержи, их тяжело пропустить т.к. к каждой натоптана основательная тропинка. Через реку перекинут пешеходный мост с которого опять же открывается красивый вид на замок.

вид на замок Вевержи с моста
Назад решили идти другим путем, а именно с другой стороны замка, туда ведет уже не столь явная тропа. Переходя ручей тропка круто взбирается на склон, параллельно обходя крепостную стену и выходит прямо под мостом в жилую часть замка. Была еще одна которая шла совсем по берегу, но та тропа была больше похожа на рыболовную.
Прощаемся с замком Вевержи и выезжаем в сторону Праги. Проехав по трассе около 75 километров поворачиваем на трассу 38, которая приведет нас в Кутну Гору. А пока мы можем любоваться красивейшими пейзажами. Извилистая дорога с подъемами и спусками. Поля, леса, озера – все это постоянно сменяет друг друга. дорога в Кутну Гору

Но вот позади 70 километров, а впереди Кутна Гора. Сразу по указателям отправляемся в сторону костехранилища в Седлеце.

Костехранилище в Седлеце


Туристов просто очень и очень много. Особенно рядом с костехранилищем бросилась в глаза парочка готов) Порадовала централизованная система продажи билетов. Есть четыре основных достопримечатлности для посещения которых требуются билеты: Костехранилище, собор воскресения девы Марии, собор святой Варвары и Иезуитский Колледж. Так вот в любой из этих достопримечательностей можно купить билет за кроны, евро, с помощью банковской карты, а если вы хотите посетить несколько достопримечательностей, то можно взять общий билет со скидкой. Мы брали Костехранилище + собор девы Марии + собор святой Варвары и стоило это 160 чешских крон, по отдельности было бы в 1.5 раза дороже.

Подпись автора ваявшего в костехранилище
Итак первым на пути костехранилище. Людей много, сказать, что атмосфера гнтущая или просто мрачная не скажешь. Все улыбаются, фотографируют обстановку и себя на фоне. Помещение очень небольшое везде интересные инсталляции из костей особенно порадовала «птичка» на гербе.

герб в костнице. Кутна Гора Цветок из человеческих костей
Вокруг здания часовни с костехранилищем, которое датируется 1400 годом, расположено кладбище которое и стало «поставщиком материала» для содержимого часовни. Скульптуры и надписи внутри часовни были выполнены Франтишеком Ринтом, которого наняла семья Шварценбергов для того, чтобы упорядочить сваленные в гору кости. Люстра в костнице

    Ваза из костей
Насмотревшись на содержимое часовни отправляемся в «соседний» собор Воскресения Девы Марии. Собор основали в 1280-1320 годах как альтернативу романскому костелу. Собор является самым массивным из сохранившихся сооружений конца XIII – начала XIV века (одна только длинна храма составляет 87 м.). Внутри собор довольно прост и в тоже время красив, на его громадной площади теряются множество людей и нет ощущения, что это туристический объект.


Переезд поближе к центру Кутной горы. Собор святой Варвары строился очень долго. Начало его строительства датируется 1388 годом, вчерне же он был закончен только в 1547 году. Окончательно собор был достроен только в конце XIX — начале XX веков. Здание собора уже производит сильное впечатление, особенно издали – неимоверное количество мелких архитектурных элементов общий внешний вид поражают. Внутри же собор похож на множество храмов построенных в готическом стиле, хотя и отличается. Собор святой Варвары

Собор святой Варвары Побродив по храму отправляемся в центр города обедать и искать обменный пункт. Т.к. сегодня праздник 1 мая, то банки не работают и мы находим маленький обменный пункт рядом с пиццерией, где меняем деньги и обедаем.


Время бежит быстро, а нам еще до Сазавы добраться. По дороге немного потерялись и сделали крюк в 10 км. Но главное нашлись. В Сазане остановились в кемпинге Сазавский остров www.sazavskyostrov.cz, где за 120 крон остановились в палатке. Мотоцикл оставили за территорией на бесплатной стоянке, чтобы не платить лишние деньги. Закинув вещи и закрыв палатку едем в замок Чески Штернберг.
До замка по проселку около 12 км, через трассу около 20 км. Все указатели ведут по дороге через трассу. Приехав в замок около 18:30 обнаруживаем, что он закрыт и работает только до 17:00. Ну что ж посмотрим вокруг, тем более в интернете были классные фото с ночной подсветкой, а до темноты всего ничего. Осматриваем окрестности, спускаемся в поселок и решаем спросить на счет подсветки в кафе. И тут облом – ее включают аж в 22:00, ждать еще 2 часа мы не хотим, да и подустали от впечатлений, уезжаем в кемпинг. Замок Чески Штернберг

Замок Чески Штернберг

Ворота замка Чески Штернберг
Мы еще даже не предполагаем как пройдет вечер, в голове – сейчас зайдем в таверну на территории кемпинга поедим, выпьем по бокалу пива и спать. Но в наши планы вмешались новые знакомые. Только только мы пришли к палатке и разделись к нам подошел сосед по кемпингу со сливовицей (думаю, все понимают, что за этим последовало), познакомился и предложил выпить за знакомство, в процессе общения подошел еще один сосед. У них сборная компания чехов и словаков, когда-то они учились вместе а сейчас каждый год встречаются семьями, в этот раз их 11 семей.
В общем, вечер прошел у костра с новыми знакомыми, которые весь вечер нас поили/кормили, разогнал всех по палаткам/машинам только начавшаяся гроза.

Карта по необъяснимой причине встраивать не хочет так что вот ссылка на карту

А напоследок чудо-машинка в районе замка Вевержи.

<-- Предыдущий день                                                 Следующий день-->

 

 

Оцените статью:
рейтинг: 5
оценок: 0
Подписатся на новости:

или на рассылку Subscribe.ru

Посмотреть маретриалы по тэгам: